清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小海線でJR最高地点を通り、降り立ったのは標高第2位の清里駅。<br />聖アンデレ教会や清泉寮などをまわりました。<br />緑の森、緑の芝生…。<br />夏の終わりの清里は緑色に染まっています。

森を抜けた芝生‐清里‐ 夏の終わりのツーデートリップ‐6‐

2009/08/26 - 2009/08/26

がり

がりさん

聖アンデレ教会や清泉寮などをまわりました。
緑の森、緑の芝生…。
夏の終わりの清里は緑色に染まっています。

JRローカル 徒歩

小海線は走り続け、気が付くと長野県ももうすぐ終わり。
    車窓には高原野菜畑なども見られるようになりました。

野辺山駅で少し長めに停車したので、ホームに降りてみました。
    2年前の夏、はじめての一人旅でも訪れた場所でした。

ここはJR線で最も標高が高い駅。
    標高は1345mになります。
    駅で記念撮影する人が多くいました。

こうみと野辺山駅。

小海線の愛称は八ヶ岳高原線。
    高原地帯を走る環境に優しい鉄道です。

JR最高駅の夏空。
    空が少し近くに感じられるかな?

野辺山には宇宙電波の観測所があります。

もうそろそろ発車のようです。
    車内は今まで以上に混雑してました。

野辺山駅を出てしばらく走ると、JR最高地点の案内放送が流れます。
    あっ、ここが最高地点だ!

最高地点の標高は1375m。
    なんとなく誇らしい気持ちになれる場所です。

すぐに清里駅に到着です。
    2年前は清里は通過しちゃったので、今回は降りることにしました。
    たぶん小学生のときに来て以来だと思う。

清里駅は、野辺山駅に次いで標高の高い駅です。
    9位まで小海線が独占してるってすごいね。

お出迎え?

清里駅はわりと小さめ。
    軽井沢のように涼しいのかと思ったら、意外と夏の最後の暑さを感じました。

観光案内所に立ち寄り。
    といっても、短い滞在なので地図を1枚貰っただけ。

駅前は公園の造成工事中。
    完成したら綺麗になるだろうけど、今はすごく殺風景。

駅前には避暑地らしい雰囲気のお店など。

僕は駅から3分ほどのグラタンのお店、アミへ。
    けっこう人気らしく、家族連れなどで賑わってました。

長野といえばリンゴジュース。
    …頼んだあとで、ここが山梨県だったことに気付きました。。

清里産ニジマスのグラタンを頂きました。
    包み込むようなクリームの甘さが絶品です♪

とりあえず清泉寮までを往復することにしました。
    バスも出てるようだけど、歩いたほうが気持ち良さそうだね。

山梨の土産といえば信玄餅!
    祖父母が甲府の生まれだったので、子供の頃から馴染み深い味です。
    変わらない味で美味しいですよ。

駅前の時計塔。
    下はトイレになってます。

可愛らしい町並みがつづきます。

小海線の踏切を渡る。

やはり清里は車で訪れる人が多いようで、歩いてる人など皆無…。
    ポール・ラッシュというのは清泉寮を創設した人です。

ポール・ラッシュは清里を開拓しましたが、そのシンボルとなったのがこの聖アンデレ教会。
    中を見学させてもらうことに。

朝と夕には礼拝があるようですね。

近くの川俣渓谷の石で造られた教会です。

教会の内部です。
    高原に建つ教会は静けさに包まれていました。

ここは訪れる人も少ないようで、1組の家族が見学に来てただけでした。
    でも清里に来たらぜひ立ち寄ってほしいところです。

この教会の珍しいところは、畳敷きなところです。
    試しに畳に座してみると、不思議と心が洗われていく気持ちになるのです。
    すーっと祈りに集中できるような…。

華美ではないけれど、静かな美しさをもつ教会です。

冬は寒いようで、ストーブがいっぱい。

賛美歌。

タダで見学させてもらったこともあり、教会への献金になるということで、2枚組の絵葉書を買って帰りました。
    教会の外観の写真と内部の写真です。
    これが今回の旅唯一の「残る」お土産でした。

教会の緑の庭。

教会の先には聖ヨハネ保育園。

裏側から見る教会の風景が綺麗でした。

緑の森を歩いていきます。
    涼しげな空気が爽快です。

森を抜けると、目の前に広大な芝生が広がりました。
    清里らしい緑の広がりに、思わず足が弾みます。

最高に気持ちいい〜。
    北海道のような素敵な場所です。

八ヶ岳が望めたらもっと良いのだけど。

しばらく芝生の上でのんびり。

寝転がりたくなる芝生…。

芝生に沿って小道が続いていました。
    こんなに景色の良いところなのに誰も来ないなんてもったいない。

やがて牧場に出てきました。

茶色のジャージー牛がいました。
    人懐っこいのもいれば、ひたすら無視するのもいて面白い。

一番人懐っこかった牛。

草をあげると美味しそうに食べてました。

いつまでも遊んでいたかったけど、そろそろバイバイ。

空へ伸びる向日葵。
    ここ北杜市では明野の向日葵畑が有名ですね。

向日葵とコスモス。
    季節は夏から秋へ。

やっと清泉寮に着きました。
    思ったより遠かったな〜。

さすがに駐車場は混んでますね。
    駅からはるばる歩いて来た人はいるのだろうか?

清泉寮といえばソフトクリーム。
    長い行列を並んで食べました。
    日本一美味しいという人もいるようだけど、僕としてはそんなに美味しいか?って感じ…。
    練乳のような濃厚な味がするだけで、特別美味しいというほどでもないような。
    確かに他にはない味なんだけどね、まあ好みによるのでしょう。
    ああごめんよ、ジャージー牛…。

ポール・ラッシュと清泉寮。

ここから望む高原の風景はなかなか。

ここには宿泊することもできるようです。

お土産に買ったメープルワッフルクッキー。
    ちょっと高かったけど…。
    全体的にお土産高かったです。

それにしても、一人旅の人、少ないですね。
    この前行った沖縄はほんとに一人旅の人が多かったので、その対比が鮮やかなほどでした。
    やっぱり沖縄は特別な場所なのかなぁ。

なんてことを考えてるうちに、列車の時刻が近付いてることに気付きました。
    やばい!と小走りで駅へ戻る。
    が、駅までの道が果てしなく遠い…!
    スイスイと走り抜ける車を恨めしく思いながら、ただ走りました。
    自分の旅はほんとによく走るよなあ(笑)。

謎のポット。

ウサイン・ボルト並みの走り?のおかげでなんとか間に合いました。
    小淵沢行きの列車です。

2年前に利用した甲斐小泉駅。

甲斐小泉の次が終点の小淵沢でした。

駅にあったツーデーパスの広告。
    9月まで利用できるようですね。

中央本線への乗り継ぎまで時間があったので、駅を降りました。

実は小淵沢では見に行きたいところが…。

2年前の一人旅で小淵沢を訪れたとき、一軒の洋食屋に立ち寄りました。
    そこは60歳くらいのご主人が一人でやってるお店なのですが、ちょっと変わった雰囲気の店で、店内には装飾やBGMがまったくなく、とてもやる気のなさそうな店なのです。
    客も誰もいなくて、この店に入って失敗したかな、と思いながら、出された料理を頂くと、これが超絶品!
    こんなおかしな雰囲気の店が、こんな美味しい料理を出すなんて!と驚いたものです。
    ご主人さんもとても優しい人で、今も思い出に残っています。
    そのお店は今も変わらず営業してるだろうか?
    それが気になり、今日はせっかくなので見に行くことにしました。

おそるおそる見に行くと、おお〜!
    店は変わらずに営業していました!
    外から覗くと、相変わらずお客さんはいないようでしたが、ご主人さんの姿が見えました。
    ちょっとなんだか、ほっとしますね〜。
    挨拶してくのも変なので、覗いただけであとにしました。
    ここがもっと人気のお店になるといいな〜。
    ほんとにここはすごく美味しい店なんです!
    小淵沢の「エヌ・サーティー」という洋食屋さん、ぜひ立ち寄ってみてくださいね。

駅の店で買ったどら焼きと白州の水。

中央本線の普通列車で大月まで行きます。

そばと桃のどら焼き。
    期間限定らしいですが、すごく美味しかったです。

今日の一冊。
    真保裕一さんの『灰色の北壁』。
    真保さんは織田裕二さん主演の「ホワイトアウト」や「アマルフィ」の原作者です。
    この作品は新田次郎文学賞受賞の山岳ミステリー集で、どれも良いです。
    雪山の描写がすごく巧い。

甲府の街が見えてきます。

ツーデーパスの旅も日が暮れてゆきます。
    ラストは、夏の終わりを告げる火祭りです!