シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はドライバーをつけて、アンコール・トム→タ・プローム→アンコール・ワットの順に回ってくれるよう依頼しました。<br /><br />最初に、アンコール・トム。<br />日の向きの関係でベストタイムは午前中とガイドブックにあったので、はじめにここを選びました。<br /><br />アンコール・トムは「大きな町」を意味する都城です。<br />この城壁の中にバイヨン寺院や王宮、バプーオンなどの遺跡群が点在しています。

大きな町、アンコール・トム

2009/09/04 - 2009/09/07

旅行記グループ アンコールワット2泊4日

ナーザさん

最初に、アンコール・トム。

アンコール・トムは「大きな町」を意味する都城です。

午前8時、ホテルを出発。

チケット・チェック・ポイントで1日券を購入します。
    1日券20ドル。

このカメラで顔写真を撮ってもらい、チケットにパウチされます。

転売や使い回しを防ぐためです。

南大門に到着。

• 犬。

犬。

• 鳥。

鳥。

• 象。

象。

門をくぐり、バイヨン寺院へ。

バイヨンは宇宙の中心を意味します。

観世音菩薩の四面塔。

壁画がとてもきれいです。

美しいデバター。

利用されることなく積み上げられていた石材にさえ、品格が漂っているように感じられました。

ふたたび、バイヨン寺院。

みやげ物屋。

つづいて、バプーオンへ。

ここも寺院です。

空中参道。

長さ200メートルあります。

バプーオン。

「隠し子」という意味をもつそうです。

風景を絵画に見立てたのでしょうか?

象のテラス。

ヴィシュヌ神の乗り物で、聖なる神鷲。

ガルーダ。

写真のような作品を目にすると、偉大な建築物は被支配者の協力なくしては成り立たないことを教えてくれます。
    決して忘れてはいけない事実だと思います。

史上この地では、水を支配する者が国を支配すると考えられていたのだそうです。

• koikeiさん 2009/09/22 23:13:16
    はじめまして
    ナーザ様
    はじめましてkoikeiと申します。
    本日10回目のご訪問をいただきました。
    本当にありがとうございます。

ナーザさんのお写真を拝見しながら、チェコで購入なさったものかなぁと思っておりました。私はこの手のお人形も買いたかったのですが、小さいお猪口サイズのものですがカットグラスを買ってしまったのと、今ひとつという感じで気に入ったものが見つからなかったので、買えませんでした。ツアーですので時間的にも制約があり、選んでいる時間もなかったというのが本音です。

それにしてもマイレージでカンボジアに行ってらっしゃったなんてうらやましい限りです。素敵なお写真たくさん拝見し、投票させていただきました。

またゆっくりと他の旅行記も拝見していきたいと思います。
    どうぞよろしくお願いいたします。

koikei

ナーザ

ナーザさん からの返信 2009/09/23 10:30:57
    こんにちは!
    koikeiさん、はじめまして。
    書き込みありがとうございました。

そうです。プロフィールの人形は、プラハのお店で買いました。
    はじめは表情がリアルだったので怖い感じがしましたが、慣れればかわいく感じるものです。

koikeiさんはいろんな国に行っておられますね。そして、チェコの美しい写真が残っているのはうらやましい限りです。

これからもゆっくり訪問させていただきます。
    よろしくお願いいたします。<(_ _)>

ナーザさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る