ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2008年4月15日(火)<br /><br />ローレライの岩を過ぎると、間もなく左岸に、シェーンベルク城を背負うオーバーヴェーゼルの街が見えてくる。<br /><br />シェーンベルク城は、昔7人の美女が住んでいたが、あまりにも心が冷たいので、神様が7つの岩にしてしまったとの伝説が残っている。<br /><br />現在は古城ホテルとして宿泊できるが、良くも悪しくも「非常に古城らしい」との評判がある。<br /><br /><br />対岸には、カウプの街を見下ろして、グーテンフェルス城が岩山に聳え立っている。<br /><br />この城もホテルになっているようだが、外観は頑丈で武骨な城である。<br /><br />間もなく河の中州に見えてくる徴税目的の可愛いファルツ城は、この城の支配下にあったらしい。<br /><br /><br />そして、木組みの家が目立つバハラッハの街と、シュタールエック城が、見えてくる。<br /><br />それにしても、このような城の密集はなぜ生まれたのだろうか。<br /><br />一言でいえば、城の構築は自分たちが生きるすべだったのだろう。<br /><br />彼らはライン河沿いに、自分の拠点として難攻不落の城を得ようと、血みどろの戦いを演じたと考える。<br /><br /><br />拠点を持つ目的は、領地の保護であり、外部社会に対するアンテナの確保であり、徴税基地であり、さまざま入り混じっていた。<br /><br />恐らく単一の目的ではなく、各々の城がいくつかの目的を兼ね求めていただろう。<br /><br /><br />当時この地は群雄が割拠していて、領土の奪い合いや、物資の強盗、徴税権の争奪争いなどは、日常茶飯事だったと考えられる。<br /><br />周りはすべて敵であり、同時に攻略の対象であった。<br /><br /><br />出資者には、宗教系、土族系が交じり、亜流と考えられるが盗賊系もあった。<br /><br /><br />写真は、ソフィーさんのマイページ(写真5,800枚)、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい、片瀬貴文さんのマイページ(写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />文字が大きくて読みやすい、片瀬貴文の記録<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />もっと読みやすい「人生漫歩録」<br />http://kk1717.blog83.fc2.com/<br /><br />などもご覧ください。<br /><br />

ラインを上る【73】ラインの古城の背景には血みどろの戦いがあった

2008/04/15 - 2008/04/15

ソフィ

ソフィさん

2008年4月15日(火)

それにしても、このような城の密集はなぜ生まれたのだろうか。

周りはすべて敵であり、同時に攻略の対象であった。

写真は、ソフィーさんのマイページ(写真5,800枚)、

文字が大きくて読みやすい、片瀬貴文の記録

もっと読みやすい「人生漫歩録」

などもご覧ください。

ライン河左岸に見え始めた
    ブドウ畑

ファルツ城と
    グーテンベルク城

ライン河畔風景
    ファルツ城付近

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る