2009/08/11 - 2009/08/16
トンガリキさん
- トンガリキさんTOP
九寨溝2日目、この日は昨日見れなかったポイントを中心に周ります。中でも早朝の鏡海は山の風景がそのまま湖面に映し出されていて、あまりの美しさに時が経つのも忘れるくらい見とれていました。
九寨溝2日目、この日は昨日見ることの出来なかったポイントを中心に見て周ります。夕方のフライトで成都に戻るので、14時くらいに切り上げる予定です。昨日と同じく、7時過ぎころに入場してバスで鏡海を目指します。鏡海でバスを下りると、湖面に周囲の山々が綺麗に映り込んでいる風景が目に飛び込んで来ました。
鏡海。
鏡海。
倒木と風景の映り込み。
倒木と風景の映り込み。
徐々に太陽の照らす範囲も広くなってきました。
鏡海。上下逆さまにしてもわからないくらい、綺麗に映り込んでいます。
鏡海の映り込み。
鏡海から見る山々。
その山々を映し出す鏡海。
鏡海東岸。朝日の光が幻想的な風景を醸し出しています。
幻想的な風景。
太陽が高くなるにつれて、湖面への映り込みが更にクリアになって来ました。
鏡海の映り込み。
鏡海の映り込みと倒木。
鏡海の風景。
鏡海で1時間ほど絶景を堪能した後、バスに乗り込んで熊猫海で下車します。
五花海の全景。
五花海の全景を見下ろすことのできる老虎嘴の展望台まで、熊猫海から歩こうと思いましたが、車道沿いの遊歩道が無いため歩くことができず、仕方なく下りのバスに乗って車窓から眺めることにします。早朝のため下りのバスには乗客もおらず私一人でしたので、展望台付近でバスを停めてもらって車窓から数枚写真を撮らせてもらいました。 -
五花海。
2時間ほど五花海の絶景を存分に堪能した後、バスで上流の原始森林に向かいます。
11時頃に原始森林に到着。この時間帯は観光客が大勢います。
原始森林の遊歩道を散策します。タルチョーが巻きつけた木々。
原始森林。
原始森林。
遊歩道沿いの木々は苔に覆われています。
原始森林からバスに乗って下ります。
バスの内部。
草海。バスから下りて散策したかったのですが、下車しそびれてしまいました。
箭竹海で下車して車道沿いの遊歩道を歩きます。
箭竹海。
箭竹海から熊猫海までは、森の中を突っ切る遊歩道を歩いて下ります。
水流の中に生い茂る森の中の遊歩道。 この区間は一部工事中でした。
九寨溝の森。
熊猫海が見えてきました。
熊猫海。昨日とは水面の色あいが全く異なっていて、とても美しい風景が広がっていました。
熊猫海。
熊猫海。白い砂地がサンゴの海を連想させます。
熊猫海の遊歩道。
魚の群れ。
熊猫海瀑布。
14時ころ、熊猫海からバスで戻ることにします。鏡海を過ぎた所の日則溝群海。
入口からほど近い所にある宝鏡岩。
15時ころ、タクシーで空港まで向かいます。料金は決まっているようで、200元でした。甘海子風景区で車を停めてもらいました。
空港までの道のりの風景。
道路沿いにあるガメ・ゴンパ。タクシーを停めてもらい参拝します。左下に写っている僧侶に案内してもらいました。
ガメ・ゴンパ。50cmくらいのお線香を3本50元で購入し、お参りしました。本堂の中では、ゴンパの高僧に聖水を頭からふりかけてもらいました。
山肌に立てられたタルチョー。
16時半頃に空港に到着し、チェックインして18時40分のフライトまで待っていましたが、ショックなことに「遅延」の表示が出てしまいました。他にも遅延のフライトもあり、しびれを切らした中国人ツアー客が空港関係者に食ってかかり、一部で騒乱状態になりました。4時間遅れで何とか飛び立ち、成都のホテルに到着したのは夜中の12時ころになってしまいました。
九寨溝・黄龍の旅
九寨溝・黄龍の旅(1)~黄龍~
黄龍
九寨溝・黄龍の旅(2)~九寨溝・日則景区(五花海)~
九寨溝
九寨溝・黄龍の旅(3)~九寨溝・日則景区(珍珠灘)~
九寨溝
九寨溝・黄龍の旅(4)~九寨溝・樹正景区~
九寨溝
九寨溝・黄龍の旅(5)~九寨溝・則査窪溝(五彩池)~
九寨溝
九寨溝・黄龍の旅(6)~九寨溝・日則景区(鏡海・原始森林・熊猫海)~
九寨溝
九寨溝・黄龍の旅(7)~楽山大仏~
楽山
九寨溝・黄龍の旅(8)~北京~
北京
旅行記グループをもっと見る
九寨溝(中国) の旅行記
旅行記グループ 九寨溝・黄龍の旅