黄龍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この8月連休に中国四川省の九寨溝・黄龍に行って来ました。3日間滞在しましたが、運良く晴れが続いたので、九寨溝・黄龍の素晴らしさをより一層満喫できました。まずは、黄龍からスタートします。以下、日程です。<br />8/11(火) 関空→北京→成都<br />8/12(水) 成都→黄龍→九寨溝<br />8/13(木) 九寨溝<br />8/14(金) 九寨溝→成都<br />8/15(土) 成都→楽山→北京<br />8/16(日) 北京→関空

九寨溝・黄龍の旅(1)~黄龍~

2009/08/11 - 2009/08/16

8/13(木) 九寨溝
8/14(金) 九寨溝→成都
8/15(土) 成都→楽山→北京
8/16(日) 北京→関空

JALの特典航空券で関空から北京に向かい、国内線に乗り換えて成都に向かいます。この日は成都空港で停電事故があったため、1時間半ほど遅れて北京を出発しました。成都空港に到着し、この日は旧ターミナル前にある机場賓館に宿泊しました(280元)。

翌日は5時に起床。九寨溝などの省内と重慶への運航は旧ターミナルで行われているので、早朝のフライトには便利なホテルでした。5:30ごろチェックインし、7:10のオンタイムに出発。定刻の7:55に九寨黄龍空港に到着。空港からは黄龍経由九寨溝行きの10人乗りのワゴンに乗り込んで、すぐに出発しました(100元)。

川主寺の街。
    黄龍は最高地点が3800mを越えるので、高山病になる人が多いのですが、バスの乗客の中国人夫妻が同乗の客に「紅景天」という高山病に効くとされる薬のカプセルを配っていて、私にもそれが回ってきました。高山病の薬は日本では処方箋が必要であり、副作用の心配があると聞いていたので、飲む方がマズイのではないかと心配しましたが、中国人も皆飲んでいるし何とかなると思って飲み込みました。これが効いたか知りませんが、黄龍では高山病の症状になることはありませんでした。

途中、見晴らしの良い峠で休憩をします。

この峠からは雪宝頂(5588m)がきれいに見えます。

雪宝頂(5588m)。

黄龍方面。

この峠を下って黄龍に向かいます。途中の道路は工事中で、空港からは1.5hほどかかりました。

10時に黄龍に到着し、ロープウェー乗り場で解散しました。帰りは16時に徒歩で登る入口に集合となりました。黄龍入場券が200元。ロープウェーが80元。

ロープウェーを降りて、森林の中の遊歩道を50分ほど歩きます。

展望台からの黄龍の眺め。

ようやく黄龍に到着。映月彩池と玉翠峰(5160m)。

映月彩池。

映月彩池の遊歩道。

映月彩池。

映月彩池と遊歩道。

黄龍寺に到着。右側への遊歩道が工事中のため、五彩池へは左側の遊歩道から行きました。

遊歩道からの眺め。

五彩池が見えてきました。

五彩池と黄龍寺。

彩鮮やかな池の段々畑が広がっています。息を飲むほどの美しさでした。

五彩池と黄龍寺。

展望台からの五彩池と黄龍寺の眺め。この展望台で日本から持参した行動食のお昼を食べました。

五彩池。展望台からは彩の鮮やかさが更に際立ちます。

五彩池。

五彩池から遊歩道を下って行きます。途中の黄龍中寺は工事中で参観はできませんでした。

玉翠峰(5160m)。

玉翠彩池。

玉翠峰と金の川。

玉翠彩池。美しい段々池が広がっています。

玉翠彩池。

遊歩道沿いの棚池。

黄龍の水は石灰を大量に含んでいるため、このように落ち葉がせき止められて固まってゆき、黄龍独特の池の堤が長年の歳月を経て造り上げられます。

争艶彩池。

続いて、娑夢映彩池。ここは池の中に遊歩道があるので、より美しい風景に出会えます。

娑夢映彩池。

娑夢映彩池と玉翠峰。

娑夢映彩池。池の青さが際立っていて、本当に綺麗な風景でした。

娑夢映彩池。

娑夢映彩池。盆栽のように形良く育った木。

明鏡倒映池。

明鏡倒映池。

金沙舗池。

金沙舗池。遊歩道からは全景を見渡すことができます。

洗身洞。

飛瀑流輝。

迎賓彩池。

迎賓彩池。

16時前に黄龍入口に到着し、ミニバスを見つけましたが、まだ周囲には誰もいません。結局全員集合したのは30分も後でした。九寨溝に向けて出発します。

途中のガソリンスタンドに立ち寄った時の風景。

川主寺から九寨溝までの道のりは整備されているので、2時間もあれば九寨溝に到着します。

8時ころ予約していた君悦度假酒店(JUN YUE HOTEL)に到着。ミニバスは乗客のホテルまで載せて行ってくれるので助かります。九寨溝の入口まで徒歩で10分jくらいの場所にあるので立地は最高です。設備もこの旅行中に泊まったホテルでは最も良かったです。388元/日。

• Ted@CiscoTours comさん 2010/01/10 23:58:32
    (遅れましたが)誕生日おめでとうございます
    トンガリキさん、こんにちは

お誕生日おめでとうございます。

パイネトレッキングでお世話になったTedです。
    この、中国の黄龍の風景良いですね。
    表紙の空の色を映した透明感のある青、すばらしいです。
    行って見たくなりました(^^)

今年も健康で元気にご活躍ください。

Ted

トンガリキ

トンガリキさん からの返信 2010/01/11 18:46:36
    RE: (遅れましたが)誕生日おめでとうございます
    Tedさん、こんにちは。

誕生日のお祝いをいただき、誠にありがとうございます。

黄龍の風景は本当にすばらしいものでした。あの透明感のある池を目の前にすれば、思わず飛び込んでみたくなってしまいます。もちろん、入浴は許されていませんが。お隣の九寨溝も含めて、自然の造形美を堪能できる本当に素晴らしいところですので、ぜひともお訪ねすることをお勧めします。

それでは。トンガリキ

トンガリキさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る