リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はポルトガル!<br />リスボン、コインブラ、ポルトの3都市を<br />駆け巡って来ました。<br /><br />成田ーフランクフルト間はラッキーなことに<br />ビジネスにアップグレイドになってました。<br /><br />このところ旅の最初は鬼門続きでしたので、<br />やっと風向きが変わったかな?

夏のポルトガル 三都巡りの旅その01~リスボン/グラサ、アルファマ

2009/08/14 - 2009/08/15

でいめくと

でいめくと さん

今年の夏はポルトガル!
リスボン、コインブラ、ポルトの3都市を
駆け巡って来ました。

成田ーフランクフルト間はラッキーなことに
ビジネスにアップグレイドになってました。

このところ旅の最初は鬼門続きでしたので、
やっと風向きが変わったかな?

成田から12時間飛行機に乗ったけどヘア・スプレー、路上のソリストなどの映画を見ながら過ごすとそんなに長く感じることもなくフランクフルトに到着。
    やはりビジネスのなせる技?
    隣の欧州系の女の子もアップグレイド組のよう。
    「ビジネスは初めてよー」と興奮してました。
    出てくる和食を一生懸命写真に収めてました。

なぜかフランクフルトでポルトガル航空の
    チェックインがうまくいかず。
    「大丈夫、よくあることだから」
    と励まされながら手続きを待ちました。
    写真はリスボン行きのポルトガル航空。
    シートなどは結構ボロボロ。
    アルゼンチン航空のほうがきれいじゃん?!
    隣が空席でまたまたラッキー。
    こんな楽していいのかな?

21:20リスボン到着。
    入国審査はなく、いきなりバゲッジクレーム。
    荷物を受け取り外に出た。
    歩き方によると20:45で空港バスは終了。
    どうしたものかと思っていると空港バスらしきものが停車してるではないか?
    結局21:45に空港バスに無事乗車。
    歩き方情報ではポルトガル航空の搭乗券が
    あればバスは無料とありますが
    まったくの間違いでした。
    結局普通に3.5ユーロを請求されました。
    運転手はなぜ日本人は搭乗券を見せ続けるのか
    不思議に思うでしょうね。

ロシオ広場で降りて、メトロポールホテルは
    目の前のはずなのに、見つかりません。
    結局カフェの人に聞いたら目立たない入り口が。
    やっと無事にたどり着きました。

部屋はロシオ広場に面した29号室。
    チェックインするとドア、ミニバー、電気スイッチ、金庫と
    4種類のカギを渡されました。

ホテルでひと休みしてすぐに目の前のロシオ広場へ。
    ブラジル初代皇帝ドン・ペドロ4世のブロンズ像。

ドナ・マリア2世国立劇場

星座をかたどったライトで飾られたオウロ通り

ロシオ広場、夜11時

カフェ・ニコラはまだ賑わっています。

ライティングがほんとにきれいな国立劇場

ホテルメトロポール29号室バルコニーからの風景。
    今日はもうお休みします。

• 翌朝6時すぎフィゲイラ広場。<br />奥に見えるのはサン・ジョルジェ城。

翌朝6時すぎフィゲイラ広場。
    奥に見えるのはサン・ジョルジェ城。

まだ閑散としています。

丘の上に見えるサン・ジョルジェ城。
    ここフィゲイラ広場からセニョーラ・ド・モンテ展望台を目指して歩きます。

出動前、闇にたたずむ市電。

マルティン・モニスの駅を過ぎて右に曲がり市電12番線に沿って坂道を登ります。

市電の線路からそれて左に大きくカーブ。
    ひたすら坂道を上ります。

奥に見えるのはサン・ジョルジョ城の丘。

展望台の手前で視界の開けた場所に来ました。

セニョーラ・デ・モンテ展望台に到着。

日の当たる前の穏やかな風景

あさ7時前のノッセ・セニョーラ・ダ・グラサ教会。
    右側の樹木の所がグラサ展望台。

はるか遠くにクリスト・レイ

サンタ・ジュスタのエレベーターが見えます。

ふと振り返えるときれいな朝焼け

北側の方向に煙が・・・。どうやら火事のようです。

今度はグラサ展望台へ向かいます。
    緑のきれいなタイルです。

こちらはちょっとイスラムちっく

見事なタイルだなー

7時20分グラサ展望台につきました。
    朝のリスボンを眺める彼はタクシードライバー。

ノッセ・セニョーラ・ダ・グラサ教会

北側の眺め。
    右側の樹木の所がセニョーラ・ド・モンテ展望台。

サン・ジュルジェ城も明るくなってきました。

今度は南の方に進みます。
    ベージュの壁が朝焼けに照らされてました。

サン・ヴィンセンテ・デ・ファーラ教会。
    9時開館なのでまだ入れません。

7時40分教会の左側を奥に進むと、開店準備中の泥棒市に出くわしました。
    今日は土曜日。
    何となくたまたま来たのにこれはラッキー。
    フェルメールなんかもあります。

あっちもこっちも開店準備に忙しい。

サンタ・エングラシア教会の東側の広場がメイン会場のようです。

物色するお客さん

テレビのリモコンと携帯とごちゃまぜ。
    携帯の電池だけとかもあり。

週二回ここでお店を出しているということはちゃんと商売になっているんでしょうね。
    ちょっと不思議。

朝焼けのサンタ・エングラシア教会

朝早いのにけーさつが来てました。

サン・ヴィンセンテ・デ・ファーラ教会のところまで戻り市電28番線に沿って歩きます。
    初めて動く市電に遭遇。

ポルタス・ド・ノル広場を市電が走ります。

サンタ・ルシア展望台より、左側にサンタ・エングラシア教会

展望台横にアズレージョの壁画

くちばしの家

西方向に進みます。

8時30分コルメシオ広場が近づいてきました。

コルメシオ広場は修復中でした。
    これはアウグスタ通りに続く門。

オウロ通りを北上。
    土曜の朝なので閑散としていました。
    サンタ・ジュスタのエレベーターはホテルの近くにありました。

ロシオ広場に到着。これは昨夜に写真を撮った噴水。

ドン・ペドロ4世のブロンズ像

8時50分ホテル・メトロポールに帰って来ました。
    朝食前の散歩、無事終了。
    入口がこんなに小さいのと照明が暗いため昨夜は迷いました。

2階のレストランでゆっくり朝ごはん

• バートンさん 2009/09/02 01:14:34
    お帰りなさい。
    でいめくとさん、こんにちは。
    ポルトガルはいかがでしたか?

いきなりビジネスにグレード・アップはラッキーでしたね〜。
    いつも旅の始まりに何か起きるんですか?
    今回ばかりはちょっと違ったようですね。

リスボンの夜景が綺麗♪
    私はほとんどバイロアルトで過ごしたので
    昼間のロシオ広場やフィゲイラ広場しか知らないんですよ。
    こんなにライティングが綺麗だったとは!惜しいことをしました。

朝早く歩かれたのは正解でしたね。
    歩く人も少なくゆっくり観光できるし、写真も撮りやすい。
    それに何と言ってもあの美しい朝焼け!
    早起きした人だけが見ることが出来る特権ですね。

泥棒市ってこれでも商品になるのだろうかって
    首をかしげてしまうような物をよく見かけますよね。
    だから泥棒市って呼ばれるのでしょうけど(笑)
    携帯の電池には笑っちゃいました。

ばーとん

でいめくと

でいめくと さん からの返信 2009/09/02 22:33:43
    RE: お帰りなさい。
    こんばんは。
    そうなんですよ、いきなりの大幅ディレイとか
    NEXの運休とか、両替ができなくて慌てたりとか、
    そんなのばっかでしたから。
    禍福はあざなえる縄のごとし、
    今回は出だしが順調過ぎて後が怖いかも?
    なんて思ったりしながら
    ゆったりシートでくつろいでました。
    結局お陰様で後半も順調でしたけどね。

確かにリスボンは夜景がきれいでしたよー。
    夜は11時ごろでしたので観光客も少なかったです。
    朝早くの街歩きは私の得意ワザでして
    ベネチアとかシドニーとかアンマンとか、
    あちこちで実践しています。

泥棒市・・・、不思議な市です。
    誰が買うんじゃろ?というような品々ばかりでした。
    ロンドンのポートベローとかの方が
    余程そそられる物が多かったです。
    同じヨーロッパでもいろいろですね。

でいめくと さんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 437円/日~

ポルトガルの料金プランを見る