上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真田幸村ゆかりの城下町、上田にやって来ました。<br />この街は今、アニメ映画「サマーウォーズ」の舞台として注目を集めています!<br />山々に囲まれた、ほっとするような街です。<br />都会過ぎず、田舎過ぎず、上田は実に絶妙な街でした。

サマーウォーズの城下町‐上田‐ 夏の終わりのツーデートリップ‐4‐

2009/08/25 - 2009/08/26

がり

がりさん

真田幸村ゆかりの城下町、上田にやって来ました。
山々に囲まれた、ほっとするような街です。
都会過ぎず、田舎過ぎず、上田は実に絶妙な街でした。

私鉄 徒歩

別所温泉駅前にあるサマーウォーズの絵。
    この夏、大ヒットを記録しているアニメ映画「サマーウォーズ」の舞台がここ、上田市です。
    実は来る前日に偶然テレビでそのことを知ったのです。

手製の絵で素敵だな〜。

映画の中で描かれた別所線。
    リアルに再現されてますね。
    ちなみに「別所温泉」が「角間温泉」になってます。
    架空の温泉かと思ったら信州に実在する温泉だそうです。

こちらが本物の別所線。
    超空いてる列車で上田へと向かいます。

サマーウォーズの記念切符も売ってますよ。
    結構訪れるファンも多いそうです。

サマーウォーズは「時をかける少女」の細田守監督の作品です。
    時かけはテレビで見たけど、すごく良かったな〜。
    このサマーウォーズもかなり評価高いみたい。
    僕は映画館という環境が苦手でして、まだ見れてません。。

映画では上田の風景がリアルに美しく描かれています。
    これは上田の人は本当に嬉しいと思う。

上田城の真田神社でヒット祈願。
    右から、細田監督、声を担当した神木隆之介くん、桜庭ななみちゃん、そして母袋創一上田市長。
    真田神社、明日の朝行ってみよ〜。

上田駅に着きました。
    真田幸村らの絵が並んでいます。

上田市は長野県で3番目の人口の都市だそう。
    もっと田舎かと思ったんだけど、そうでもないみたい。

上田駅前の風景。
    こちらはお城口側で、繁華街がある地域です。
    ちなみに反対側は温泉口でした。

駅前にはイトーヨーカドー。
    夜9時までやってるらしいので、あとで行ってみよう。

駅前にある巨大な水車。
    ライトアップされててかっこいい。

こちらもかっこいい真田幸村像。
    歴史に疎いのであまり知らないけど、人気のある武将らしい。

とりあえず今日の宿へ。
    駅からすぐのホテルカドマン、1泊3500円でした。
    古さは否めないけど、それがかえってレトロな感じで良かったです。

部屋は狭いけど、寝るだけなので十分です。
    ただ外から聞こえてくる騒音がちょっと気になるかな…。

観光案内が置いてあって親切でした。

夕食に向かったのはホテルからすぐの中村屋。
    ここの肉うどんが美味しいらしいのです。

中村屋を伝える朝日新聞の記事。
    もう30年近く前の記事だけど…。

肉うどんと天丼のセット。
    お肉は珍しい馬肉です!
    馬肉うどんは食べやすい味で、絶品でした。
    こういうお店が近所にあるといいよねぇ。

駅前のイトーヨーカドーを散策。
    ここにもサマーウォーズの垂れ幕があり、街をあげて盛り上げてることがわかります。

いろんなお土産とか売ってて見てるだけでも楽しめました。
    上田産のデラウェア、美味しそう…!

サマーウォーズ土産もこのとおり!
    ガイドブックや花札など。

ヨーカドーの閉店後は暇なので夜の街をぶらぶら。
    歩車分離式の信号が妙に多い街で何度も赤信号にぶつかりました。

上田の街はすごく絶妙だな〜と思いました。
    都会過ぎず、田舎過ぎず、街の規模も大きすぎず、小さすぎず、すごく良い街です。

妖しげに光る緑。

初めての街を歩くのは本当に楽しい。
    そこに何もなくても、そこが初めてというだけで、とても輝いて見える。
    やはり自分はこういう旅が好きなんだな、と思う。

夜の上田駅。
    ライトが六文銭を作りだします。

ヨーカドーで買った梅光堂という店のどら焼き。

教育テレビで井上陽水さんの特集番組を見てから寝ました。
    沢木耕太郎さんが出るというので見たんだけど、ドキュメンタリー風で良くできた番組でした。
    陽水さんはやっぱりすごいなぁ…。

朝になりました!
    6時半頃にはチェックアウトして、街の散策をはじめました。

商店街にあった天満宮。

サークルKでおにぎりとサンドイッチを買って上田城へ!

上田城は公園になっていて、朝のジョギングや散歩を楽しむ人が多くいました。

上田城の櫓門です。
    思ってたよりかなり立派な佇まいです。

上田城は真田昌幸の築城。
    徳川の軍政を2度も退けた城として知られています。

お堀の緑。

巨大な真田石です。

門の向こうは真田神社です。

とても絵になる美しい城。

上田の街を見渡します。
    山々に囲まれた盆地に位置する街です。
    こうやって眺めてると、ここからどこまでも旅して行きたい気分になります。

こちらが真田神社。
    神木くんらもヒット祈願に訪れてましたね。

ここにも六文銭がありました。
    僕も参拝です〜。

上田の地酒が並ぶ。

真田井戸。
    なんとこの井戸には抜け穴があり、砦まで通じていたらしい!

ここは西櫓。
    外からの見学のみですが、威厳あります。

このキャラ可愛い…。

ベンチで朝食を食べました。
    あ〜、今日はもう帰る日なのか…。

この辺がかつての本丸です。

城内をぐるりと周りました。
    ほんとは旧北国街道の柳町へも行きたかったんだけど、時間がなくて残念。

六文銭の説明。

おお、天地人!
    真田幸村も師事していたそうです。

サマーウォーズにも登場する上田市役所。

こちらが真田幸村。

ここは上田高校の門。
    さすが城下町なだけありますな〜。
    ここの野球部もサマーウォーズに登場するそう。

上田、ほんとに良い街でした!
    このあとは、しなの鉄道で小諸へと移動します。