球磨・多良木・五木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州4県2泊3日の旅<br /><br />【1日目】<br />博多駅→《特急リレーつばめ》→熊本駅→《九州横断特急》→<br />人吉駅→SL人吉観賞会(個人的なもの)→《レンタカー》→球泉洞→大畑駅→えびの高原→霧島温泉静流荘<br /><br />こんな感じで行ってきました。<br />大まかな予定はたてていましたが、SL人吉観賞や大畑駅で時間がかかってしまい旅館にはチェックイン予定時刻よりも1時間も遅れてしまいました。<br /><br />それでは、【球磨村球泉洞編】です。<br />どうぞ。。。

思い込みから始まった九州4県2泊3日の旅② 【球磨村球泉洞編】

2009/08/10 - 2009/08/12

ryo

ryoさん

九州4県2泊3日の旅

【1日目】
博多駅→《特急リレーつばめ》→熊本駅→《九州横断特急》→

こんな感じで行ってきました。

それでは、【球磨村球泉洞編】です。
どうぞ。。。

レンタカー JR特急

人吉市内から車で20分ほどで、
    【球泉洞(大鍾乳洞)】に到着。

この球泉洞は1973年3月に発見され、全長4800mで九州最大(日本で2番目)の長さらしいです。

【球泉洞HP】

入場料(1050円)支払い、鍾乳洞へ抜けるトンネルを進みます。

夏も冬も気温16℃ですが、肌寒く感じました。

歩き回っていると身体が暖まり、
    ひんやり感がすごく気持ちよかった(^^)

ところどころ地下水で滑るとこもあるし、
    頭にも容赦なく滴り落ちてきます(T_T)

足場が悪いので、足元に気を取られると
    岩に頭をぶつけますので要注意!!!!

ライトアップされてますが、
    自分のデジカメだとホラー映画さながらな1枚になってしまいました。。。

赤い矢印のところには、鍾乳石が横に伸びています。
    なんていうのかは忘れてしまいましたが、大変珍しいものだそうです。

【フローストーンと石筍の結合】らしいですが、
    自分には【スターウォーズのジャバ・ザ・ハット】に見えました。

大広間で上を見上げるとかなり高いらしく、
    全く見えませんでした。

この時、かなり登りたい衝動に駆られてました!!

なんと鍾乳洞で焼酎を、3〜20年貯蔵して届けてくれるサービスがあるそうです。

20年間預けたら、本人は忘れてそうです。
    自分なら間違いなく忘れてしまいます!!

海坊主。
    もとい。。。
    【ホマーテ型石筍】

アングルを変えて下の方から。

本来はこんな感じでライトアップされてます。

所要時間40分ほどでした。
    他にも【探検コース(別途630円)】があり、もっと球泉洞を楽しむことができるので、今度挑戦してみようかな。。。

お土産に球磨焼酎(純米焼酎)をミニボトルで2本購入。

近くには、
    発明王トーマス・エジソンの発明品約2000点展示してある【エジソンミュージアム】やキャンプやコテージがある【休暇村】があります。

時間の都合上、今回はパスしました。

コウモリ橋と休暇村。

球泉洞をあとにして、宿泊先【静流荘】へ向かいました。