2009/08/20 - 2009/08/30
城壁フェチさん
- 城壁フェチさんTOP
旅行会社企画ツアーに初めて一人参加してみました、ツアーに付き物のショッピングは全く無し、OPも無しの予想外にワイルドなツアーで、初体験も色々!させて頂きました。
8/20 ツアーに初めて一人参加で申し込んでしまい、どんなメンバーが来ているのか不安を抱きつつ、でも二年振りの中国と言うことで、中国への思いは満ち満ちて、不安を上回っていました。
先ずは成田に着いてチェックインカウンターの列に並んでいると、同じツアーのタグをスーツケースに付けている人発見。何だか学術調査隊といった雰囲気のご老人。その後ツアー集合場所に行くと、結構お年の男性とチョッと控えめそうな女性がいらっしゃったので勝手にご夫婦と決め込むと、参加者だけどそれぞれ全く関係なし。この女性と先ずは親しく成れそう、と言うか即統一行動。搭乗口に集まった参加者は女性4名、男性8名の12名で、概ね私よりズ〜と先輩の方々でした。少人数で何より女性達が親しめそうな人達だったので是なら大丈夫そうです。
出発が一時間ほど遅れた割には、上海経由で西安に着いたのは略予定通り。
10時過ぎ連日検討を重ねていた西安の街の灯りが見えて、いよいよライトアップされた城壁が見えたときには、私の興奮最高潮!
今夜の宿泊ホテルは南門も城壁も良く見える、金花豪生大酒店(ハワードジョンソン)という豪華ホテルです。何より城壁が見えるのが最高!
窓越しに城壁を見てその夜は大満足で就寝。
21日
このツアーの陣容は日本からの添乗員王さん、西安現地ガイドの李さんと運転手2名、それと12名のツアー参加者の全16名。中型バスでも席は余裕で一人2席づつ。
西安を楽しむ間も無く、朝8時にホテルを出発、バスから西安城壁を眺めつつ、早黄河へ向けてこの旅が始まりました。
黄河の壺口瀑布には韓城市を通る様なので、ガイドさんに韓城市手前の魏長城は見られませんか?と聞いてみましたが、それは旧道沿いに在るので、今日通る高速道路からは離れているので見られないでしょうと残念なお返事。
壺口瀑布の前に司馬遷墓に寄る為、高速を降りて少しすると、ガイドさんが突然、
あれが魏の時代の長城です!と言い下車して写真撮影の時間を取ってくれました。
まあダメ元でも言ってみるものだと感激しつつ、写真を何枚も、よじ登って上からも撮りました。初日から良い感じのスタートです。
次に司馬遷墓は祠堂まで結構キツイ坂を登り、丸い土饅頭のお墓の前でパチリ。
韓城市に戻り昼食を摂り、その後は壺口へ向けて一般道の山道(日本の林道よりスゴイ)を登って行きます。その内霧も出て見通しが悪い中、バスが止まったので前を見ると、曲りくねった山道の前方を、石炭を積んだ大型トラック軍団がズズーっと列を成しています。
雨が降ったあとで道はぬかるみ、こちらの右側は崖!そんなすれ違いは無理なのでは・・・たまたまなのか?公安の車も居て双方を誘導し、どうにか30分以上掛けて窮地を脱する。その後も度々トラックに行く手を阻まれながらも、そして穴ぼこだらけのぬかるみ過ぎた道に揺られながら、6時半宜川県に入る。給油の為ガソリンスタンドへ入り、ここでトイレ休憩。噂に聞いていた穴だけ、ドア無しトイレを初体験。二人並んでおしゃべりしながらのトイレで仲間意識向上!
宜川からまだ2時間も掛かるらしい。あと10キロ余りの所で前方をトレーラーもどきの大型トラックが、Uターンし損なったのか道を横に塞いでいる。そんなトラブルも時間を掛けてノンビリ処理しながら、どうにか8時壺口のホテルに到着。それからホテルで夕食。
想定外にサバイバルな初日でした。
- その他
- 観光バス
- 中国東方航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- beijing-fanさん 2009/09/12 22:08:25
- 先に出掛けたんですね!
- j城壁フェチさん
今日は、
黙って先に行ってきたんですね!
僕は9/17にやっと西安へ出発します。西安がメイン、帰り道平遥に寄ります。
韓城市へ行ったのでしたら、党家村は回らなかったのでしょうか?
もう少し情報が欲しいですが。
フリータイムで行きます。現地ツアーを調べましたが、ボッタクリツアーばかりなので、止めました。現地で現地人向けツアーに紛れ込むつもりです。
黙っていれば、僕も中国人です。
今、久し振りにフェチさんを覗いてびっくりしてメールしております。
飛行機で西安のち寝台列車で平遥、太源から寝台列車で上海にもどります。
上海起点です。(北京起点にしたかったのですが、格安チケットが回りませんでした)
カメラは残念でしたね、首から下げて置かないとだめですね、教訓とします。
何か言って下さい。悔しい!!!
- 城壁フェチさん からの返信 2009/09/12 22:39:01
- RE: 先に出掛けたんですね!
- beijing-fanさんこんばんは
お先に失礼してすみません!
思い悩んだ結果、西安は諦めて、安直ツアーに飛び込みました。
西安に行ったら統万城も、韓城も行って見たいけど、個人じゃ無理かなと、諦めかけて居た所に、
統万城・司馬遷墓・雁門関を回るツアーを見つけてしまい、是しかないと決めてしまいました。
韓城は魏長城に寄って貰ったのが精一杯、党家村は言っても無駄なので口にもしませんでした。
ツアーの悲しさです。でも通り道なら少しは寄ってくれたので、まあまあなツアーだったと思います。
バス移動の為、街の詳細は解からず申し訳ありません。
それにしても壺口瀑布や平遥の写真が無いのが悔やまれます。
ドジな性格は直りません。
城壁フェチさんの関連旅行記