楽山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成都から北京へのフライトは夜の8時なので、楽山の大仏まで足を延ばしました。世界最大級の高さを誇る大仏だけあって間近から見上げた時はその大きさに驚きました。

九寨溝・黄龍の旅(7)~楽山大仏~

2009/08/11 - 2009/08/16

旅行記グループ 九寨溝・黄龍の旅

トンガリキ

トンガリキさん

成都で泊まったのは、濱江飯店。夜中の12時に到着しましたが、その時玄関で目にしたものは..

「熱烈歓呼日本戦敗投降64周年」のスローガン。夜中に疲れてホテルに到着し、玄関でこれが目に入った時には、何か門前払いをされているような気がしました。

この日は楽山大仏を見に日帰りで行って来ます。7時のバスに乗るべく、ホテルから近くにある新南門バスターミナルまで歩いていきます。濱江沿いの公園で太極拳をやっていました。私も太極拳ができるので、時間があれば仲間にいれてもらうのですが、足早にバスターミナルに向かいます。

濱江の風景。

新南門バスターミナル。7時20分発の楽山行きのバスに乗り込みます。

9時前くらいに楽山肖ハバスターミナルに到着。路線バスが待っていたので乗り継いで、大仏山門まで向かいます。この路線バスは地元の旅行代理店と結託しているようで、山門を通り過ぎて東方仏都前で下ろされました。彼らは東方仏都込みの高い入場券を買ってもらおうとしていましたが、私は拒否して同じ路線バスで山門まで戻り、通常料金で入場しました。

楽山大仏の入り口。

大仏を見る前に凌雲寺を拝観します。

凌雲寺。

さあ、いよいよ大仏です。

楽山大仏。実物は相当の大きさです。

大仏のお顔。

大仏の頭。

楽山大仏。人が小さく見えてしまいます。

つづら折りの階段が渋滞しています。頑張ってこの渋滞に突入します。

この列に1時間ほど並びました。蒸し暑い夏の最中に、この行列に並ぶのは身体にこたえます。

人ごしに見る大仏。少々ウンザリです。

何とか前列をキープ。

楽山大仏。

楽山大仏のお顔。

狭い階段を下っていきます。

岷江の風景。

岷江には遊覧船も出ていて、河側から大仏の全景を拝むことができます。

大仏のひざの高さまで下りてきました。

ひざの高さから見上げた大仏。

大仏の大きな足。

大仏の真下まで下りて来るのに、1時間半ほどかかりました。

下から見上げた大仏。

下から見上げた大仏。

大仏の真下。

大仏から桟道を通って烏龍山まで歩きます。途中に食堂の並ぶ通りがあったので、お昼をいただきました。

西ハ豆腐。楽山の名物料理でとても美味しかったです。

水煮肉片。四川料理の代表料理である水煮牛肉の豚肉版です。辛くて痺れる四川の王道ですが、汗を噴き出しながら頑張って食べました。豆腐料理に負けず劣らず、大変美味しかったのです。

凌雲山と烏龍山を結ぶ濠上大橋。

烏龍殿。蒸し暑い中、階段を登るのは相当身体に堪えました。

濠上大橋に戻り、暑くて歩く気にもなれなかったので、輪タクに乗って遊覧船乗り場まで向かいます。

遊覧船乗り場。

大仏までの遊覧です。

大仏の真下に来ました。

大仏と凌雲桟道。

大仏。

遊覧船から見た大仏の正面。

大仏。

船着き場まで戻り楽山大仏の観光が終了しました。船着き場の近くに成都行きのバスターミナルがあり、30分くらい待って出発しました。ホテルで荷物を受け取り、タクシーで空港に向かい、20:00のフライトで北京に飛び立ちました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る