2009/08/11 - 2009/08/16
トンガリキさん
- トンガリキさんTOP
九寨溝一日目は、日則景区から周ります。五花海や熊猫海などの美しい湖が広がっている風景区であり、特に五花海の水は澄み切っていて、数mも湖底に沈んだ倒木が手に取るように見えます。本当にこの世のものとは思えない風景の連続です。
6時に起床。6時半から始まる朝食を食べてから、7時の開場に合わせて、歩いて九寨溝のメインゲートに向かいます。
10分ほどで到着。入場券が220元、バス乗車券が90元。今年から夏季限定で、2日間有効券が無くなっていました。明日も310元もの大金を払わないといけません。いずれにしても、中国の観光地の入場券インフレは凄すぎます。
九寨溝は地図にあるように、3つの谷の風景区(樹正溝、日則溝、則査窪溝)から構成されています。入口から樹正群海の広がる谷を進むと分岐点にさしかかり、西側(右側)が日則溝、東側(左側)が則査窪溝と分かれます。
まずは、日則溝をめざします。
メインゲートを通り、待ち受けていたバスに乗り込みます。このバスは原始森林方面まで行ってくれるそうで、途中の鏡海で下りようと思いましたが、とりあえず先を進むことにしました。箭竹海まで来たところでバスはここまでだと言われて下車しました。まあ、この日は原始森林まで行く気はなかったので、特に問題なし。
この木にまとわりついているものは、空気が澄み切っていないと、できないそうです。
対岸の誰一人歩いていない遊歩道を下ります。
箭竹海。山が湖に見事に反射して、きれいに映り込んでいます。
箭竹海。
手前には倒木が沈んでいます。
箭竹海。
遊歩道の修理中。特に通行止めにしている訳でもなく、この上を通っていくようです。歩く時はさすがに怖かったです。
箭竹海瀑布。
箭竹海瀑布。
箭竹海から渓流沿いに下って行きます。
渓流のせせらぎの音に癒されます。
熊猫海が見えて来ました。
熊猫海の全景。ここから五花海まで歩いて2kmと表示があったので、バスに乗って向かうことにします。
9時過ぎころに五花海に到着。この時間帯は見事に観光客が誰もおらず、この美しい風景をひとり占めにすることができました。
五花海の誰もいない橋。時間が経つと、ここは観光客で埋め尽くされてしまいます。
周りの風景の湖面への反射と、水中の倒木が混じりあって不思議な風景となっています。
反射する風景の中に溶け込む倒木群。
五花海の水は極度に澄み切っていて、数m深くに沈む倒木も手に取るように見ることができます。こちらは山影になっているので、風景の映り込みはさほどではありません。
橋から見た五花海の風景。周りの風景を反射し過ぎて、五花海の微妙な色合いをここからでは見ることができませんが、鏡のように映っている風景はため息ものです。
風景が映り込んだ五花海。
五花海。綺麗に映り込んでいます。
コバルトブルーの湖面と映り込み。
色莫女神山(4100m)。
対岸からの五花海の風景。ここからは、倒木の沈んでいる様子が綺麗に見ることができます。忘れられないほどの素晴らしい風景でした。
五花海と色莫女神山。
五花海の絶景。
五花海の絶景。
五花海の倒木。
石灰華に覆われた倒木。これにより腐ることなく、原形のまま水中に留まることが可能となります。
石灰華の付着した樹木。
石灰華と小魚。
どこまでも澄み切った五花海。
西側の対岸からの五花海。朝日に照らされた幻想的なう風景が広がっていました。
五花海全景。
五花海。
暇そうにしている写真屋さん。
五花海の橋に戻ってきました。1時間も経っているので、日差しも強くなってきており、橋から見た風景が太陽の光を受けて、より美しさが際立っていました。
五花海。
太陽の光と倒木。
沈む倒木での自生。
木々の間から覗く五花海の倒木。橋から下流側に孔雀河道を歩きます。
孔雀河道からの五花海の絶景。
孔雀河道からの五花海の絶景。
沈む巨大な倒木。
五花海の橋。観光客も増えてきたようです。
孔雀河道からの五花海。まるで鏡のように、綺麗に映り込んでいます。
上下を逆にしても、すぐには判別できないくらいです。
五花海の映り込み。
五花海の映り込み。
五花海。水中深くに沈む石がくっきり見えます。
九寨溝・黄龍の旅
九寨溝・黄龍の旅(1)~黄龍~
黄龍
九寨溝・黄龍の旅(2)~九寨溝・日則景区(五花海)~
九寨溝
九寨溝・黄龍の旅(3)~九寨溝・日則景区(珍珠灘)~
九寨溝
九寨溝・黄龍の旅(4)~九寨溝・樹正景区~
九寨溝
九寨溝・黄龍の旅(5)~九寨溝・則査窪溝(五彩池)~
九寨溝
九寨溝・黄龍の旅(6)~九寨溝・日則景区(鏡海・原始森林・熊猫海)~
九寨溝
九寨溝・黄龍の旅(7)~楽山大仏~
楽山
九寨溝・黄龍の旅(8)~北京~
北京
旅行記グループをもっと見る
- jiuさん 2009/09/05 15:47:44
- うっとり五花海
- トンガリキさん、始めまして。
五花海の写真がどれも見事で甲乙つけがたいほどなので、
旅行記にコメントでも良かったのですが、敢えて個人的な
好みで一番に選んだ写真へのコメントにしました。
九寨溝では最高の天気に恵まれ良かったですね。
初めて訪れたときには、透明感のある美しい色彩に「この
世のものとは思えん!」と思いました。金と時間が許せば、
何回でも行きたい場所です。
私も早い時間にたっぷり時間をかけて五花海を堪能して
みたいです。そして、いつか雪景色の九寨溝も訪れてみた
いと思っています。
jiu
- トンガリキさん からの返信 2009/09/06 13:29:08
- RE: うっとり五花海
- jiuさん、書き込みありがとうございます。
九寨溝は2日間とも天気に恵まれて、絶景を堪能することができましたが、五花海の風景を見た時は、私もjiuさん同様「この世のものとは思えん!」と思いましたよ。九寨溝のすばらしさは周りの人から聞いてはいたのですが、ここまでとは本当に思わなかったです。
jiuさんの旅行記を拝見しましたが、2回も九寨溝に行かれているのですね。紅葉の時期はさぞや美しかっただろうと思います。私もできることなら、もう一回別の季節に異なる九寨溝の風景を堪能してみたいです。
それでは。トンガリキ
九寨溝(中国) の旅行記