リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルでの朝食のあと、<br />ケーブルカーに乗ったり市電に乗ったりしながら、<br />さらにリスボンの見どころ巡りに出かけました。

夏のポルトガル 三都巡りの旅その02~リスボン/バイロアルト、ベレン

2009/08/15 - 2009/08/15

2056位(同エリア2885件中)

でいめくと

でいめくと さん

ホテルでの朝食のあと、
ケーブルカーに乗ったり市電に乗ったりしながら、
さらにリスボンの見どころ巡りに出かけました。

9時30分すぎホテルで夜のファド・レストランの予約をしたのち、再び出発。
    写真のロシオ駅を過ぎて北上。
    地下鉄レスタウラドーレス駅の自動券売機で地下鉄・市電・ケーブルカーに一日乗り放題の券(ヴィヴァ・ヴィアジェン)を買います。4.2ユーロ。
    券売機にはヴィヴァなんとかという言葉は出て来ず、
    「バスと地下鉄一日券」みたいなタイトルのところで買えます。

レスタウラドーレス広場のオベリスク

ケーブルカーのグロリア線に来ました。
    一日券を機械に読み取らせて乗り込みます。
    面長の車両がさらに地面から浮いているところをみると、あとで見るビカ線に比べてこちらの方が坂の傾斜がきついようです。

ほんとにあっという間に到着。

サン・ロケ教会。他に比べてとても短くて覚えやすい名前。
    正面ファザードは18世紀の地震で破壊された後再建されたためか、とてもシンプル。

16世紀日本の天正遣欧少年使節が1カ月滞在した教会。
    内部はイタリアン・バロックの集大成といわれる程見事。

サン・ロケ教会から坂道を下ってカモンイス広場に来ました。
    ここでも走っているのは市電28番線。

割と小ぢんまりしたカモンイス広場。
    中央に詩人カモンイスの像。

老舗カフェ、ア・ブラジレイラ。
    時間の都合で入りませんでした。

ガレット通りの東方面を望んで

夜のファド・レストランの場所確認の為バイロ・アルトに来ました。
    昨日は金曜日のためか、ゴミだらけ。

街の落書き

10時25分ごろ、清掃の人はホースの水でゴミを集めます。

クルマの上にも昨日の飲んだ跡が。
    しかし行儀が悪い街だなー。

あったあった、ここが予約したオ・ファイア。
    夜にいきなり来たら迷ってたかも。

カモンイス広場にいったん戻り、ケーブルカーのビカ線に向かいます。

10時40分ビカ線の坂道にやってきました。

脇道のポスター

グロリア線と異なり横の窓が段々になっています。

ビカの通りを示すプレート

頭に載せているのはマデイラのバナナ

ビカ線の下の駅

さらに下ってリベイラ市場に来ました。
    すぐ近くのカイス・ド・ソドレ駅から市電15番線に乗ってベレンに出かけます。
    結構市電は混んでいました。

市電でベレンの塔まで行くつもりでしたが、その手前のジェロニモス修道院で少し行列ができていましたので、市電を下りて行列に並びました。

行列に並びながら見上げるとこんな感じ。
    しばらく並んでいると一気に列が進みました。

なぜか無料で中に入れました。
    後で調べたら今日は聖母被昇天祭という祝日でした。

意外に細い柱です。

最大の見どころ、回廊にやって来ました。

中庭を囲む回廊の一辺は55メートル。

石灰岩に緻密な彫刻が施されています。

世界遺産ジェロニモス修道院はマヌエル様式の極致。

きれいなアーチ

修道院のシンボル、ライオン像。

帰りに南門をもう一度じっくりと。
    二つの扉の間の柱の上にエンリケ航海王子。
    一番高い所に聖母マリア。

12時ちょうど、今度は発見のモニュメントへ。

うーん、この線路はどうやって渡るんだろ?
    あっちの方のカップルは東の方にいったけど。
    少し迷っていると丁度モニュメントの正面の場所に地下道がありました。

地下道を抜けた所から、ジェロニモス修道院。
    分かりにくいですが、中央やや左に地下道の出口。

お決まりのNIPPON地図

発見のモニュメント前の風景

モニュメントはポルトガル栄光の時代を象徴しています。

彫像は少しマンガちっく

みなさんぞろぞろと歩いてベレンの塔に向かいます。
    暑い・・・、見えているのに結構遠いです。

12時40分もう一つの世界遺産ベレンの塔に到着。

ベレンの塔からまた歩いてジェロニモス修道院まで戻る気力もなかったので、市電に乗って戻ることにしました。

近くのキオスクで買ったミネラル・ウォーターはキンキンに冷えてました。
    喉をうるおしながら市電を待ちます。

市電に乗ってジェロニモス修道院で下車。
    パスティス・デ・ベレンで列に並びます。

当然お目当てはこの「ナタ」。
    並んでいる人はほとんど注文。
    外国のガイドブックにも人気って書いてあるんでしょうね。
    テイクアウトにしてもらい、飲み物は並びのスタバで調達。
    近くの公園で頂きました。
    粉砂糖とシナモンパウダーをたくさん振り掛け、ガブリ。
    外はカリカリ、中はトロ〜リで、ほんとにうまいっす!

ナタのお店は外観もかっこいい。

ナタみっつを一気に食べた後は、新型車両の市電に乗って中心部に戻ります。

市電でカイス・ド・ソドレまで来て、地下鉄に乗り換え。

さらにバイシャ・シアードでブルーラインに乗り換えてジャルテン・ズロジコで下車。
    ちなみにブルーラインなどという表記はなく「Linha Azul」とのみ出ていますので要注意。
    ここセッテ・リオス・バスターミナルで明日のバスのチケットを購入。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る