東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの京都へでかける機会に恵まれました<br /><br /> お腹も満たされ<br /> さて次はどこへ行こうかと考えて<br /> 気の向くまま歩いてみる<br /> 初心者には右も左も分からないので<br /> ガイドブックが頼り<br /> 近くにあるお寺さんに行って見ましょうと建仁寺へ<br /> <br /> 「双龍図」の迫力<br /> しばし時間を忘れて見上げていました<br /><br />

憧れの京都へ ~建仁寺~

2009/08 - 2009/08

piquet

piquetさん

憧れの京都へでかける機会に恵まれました

お腹も満たされ
 さて次はどこへ行こうかと考えて
 気の向くまま歩いてみる
 初心者には右も左も分からないので
 ガイドブックが頼り
 近くにあるお寺さんに行って見ましょうと建仁寺へ

「双龍図」の迫力
 しばし時間を忘れて見上げていました

建仁寺

図形は宇宙の根源的形態を示し、
     禅宗の四大思想(地水火風)を
     地(□)
     水(○)
     火(△) で象徴したもの

地(□)と水(○)はすぐにわかったのですが

火(△)はなかなか見つけられず
    しかも向きによって長方形に見えて

やっと見つけられました