別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上田に着いて、まずは別所温泉へ。<br />ローカル線の別所線は田園風景の中を走り、無人駅がつづきます。<br />夕暮れの別所温泉は懐かしさを感じる良い雰囲気でした。<br />久々の温泉に入れて、癒されました〜♪

薄暮に霞む湯‐別所温泉‐ 夏の終わりのツーデートリップ‐3‐

2009/08/25 - 2009/08/25

がり

がりさん

上田に着いて、まずは別所温泉へ。
夕暮れの別所温泉は懐かしさを感じる良い雰囲気でした。
久々の温泉に入れて、癒されました〜♪

私鉄 徒歩

しなの鉄道で軽井沢から上田まで移動です。
    この路線に乗るのは初めて。

ツーデーパスで乗ろうとしたら。
    「その切符は使えないですよ!」
    あっ、しなの鉄道はツーデーパス使えないんだった!
    なかなかややこしいね、普通に切符買いました。

途中の中軽井沢駅。

今回、持ってきた時刻表。
    JRじゃないけど、しなの鉄道のダイヤも載ってて使えます。

時刻表の裏表紙の広告。
    携帯でクイズ鉄道王決定戦というのに参加できるらしい。
    暇なのでやってみることにしました。

簡単な問題もあったけど、勘で答える問題も多かった。
    っていうかこれ、1000問もあるんだって…。
    僕は50問ぐらいやっただけで、飽きちゃいました(笑)。

暇つぶしを終えて、上田駅に到着。

上田駅は長野新幹線も停まる駅です。

まもなく衆議院選挙というときでした。
    上田市の選挙区には民主党から羽田孜さんが立候補していました。
    その後の結果は言う必要もないですね。

すぐに別所温泉へ向かうのですが、時間が空いてたのでジャムが美味しいという店へ行くことに。

上田駅からすぐの飯島商店です。
    建物は有形文化財に登録されてるという、歴史ある店です。
    みすず飴で知られる店ですね。

みすず飴は買わないで、ジャムを買いました。
    あんずと、りんごと、ぶどう。
    ドアを開けてくれたりと、上品な店で緊張した〜!

駅へ戻って、上田電鉄別所線に乗ります。
    これはツーデーパスが使えます。

ローカル線というので楽しみにしてた別所線♪
    ワンマン列車で、帰宅する高校生達で混んでました。
    丸窓電車じゃないのかあ…。

列車は出発すると、すぐに千曲川を越えます。

車窓にはのどかな盆地の風景。
    信州の田舎、いいな〜。

下之郷駅。
    ここはわりと乗降客多くて、すべてのドアが開きました。

田園風景と、たまにりんご畑。
    だんだんと乗客も減ってきて、辺りは静かになってきます。

終点の1つ手前の無人駅が、この八木沢駅。
    いきものがかりの「ふたり」のPVに使われています。
    すごく印象に残る素敵なPVです。

あの雰囲気そのままだ〜。

終点の別所温泉駅に到着!
    降りたのはわずか数人でした。

温泉なんて久々だなぁ。
    いつ以来だろう…。
    1月の乳頭温泉以来かな。

安楽寺の八角三重塔。
    見たいけど、拝観時間間に合うかな…。

なんかレトロを感じる。

駅前にはサマーウォーズの絵が!
    上田市は今、アニメ映画「サマーウォーズ」の舞台として盛り上がっています。
    これについては、あとで詳しく。

別所温泉は、信州の鎌倉とも呼ばれてます。
    塩田平には多くの寺社が点在しています。

温泉街への入り口。
    歩いてもすぐらしいので、そのまま徒歩で。

これは?

こちらは将軍塚。

地蔵堂。
    変わった建物で目を引きます。

七久里煮というのは山菜の佃煮とのこと。
    土産屋でけっこう売ってました。

夕方ということもあったのかもしれないけど、温泉街はめっちゃ寂れてます。
    時代の流れに取り残された地の風情…。
    まあこういう雰囲気はわりと好きなんだけど。

安楽寺入り口の黒門。

寺域はかなり広いみたい。
    観光客は僕のほか、1組のカップルだけでした。

ああ、なんか鎌倉のお寺っぽい!
    でも本堂はかなり巨大。

う〜、やっぱり!
    国宝の八角三重塔の拝観は終わってました。。
    軽井沢での滞在延長がなければ見れたのだけど。

本堂の周囲だけ見て立ち去りました。

つづいては北向観音へ。
    こちらは幸いにもこの時間でも見れるようです。

懐かしさを感じるような温泉街。
    こういう日本の風景はいつまでも残していきたいね。

温泉の香りのする湯川。

向こうから何やら三味線の音色が。
    みんな聞いてるようです。

北向観音です。
    厄除けの観音で、善光寺と対になってるそう。

湧き出てるのは温泉です。

浴衣姿で参拝してる人もいました。
    こういう温泉地に泊まるのも良さそうですね。

時間が遅いためなのか、賽銭箱がない!!
    仕方なく、閉じられた戸の隙間からえいっ!とコインを投げました。
    これでよかったのか?(笑)

合格祈願に訪れる人も多いそうです〜。

縁結びの愛染かつら。
    「もっと早く来れば良かったね〜」とどこかのおばさんが言ってました。

ミニ清水の舞台みたいな。

足湯がありました。
    地元のおばあさん2人が世間話しながら入ってて、
    「お兄ちゃんも入りなよ〜。気持ちいいよ〜」
    と誘われちゃいました。
    本当に温かくて気持ち良さそうです。

湯かけ地蔵。
    どんな御利益があるのやら、僕も湯をかけました。

水車小屋。

中規模の旅館が並びます。
    でも高そうだなぁ。

最後に温泉入って帰りましょう!
    別所温泉には3つの共同浴場があるのですが、僕が入ったのは一番はずれの方にある大湯。
    木曽義仲ゆかりの葵の湯です。

入浴料は150円と安い♪
    ここは露天風呂もあり、すごく良い温泉でした。
    今日は涼しいので温泉にもぴったり。

温泉に浸かりながら、自分の想いに身を任せる。
    やがて、ひとつの答えに辿り着く。
    家の中で考え抜いて出した答えより、旅先で直感で出した答えのほうが正しいことが多いのだ。

温泉を出て、駅への道を歩きながら、夕暮れの気持ち良さを感じていました。

少しずつ薄暗くなっていく温泉をあとにしました。
    今夜泊まる上田の街に移動です。

• ゆういちろうさん 2009/09/02 18:18:48
    心の湯治
    がりさん、こんばんは。
    別所温泉は昔から行って見たいと思っている場所です。
    社寺巡りをしながら温泉にも入れるなんて最高!
    でも今回は折角の別所温泉に泊まれなくて残念でしたね。

>温泉に浸かりながら、自分の想いに身を任せる。
    >やがて、ひとつの答えに辿り着く。
    >家の中で考え抜いて出した答えより、旅先で直感で出した答えのほうが
    >正しいことが多いのだ。

この言葉には何故か心を動かされました。共感・共鳴しましたよ。
    私の場合は露天風呂に浸かり、空に浮かぶ雲を見ながら
    のんびりと考えたり感じたりするのが好きですね。

信州の旅の続編楽しみにしております。

ゆういちろう

がり

がりさん からの返信 2009/09/03 20:41:37
    RE: 心の湯治
    ゆういちろうさん、こんばんは〜!

> 別所温泉は昔から行って見たいと思っている場所です。
    > 社寺巡りをしながら温泉にも入れるなんて最高!
    > でも今回は折角の別所温泉に泊まれなくて残念でしたね。

別所温泉、良かったですよ!
    あのローカル線で行くあたりが、旅情を感じさせます。
    あの地域には他にも古社寺がたくさんあるそうで、もっとのんびりしてもよかったですね。

最初は別所温泉に泊まろうかとも考えたのですが、さすがに男一人で泊まれそうな宿が見つからなくて…(笑)。
    でも宿の温泉より共同浴場のほうが好きだったりするんですよね。
    地元の人も入ってたりして、親近感が湧いて良いです。

> 私の場合は露天風呂に浸かり、空に浮かぶ雲を見ながら
    > のんびりと考えたり感じたりするのが好きですね。

いいですよね〜、そういう時間…。
    自分を見つめ直す時間っていうのかな。
    鉄道や飛行機の窓から外をぼーっと眺めてる時間も同じですね〜。
    これだから、すぐに旅が恋しくなってしまうのです♪

がりさんのトラベラーページ