北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京は午前中だけの滞在で、久しぶりの故宮観光を予定していたのですが、開門を待つあまりの人の多さに圧倒されて、入場する気にもなれず、そそくさと退散しました。

九寨溝・黄龍の旅(8)~北京~

2009/08/11 - 2009/08/16

旅行記グループ 九寨溝・黄龍の旅

トンガリキ

トンガリキさん

宿泊したのは王府井にある南京大飯店。窓なしのシングルルームでしたが、寝るだけのホテルでしたので問題なし。

早朝の王府井。

18年ぶりに故宮に行くことにします。

故宮。

故宮に到着して目に入ったのは、開門を待つ人の群れでした。目もくらむほどのあまりの人の多さでした。

人、人、人。

入場券売り場も長蛇の列。もう無理です。故宮はあきらめて天安門に向かいます。

天安門。残念ながら修復中でした。

天安門の毛沢東。

ツアー客がどんどん天安門へと入って行き、あの故宮の人の群れに吸収されていきます。一体どうなることやら。

天安門広場が封鎖されていました。ホテルに戻ってシャワーを浴びた後、タクシーで空港に向かい、帰国の途に着きました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る