霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州4県の旅も2日目に突入。<br />2日目の日程はこんな感じです。<br /><br />【2日目】<br />静流荘→霧島神宮→高千穂牧場→高原IC→御船IC→蘇陽峡→<br />高千穂(欧風宿ぶどうの樹)→高千穂神社(夜神楽見学)<br /><br />以上の日程で楽しんできました。<br /><br /><br />

思い込みから始まった九州4県2泊3日の旅④ 【霧島神宮編】

2009/08/10 - 2009/08/12

ryoさん

九州4県の旅も2日目に突入。
2日目の日程はこんな感じです。

【2日目】
静流荘→霧島神宮→高千穂牧場→高原IC→御船IC→蘇陽峡→
高千穂(欧風宿ぶどうの樹)→高千穂神社(夜神楽見学)

以上の日程で楽しんできました。

レンタカー JR特急

国道223号から入るとすぐに大鳥居があります。

霧島神宮入口です。

三の鳥居

手水舎です。

御神木の説明書き。

御神木。
    ありきたりですが、立派な木です。
    何かオーラみたいなのを感じてしまいます。。。
    霊感はないですが。。。

坂本龍馬・おりょうが新婚旅行で訪れたそうです。

天気がよければ、桜島も見えるみたいですが
    残念ながら見えませんでした。

帰りに【蒸気屋】にて、
    かすたどん・かるかん・どら焼き・マルボーロなどの行動食??を購入しました。
    ここの【かすたどん】【かるかん】は大好物です。

この次は【高千穂牧場】に向かいました。

• 潮来メジロさん 2010/02/09 10:45:53
    ブッポウソウが訪れる木。ヾ(^o^)
    ryoさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 御神木。
    > ありきたりですが、立派な木です。
    > ご神木ということもあるのですが、樹齢数百年とある木々には敬服してしまいます。
    > 何かオーラみたいなのを感じてしまいます。。。
    > 霊感はないですが。。。

たしか、この木だと思いましたが、夏鳥のブッポウソウが渡ってくると聞きました。
    だいぶ前ですが、私達が訪れたのは冬だったので見られませんでした。
    ryoさんが訪れたのが8月という事は、ひょっとして、ブッポウソウがいたかも知れませんね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
              (潮来メジロ)

ryo

ryoさん からの返信 2010/02/10 13:39:04
    RE: ブッポウソウが訪れる木。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは。
    こちらこそ、いつも訪問&投票ありがとうございます。

(ブッポウソウ)のこと知らなかったので、
    Wikipediaで調べてみました。
    御神木のところで聞こえたかは残念ながら覚えていませんが、
    鳴き声の『ゲッゲッゲッ』は聞いたことがあると思います。
    名前の由来の『ブッ・ポウ・ソウ』の鳴き声が、
    実は(コノハズク)の鳴き声ってのも面白いですね。
    (コノハズク)は愛知県の県鳥に指定されてるみたいなので、
    見かける機会があるかもしれないですね。
    その時は(ブッポウソウ)のことを思い出して楽しみたいと思います。

これからも宜しくお願いします。

ryoさんのトラベラーページ