五台山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佛教聖地五臺山。台懐鎮の大通り(バス通り)からは東西南北、どの方角を見ても、小高い丘の上、中腹、平地に大きなお寺が建っている。将に、中国4大仏教名山の一つと言われる由縁である。ちなみに、4大仏教名山は「峨眉山」「九華山」「普陀山」の4山である。<br /><br />従来からこの山中には台中合計100箇と言われてきたが、日比野博士の昭和15年当時の詳しい研究書ではその数66箇寺となっている。(青廟46寺、黄廟20寺。)いずれにしてもすごい数のお寺で、京都のお寺全部の合計よりも多いだろう。<br /><br />ボソボソした感じの山西のうどんを昼食に食べ、取り敢えず、先ずは最初の参詣先を清河を渡った先の山の上にある「大螺頂」へ向う。ここにはケーブルリフトもあるが、当然歩いて登る。<br /><br />麓には馬も繋がれていて、馬に乗って登って行く人もいる。もう今の現代中国人の観光気分だ。身なり等からして新婚旅行で来ているのかも知れない。<br /><br />休み休み、40−50分掛けて頂上の寺に着く。大勢の人がお参りに来ている。参道には土産物屋も多く出ている。全く宗教から少し離れた観光気分だ。<br /><br />高台から真下に台懐の町が見える。五臺山のシンボルマーク「白塔」も真下に小さく見える。丘の上の「菩薩頂」もチベットのポタラ宮を思わせる色合いで建物が山を覆っている。<br /><br />ようやくやって来た五臺山。今日の誕生日への良い贈り物になった。

中国・山西省の旅(12)五臺山・大螺頂(Dailuo Terrace)へ登る。

2009/08/03 - 2009/08/10

ちゃお

ちゃおさん

五臺山、山中の寺院の地図。至るところに寺あり、という感じ。

大螺頂(だいらちょう)の登り口には観光客用の馬が繋がれている。

馬に乗ってお寺に向う参詣客。

別のお寺に向う道路。

参道の脇に咲く高山植物。

高見に登るにつれ、台懐の町が下に広がってくる。赤い建物は、チベットのポタラ宮を思わせる菩薩頂。

五臺のシンボル、白塔も正面に見えて来る。

空気が澄んでいるのか、山の花も綺麗だ。

ようやくリフトの到着駅付近に着く。

この赤い塀から先、大螺頂はもう間もなくだ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る