鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜中華街にて夕食をとり、翌日は鎌倉へ。<br />

ガンダムと海のエジプト展を見てきましたっ![2]

2009/08/04 - 2009/08/06

ねいちゃ

ねいちゃさん

横浜中華街にて夕食をとり、翌日は鎌倉へ。

新幹線

横浜中華街では、ネットで調べた餃子のおいしい店と評判の「蓬莱閣」へ行ってきました。

水・蒸・焼と3種類の餃子があって、うまかったです。熱燗の紹興酒によくあいますね。中華街ではウロウロと買い物三昧、すぐには役立たないものばかり購入、お土産ってこんなもんですよね。

みなとみらいに戻ってからは、観覧車にのり、夜景を堪能・・・港町っていいよねぇー。

さて、翌日は鎌倉です。関西に住んでいると横浜と鎌倉の距離感なんかはよくわかんないんだけど、結構近いです。

鎌倉にきたらまずは鶴岡八幡宮。ここは右大臣実朝が暗殺された場所で有名、石段の元にある大銀杏の陰に隠れていた公暁が「父の仇はこうして討つぞ」と実朝の首を刎ね、三浦邸に逃げ込んだ。この事件には黒幕説とかがあって、歴史好きにはたまらない所です。

その後、日蓮の辻説法跡地に寄ってから再びJR。北鎌倉のお寺めぐりです。

ここは東慶寺。江戸時代女性からの離婚は許されなかった頃、ここに逃げ込んで3年をすごせば離縁ができた、いわゆる「縁切寺」。

グレープの「縁切寺」という曲がずっと頭の中を廻っていました。「♪源氏山から〜北鎌倉へ〜あの人同じ道のりで〜たどりついたのが縁切寺〜♪」

次は円覚寺。ここには日本史の教科書にも載っている禅宗様の代表「舎利殿」があります。どうしても見たかったんだけど、正月以外は公開しないらしい。遠目から屋根が見えただけでした。

それにしてもこの古刹はかなり大きく、京都の大伽藍を見慣れている私も驚いてしまいました。南禅寺くらはゆうにありそう。落ち着いていて夏の暑さをしばし忘れさせてくれます。

さすがに疲れてきたので一度鎌倉にもどってビールとともに昼食。

ここからは江ノ電です。中村雅俊の「俺たちの〜」シリーズですよねー。「おめだー」とか聞こえてきそうな感じですが、京都京福の嵐電や叡電とあんまり変わらない。

長谷寺、大和の長谷寺と何らかの関係であるそうで、立派な観音像が鎮座されております。境内横には弁天窟があり胎内巡りの感覚で地蔵様がたくさんの御利益を下さいます。いっぱいお願いしました。

次に鎌倉といえば、大仏というわけで。
    鎌倉大仏です。創建時には大仏殿もあったそうですが、今は外に鎮座されております。

奈良の大仏様よりはややうつむき加減のような気がします。

右横からは胎内に入れるということで数十円?を払って入りました。樹脂によって補強されている様子などもわかりますが、ありがたいようなありがたくないような・・・ただ手を触れると太陽熱にさらされている所からほんのりと暖かくて、なんだか大仏様の体温のようでした。

大仏見学後は江ノ島まで足を伸ばすつもりでしたが、結構いい時間になったので、ここから横浜に戻ります。さすがに大汗かいたので、ホテルでシャワーを浴びてから、今夜はインド料理を食べに・・・なんでインドなのかは、よくわかりませんでしたが。

最終日は「海のエジプト展」館内は撮影禁止なので写真はなしです。エジプトと名のつくものはとりあえず見たいというわけで、横浜まで来たわけですが、会場は広くてそれなりに見応えがありました。こういう大きな催しは首都圏だけでなく関西圏でもしてほしいものです。

海エジを堪能したあとは、開国博でも見ようかと、ウロウロしてましたが、なんかこれといった見物もなく暑い中の散歩のよう・・・煉瓦倉庫で買い物したり、テント内でやる気のない韓国人バイトの見ながら食事をしたりして過ごしました。

山下公園からシーバスでみなとみらいまで戻ってきましたが、乗りあった子供達のうるさいこと。親は親同士のおしゃべりで少しも注意しないし、かなり気分を害した次第です。最近の親はダメですねー。

景色からはわからないですが、後ろでは子供達がは騒いでいます。

今回の旅行記はここまでです。

これまでご覧下さりありがとうございました。