八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前回、ランチをご一緒させていただいた4トラのひろかなさまとbettyさまと<br /><br />城陽市に青谷にある<城陽酒造>さんの蔵開き祭りに行ってきました。<br /><br />青谷は梅林があり、梅まつりも開催されています。<br /><br />久しぶりの再会に嬉しいです。<br /><br />女3人 プチオフ利き酒会  美味しいお酒になりました。<br /><br /><br />城陽酒造  JR奈良線 山城青谷駅 徒歩5分です。<br /><br />

春を待ちきれず プチオフ会(#^.^#) 青谷城陽酒造蔵開き祭り

2012/03/04 - 2012/03/04

kenkaiさん

青谷は梅林があり、梅まつりも開催されています。

久しぶりの再会に嬉しいです。

女3人 プチオフ利き酒会  美味しいお酒になりました。

城陽酒造  JR奈良線 山城青谷駅 徒歩5分です。

徒歩

• JR奈良線 山城青谷駅から徒歩すぐです。

JR奈良線 山城青谷駅から徒歩すぐです。

むか〜しに一度、蔵を見学してからお酒をいただいたことがありました。

こんなに盛大になっているとは・・・

杉玉というのでしたか?

新酒がでたらつりさげられるのですよね。

入場は無料ですよ。(#^.^#)

入口で小さいカップをいただきます。

おもちは整理券を購入

樽酒です。

何回並んだことか・・・(#^.^#)

自分で好きなだけ入れます。

ではでは・・・再会

プチオフ会(#^.^#)

(^O^)/▼ ▽\(^O^)

ケーブルネットだと思うんですか・・・

テレビの取材がありました。

城陽の和菓子屋さんなどたくさんお店を出されています。

おまんじゅうやパンなども

それぞれいろんなものを買いました。

たこ焼き、生まぐろのあぶり焼き、すじ煮込み

なんと日本酒にあうのでしょうか。おいしい。

酒まんじゅう

まぐろ、焼きガキなども

bettyさまに買っていただきました。

つきたてのおもちです。

う〜ん。つきたては美味しいですぅ。

ひろかなさま、bettyさまもペロリです。

入口でいただいたチラシ。

何があるのかな?

枡です。 これで樽酒を飲んでもよかった?

来年は・・・

梅の名産です。

梅干し安いです。国産(青谷産)ですから・・・

昨年、酒かすブームですぐに売り切れたそうです。

今年こそと思っていたので・・・ひろかなさまやbettyさまもたくさん購入されてました。

嬉しい。

今度行くイタリアンの先生と友達用に・・・

かなり酒が残っている酒粕だそうで・・・

弱い人は注意です。

いろんなお酒を試飲できます。

いつも飲めない大吟醸などをいただきます。

「建都」というお酒もあります。

どぶろくを入れてもらっています。

ひろかなさまは一度レジを済ませて・・・どぶろくを買いにもどってこられました。

入れてから、3日以内が飲み頃だそうです。

ひろかなさま、bettyさまと・・・

「あれっ、梅はまだねっ。」と写真を・・・
    「雨も降ってきたわ・・。」残念 (T_T)

kenkai夫もアッシーくんをしてくれまして(=^・^=)

ひろかなさまとは顔見知りでして・・・

bettyさまとは初対面・・・緊張

京田辺までいって、二度目の乾杯・・・(^O^)/▽ やっふぉーい

待っているあいだに・・・メニューを見てて・・・

ピザが食べたい〜

ポテトが食べたい〜 ビールが美味しい(#^.^#)

ひろかなさま、bettyさま
    今日はありがとうございました。

本当に楽しかったです。

また、オフ会誘ってくださ〜〜いね。 kenkai

• たらよろさん 2012/03/09 20:17:14
    今、ひろかなさんところで、、、
    こんばんは、kenkai様。
    今、ひろかな様のところでもアルコール三昧の旅行記を拝見してきました(笑)

お昼間から酒とBeer、、、幸せですよね〜

美味しいアテがあると、いくらでも飲めちゃうのが不思議。。。
    って、私はアテが無くても飲んじゃいますが(笑)

青谷梅林は以前見に行ったことがあります。
    京都では有名な梅どころですよね。

もうそろそろ咲きはじめているのかな?
    でも、また寒さが戻っちゃったから満開にはあともう少し時間がかかりそう?

たらよろ
  • ひろかなさん 2012/03/05 17:06:56
    楽しかったですねぇ〜
    kenkaiさん、こんにちは〜

昨日はお付き合い下さりありがとうございました。
    エコバックも、お気遣いいただきありがとうございました<(_ _)>

私の旅行記は、昨年もアップしているので、
    随分端折ってしまいましたが、
    kenkaiさんは丁寧に作られていますネ(^^)

そうそう、梅のアップ写真・・・
    パソコンで見たらボケボケでした〜
    やっぱり、酔っ払っていたのかな(笑)

ひろかな

kenkai

kenkaiさん からの返信 2012/03/07 08:06:19
    楽しかったですねぇ〜はい。(#^.^#)
    ひろかなさまへ

コメントたくさんありがとうございました。

楽しかったですよね。 bettyさまは梅がばっちりでしたよね。

kenkaiは後ろにピントがあっていて・・・(+o+)

酔っ払いなんて・・・ひろさま余裕でしたよ。

帰り、ひろさま旦那さまにも送っていただき、感謝です。

一日雨でしたね。 梅はまだかな?

ではでは・・・今日もがんばります。by kenkai
  • bettyさん 2012/03/05 17:06:43
    楽しい蔵開きでしたね♪
    kenkaiさん、こんばんは〜
    旅行記をいつの間に作成されていたのでしょう〜
    気づくのが遅くてごめんなさい^^;

蔵開きの振る舞い酒はすごーく美味しかったですね♪

小さなコップでちょうど良かったのかもしれません^^;

もう少し大きめのコップだったら酔っ払いが続出し、
    そして、私たちもそうだったかも・・・^^;

たこ焼き、鮪の炙り焼き、すじ煮込み、全部美味しくて
    アッという間に食べてしましましたね♪

青谷梅林へ行けなかったのは残念でしたが、ご主人さまが
    雨の中、迎えにきていただき、大変助かりました<m(__)m>

また来年も行けたらいいね♪

betty

• まやこさん 2012/03/04 23:44:59
    私も行ってみたいデス♪
    kenkaiさま こんばんわ〜

まやこ

kenkai

kenkaiさん からの返信 2012/03/07 08:01:12
    いつもコメントありがとうございます。(#^.^#)
    まやこさまへ

おはようございます。いつもありがとうございます。

> 良いですね!楽しそうだし、美味しそう〜〜 おまけに太っ腹〜〜@@
    楽しかったですよ。
    女三人(#^.^#)

> 私も先日ご近所の酒造さんの新酒をちょこっと戴いたんですが、香りが良くて美味しかったです(^^)

そうですよね。しぼりたてではいい香りですよね。
    > 酒粕も良いですよねぇ 我が家の粕汁は濃厚でドロッドロなのですが、それがまた美味しいんです(笑)

昨年、酒かすブームで品切れ状態で・・・大吟醸の粕を買いました。

> ご主人もお優しくてステキですね☆ ウチならきっとタクシーで行ったら?で終わりです(><;)

う〜ん、どうなんでしょうか?仲良くやろうとしてくれてます。
    子はかすがいでしょうか?笑

まやこさんいつもありがとう(#^.^#) kenkai
  • Mirabellaさん 2012/03/04 23:09:59
    お土産付で
    kenkaiさん、初めまして。

kenkaiさんが、ひろかなさんとお知り合いで、bettyさんとお友達なのも知っていましたが、お邪魔するのが遅くなりました。(^^ゞ

自分で好きなだけ、何度も飲ませてもらえるって、すごい太っ腹な酒蔵開きですね。良いな〜!

梅干しがお手頃で買えて、お土産に梅が貰えるってのもお得!(ひろかなさんの旅行記で見ました)

春な気分になれるよう、早く梅が咲き始めると良いですね。

Mirabella

kenkaiさんのトラベラーページ