クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の9連休を利用して,社会人になって初めての海外旅行へ出発。<br /><br />今回は,双子の兄と2人で,フィレンツェ・ローマ・ナポリに行ってきました。<br /><br />クリスマスの余韻が残る街並み。<br />イルミネーションに飾られた通り。<br />あちこちの教会で見かけたプレゼピオ(Presepio)。<br />そして,ヴァチカンでのカウントダウン。<br /><br />初の,ヨーロッパでの年越しを満喫してきました。<br /><br /><br />2008年12月27日(土) ①成田→クアラルンプール ★<br />     12月28日(日) ②クアラルンプール→ローマ→フィレンツェ<br />     12月29日(月) ③フィレンツェ<br />     12月30日(火) ④フィレンツェ→ローマ<br />     12月31日(水) ⑤ヴァチカン・ローマ<br />2009年      1月1日(木) ⑥ナポリ日帰り<br />       1月2日(金) ⑦ローマ→クアラルンプール<br />       1月3日(土) ⑧クアラルンプール→成田

VII 年末年始のフィレンツェ・ローマ・ナポリ(①成田→クアラルンプール)

2008/12/27 - 2009/01/03

じゅーしー

じゅーしーさん

クリスマスの余韻が残る街並み。
イルミネーションに飾られた通り。
あちこちの教会で見かけたプレゼピオ(Presepio)。
そして,ヴァチカンでのカウントダウン。

初の,ヨーロッパでの年越しを満喫してきました。

2008年12月27日(土) ①成田→クアラルンプール ★
      1月2日(金) ⑦ローマ→クアラルンプール
      1月3日(土) ⑧クアラルンプール→成田

鉄道
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

お天気に恵まれて,快晴。

11:30に成田空港で兄と集合。

年末年始の出国ラッシュ。

その割には,あまり混雑していませんでした。

チェックイン・出国手続き共に,スムーズに進み。

ターミナル2のGate96へ。

13:00搭乗開始。

今回お世話になる飛行機。

クアラルンプール行きのマレーシア航空,MH0071。

搭乗する人がかなり少なくて,びっくり。

定刻どおり,13:30出発。

窓際の列。

25D。

兄と隣り合わせ。

他人の目がちょっと気になります。

機内食は,1回。

なかなか美味。

機内もきれいで,乗務員さんも親切丁寧。

個人モニタも付いていました。

軽食。

卵サンドかな。

白ワインと一緒にペロリ。

20:00過ぎ,クアラルンプールに到着・入国。

院の卒業旅行以来,1年10ヶ月ぶりのマレーシア。

クアラルンプールは初めて。

空港内のあちこちで,イルミネーション!

テンションも上がります♪

空港の外は,真夏の気温・湿度。

空港内もかなりの湿度で,コートが邪魔なくらい。

案内板。

上から4番目。

イスラムの国らしく,Muslim Prayer Room。

3時間40分の乗り継ぎ待ち。

クアラルンプール市内に行きたかったけど,微妙な時間なので,空港でのんびり。

クアラルンプールに寄った記念に,空港内のカフェで夜食。

蒸し暑いので,アイスココアを注文しました。

サンドも美味しい。

豚肉は入っていないよね?

夜食をとったカフェ。

南の国の言葉の柔らかさって,素敵♪

クアラルンプール空港は全体が,とってもきれいで現代的。

成田空港より新しくて,お洒落。

カフェの前のイルミネーション。

青く輝くLED。

きれい♪

マレーシアも年の瀬ムードに溢れていました。

出国手続きへ続くエスカレータ。

奥には,大きなキラキラのお城。

「A Merry Christmas & Happy New Year」

イスラム多数派の国だけど,クリスマスはOKなんて。

意外で面白い!

Harrodsの前。

ここもクリスマス。

赤色の靴下。

そして,サンタ姿のクマさん。

かわいい〜♪

自動運転の電車。

ターミナル間の移動に使います。

22:20。

搭乗開始まで1時間弱。

そろそろGate C02へ移動。

Fiumicino-ROME行き,MU014便に乗り込みます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る