バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の9連休を利用して,社会人になって初めての海外旅行へ出発。<br /><br />今回は,双子の兄と2人で,フィレンツェ・ローマ・ナポリに行ってきました。<br /><br />クリスマスの余韻が残る街並み。<br />イルミネーションに飾られた通り。<br />あちこちの教会で見かけたプレゼピオ(Presepio)。<br />そして,ヴァチカンでのカウントダウン。<br /><br />初の,ヨーロッパでの年越しを満喫してきました。<br /><br /><br />2008年12月27日(土) ①成田→クアラルンプール<br />     12月28日(日) ②クアラルンプール→ローマ→フィレンツェ<br />     12月29日(月) ③フィレンツェ<br />     12月30日(火) ④フィレンツェ→ローマ<br />     12月31日(水) ⑤ヴァチカン・ローマ ★(午前)<br />2009年 1月1日(木) ⑥ナポリ日帰り<br />      1月2日(金) ⑦ローマ→クアラルンプール<br />      1月3日(土) ⑧クアラルンプール→成田

VII 年末年始のフィレンツェ・ローマ・ナポリ(⑤ヴァチカン・ローマ/AM)

2008/12/27 - 2009/01/03

じゅーしー

じゅーしーさん

クリスマスの余韻が残る街並み。
イルミネーションに飾られた通り。
あちこちの教会で見かけたプレゼピオ(Presepio)。
そして,ヴァチカンでのカウントダウン。

初の,ヨーロッパでの年越しを満喫してきました。

2008年12月27日(土) ①成田→クアラルンプール
     12月29日(月) ③フィレンツェ
     12月30日(火) ④フィレンツェ→ローマ
     12月31日(水) ⑤ヴァチカン・ローマ ★(午前)
2009年 1月1日(木) ⑥ナポリ日帰り
      1月2日(金) ⑦ローマ→クアラルンプール
      1月3日(土) ⑧クアラルンプール→成田

鉄道
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

いよいよ2008年も最後。

大晦日になりました。

7時に起きて,8時前に朝ごはん。

今日もいろんなところに行くから,いっぱい食べよう♪

ホテル地下1階の食堂。

洞窟っぽい感じ。

壁に小さなイルミネーション。

キラキラ。

部屋に戻って,窓からパシャリ。

カラフルな建物に,お洒落な雨戸。

屋上のガーデニングも素敵です。

お家にお邪魔したくなります。

テレビをつけたら。

歴史物のドラマか何かが流れていました。

この人。

自分の中では,江口洋介似。

疲れ気味の兄は,お昼まで寝てるとのこと。

ということで,一人で出発。

ローマ観光は今日一日だけだから,目一杯楽しまないと!

8:45。

TERMINI駅を目指して,ジョヴァンニ・ジョリッティ通り(Via Giovanni Giolitti)を北西へ。

右手に,ミネルヴァ神殿跡(Tempio di Minerva)。

ローマは,歩けば遺跡に当たる街。

COTRAL社,ローマ−パンターノ線のラッツィアーリ駅(LAZIALI)が見えてきました。

TERMINI駅まであと少し。

この通りは,歩道が狭くて,ちょっと歩きにくかったです。

TERMINI駅に到着。

階段を下りて,ローマ地下鉄へ。

カウントダウンに行くことも考えて,1日乗車券(Biglietto Integrato Giornaliero)を購入。

LINEA Aの路線図を見ると。

Ottaviano行きは,右ホーム。

Ottaviano S.Pietro駅で下車。

オッタヴィアーノ通り(Via Ottaviano)を南に進んで。

リソルジメント広場(Piazza del Risorgimento)にやってきました。

右の通りの向こうに,ヴァチカン美術館の入口。

4年前に来たので,今回はパス。

リソルジメント広場からポルタ・アンジェリカ通り(Via Porta Angelica)に入って。

このまままっすぐ行けば,サン・ピエトロ広場♪

道の途中。

右を向くと,衛兵兵舎の大きな門。

あちら側がヴァチカン市国。

法衣風の門番さん。

この人はスイス人衛兵なのかな。

9:40。

見えない国境を越え,やってきました。

ヴァチカン市国はサン・ピエトロ大聖堂(Basilica di San Pietro)♪

卒業旅行以来,2度目のお目見え。

何度見ても,偉大・荘厳・圧倒的!

後ろを振り返ると。

サン・ピエトロ広場(Piazza di San Pietro)。

オベリスクの隣に,クリスマスツリー。

なんて大きさ!

今回,ここに来たのは,サン・ピエトロ大聖堂のクーポラに上るため。

チケット売り場は,大聖堂の右奥。

地味な場所にありました。

早く上りたい♪

売り場の前で広場の方を振り返って,パシャリ☆

朝早いからか,人が少なめ。

あっさりチケットを手に入れて。

左の小さな扉をくぐって,入場。

エレベータ(ASCENSORE)のチケットを買ったけど。

せっかくだから,階段を上ることにしました。

螺旋階段をぐるぐる回って。

外に出ると,そこはテラス。

目の前に巨大なクーポラ!

クーポラの頂上は,まだまだ先。

外の階段を上って,さらに上へ。

周りを見渡すと。

北東の方に,ヴァチカン美術館とシスティーナ礼拝堂が見えました。

外の階段を上ったところ。

後ろを向いて。

茶色い八角形の建物から,螺旋階段を上りきった他のお客さんたち。

お疲れ様でした♪

クーポラの回廊に入りました。

壁面に重厚な装飾。

凛とした雰囲気。

すごみがあります。

金網越しに,下を覗くと。

ものすごい高さ。

ジャン・ロレンツォ・ベルニーニ作,4本柱のブロンズ製大天蓋。

バルダッキーノ(Baldacchino di Bronzo)があんなに小さく見えます。

フィレンツェのクーポラよりも高いかも。

クーポラの回廊。

壁一面,モザイク画。

こんなに近くで見れるなんて。

クーポラに上って,よかった♪

上を見上げると,巨大なクーポラ。

直径は42mもあります。

こちらも,ものすごい重厚感。

天蓋は16分割されていて。

それぞれに聖人と天使が描かれていました。

• クーポラは,フィレンツェと同じ2重構造。<br /><br />晩年のミケランジェロが設計したそう。<br /><br /><br />外側と内側の間に,通路があって。<br /><br />両側の壁が斜めになっているから,平衡感覚がおかしくなりそう。

クーポラは,フィレンツェと同じ2重構造。

晩年のミケランジェロが設計したそう。

外側と内側の間に,通路があって。

最後の階段。

細くて狭くて。

ロープに捕まりながら,ゆっくり上ります。

クーポラの頂塔は,すぐそこ!

• じゃじゃーん!<br /><br />ついに念願のクーポラ登頂に成功!<br /><br />大聖堂の正面の方へ急いで回って。<br /><br /><br />サン・ピエトロ広場にオベリスク。<br /><br />テヴェレ川やサンタンジェロ城も見えます。<br /><br /><br />息切れも何のその。<br /><br />絶景にテンション上がりまくり♪

じゃじゃーん!

ついに念願のクーポラ登頂に成功!

大聖堂の正面の方へ急いで回って。

サン・ピエトロ広場にオベリスク。

テヴェレ川やサンタンジェロ城も見えます。

息切れも何のその。

絶景にテンション上がりまくり♪

南東の方。

波打つ屋根の現代的建物。

法王の謁見ホール(Aula d.Udienze)。

ベネディクト16世を生で見てみたい!

その手前の建物は,ドイツ寄宿学校(Campo Santo Teutonico)。

もう一度正面に回って,サン・ピエトロ広場をじーっ。

美しい楕円形。

ドーリス式円柱の数,284本。

その上の聖人像は,140体。

1,2,3,4,5・・・。

うーん,数え切れない(笑)

時計回りに回って。

北東方面。

全長7kmのヴァチカン博物館も,ここからすべて見渡せます。

奥のピーニャの中庭。

松かさ(ピーニャ)の彫刻やアルナルド・ポモドーロの「球のある球体」を発見♪

さらに回って,大聖堂の裏手。

西の方。

高い壁がヴァチカン市国をぐるっと囲んでいます。

優しい色合いのヴァチカン政庁舎(Governatorato)。

手前の花壇は,ベネディクト16世の紋章の形。

さらにその奥には,エチオピア大学(Seminario Etiopico)。

こちらは,南西。

水色と赤色の屋根が印象的なヴァチカン駅(Stazione Vaticano)。

壁を抜けて,南へ伸びる線路。

どこまで続いているんだろう。

クーポラの屋根には,歴代のローマ教皇の名前と紋章が刻まれていました。

手前左の屋根を見ると,LEO XIII PM。

クーポラを一周して。

南東の方から,朝陽の淡い光。

ジャニコロの丘やローマ市街も一望できて。

132.5mの高さから見る,360°の大パノラマ。

階段の苦労が吹き飛びくらい感動♪

大満足して,クーポラを下りて。

テラスに戻ってきました。

クーポラの下の壁に胸像。

PAULUS VI PONT.MAX。

第262代ローマ教皇パウロ6世。

テラスから見上げるクーポラ。

押しつぶされそうなほどの存在感。

さっきまでいた頂塔は,あんなに高いところ。

左手にお手洗いがあったので,拝借。

サン・ピエトロ広場の方。

大聖堂の真上を歩いてるなんて,不思議な感じ。

この下とは違って,テラスはちょっと地味。

クーポラを振り返って。

これだけ離れても,とっても巨大。

目を凝らすと,頂塔にたくさんの人。

戻って,もう一回パノラマを楽しみたい気分♪

右のピンクの平屋は,お土産屋さんとカフェでした。

広場側の一番端に来ました。

ファザードの真上。

柵から手を伸ばして。

11使徒の像を,横からパシャッ。

ファザードの大時計の裏。

「PIVS VI PONT MAX」の文字。

18世紀のローマ教皇ピウス6世。

大聖堂南側。

下を覗いたら,ものすごい高さ!

人があんなに小さく見えます。

左手の建物は,宝物館。

歴代のヴァチカンの宝。

一度でいいから見てみたいです。

テラスから下り。

クーポラの出口を出て。

大聖堂の内部に入りました。

出口上部の彫刻。

大理石の布の質感と動きにうっとり。

ここにもプレゼピオを発見。

フィレンツェのものより,豪華で大掛かり。

カトリックの総本山で見ることができるなんて,幸せ♪

主祭壇の方。

教会の権威と歴史と財力が凝縮されていて。

あまりの荘厳さに,あっけにとられてしまいます。

大晦日のミサのためか,椅子がずらり。

歩ける場所が限られていました。

正面右の入口の方から,反時計回りに一周することにしました。

聖なる扉の前の右手。

ものすごい人だかり。

つられて,撮影。

ガイドブックを見たら,ミケランジェロの「ピエタ(Pieta)」。

もっと近くで見ればよかった・・・!

少し進んで,同じく右手。

こちらの壁にも,ため息が出るほど立派な彫刻。

扉の上の碑文に,「INNO CENTII XII P.M.」。

インノケンティウス12世の像なのかな?

椅子を挟んで向こう側。

プレゼピオの方。

大きな窓から光が射し込んで。

幻想的。

キリストも神様も信じていないけど。

ここなら神様がいても不思議じゃないかも。

なんてね。

この辺りは,大混雑。

マデルノ作の主祭壇。

その上に,ベルニーニの「バルダッキーノ」。

クーポラの回廊から見たら小さかったけど。

ねじれ柱の高さは,29mもあるとか。

• 何もかも桁違い。<br /><br />感覚がおかしくなりそう。<br /><br /><br />上を見上げると。<br /><br />笑えるほど高くて豪華で。<br /><br />真ん中には,大きな翼を広げた輝く鳥♪

何もかも桁違い。

感覚がおかしくなりそう。

上を見上げると。

笑えるほど高くて豪華で。

真ん中には,大きな翼を広げた輝く鳥♪

• 大聖堂の最奥。<br /><br />その中央。<br /><br />ベルニーニ作の「聖ペテロの椅子(Cattedra di S.Pietro)」。<br /><br /><br />もう何が何だか。<br /><br />ただただ圧倒されて,魅入るばかり。

大聖堂の最奥。

その中央。

もう何が何だか。

ただただ圧倒されて,魅入るばかり。

聖ペテロの椅子を通り過ぎ,半周して。

ピンクの大理石の柱。

かわいい色とは裏腹に,すごい存在感。

床の模様もすごい!

これをすべて人が作ったなんて,信じられません。

コロンナ礼拝堂の先。

右を向くと,ここにもベルニーニのダイナミックな彫刻。

アレクサンドル7世の墓。

今にも動きそうな大理石の布。

なぜか布の下に,砂時計を手にした骸骨。

右の礼拝堂。

ベージュ色の本を片手に,司祭が説法中。

真剣に耳を傾ける人たち。

こちらまで敬虔な気持ちになります。

先ほどの反対側から見たバルダッキーノ。

黒いねじれが印象的。

祭壇の傍に,黒い法衣を身に着けた聖職者たち。

ミサの準備でもしてるのかな。

この下には,大聖堂の始まりとなった,聖ペテロの墓(Tomba di S.Pietro)があるんだとか。

右の柱に,聖ロンジーノの像をみっけ♪

11:20。

サン・ピエトロ大聖堂から出て。

賑やかなサン・ピエトロ広場。

朝よりも,大勢の人で混みごみ。

出入口前の柱廊。

目を見張るほど華やかな天井。

扉もたくさん。

一番右から,「聖なる扉」,「秘蹟の扉」,「旧サン・ピエトロ聖堂の扉」,「善と悪の扉」,「死の扉」の5つ。

ファザードには,バルコニーが9つ。

真ん中のバルコニー。

祝福の開廊。

コンクラーヴェで新教皇の決定を発表して,祝福を与えるところ。

右手の階段を下りて。

向こうに,カラフルな服。

スイス人衛兵さんが2人。

オレンジと青のコントラストがお洒落♪

サン・ピエトロ広場に出て。

大聖堂のファザードを鑑賞。

思わず跪きたくなるくらい,壮麗で優美な場所♪

広場の左右の巨大TV。

Panasonic製でした(笑)

サン・ピエトロ広場の中心。

高さ25.5mのオベリスク。

その前に,大きなクリスマス・ツリーとプレゼピオ♪

大晦日と元旦のイベントか何かで,広場の多くは柵で囲まれて立ち入り禁止でした。

セキュリティ・ゲートの方。

サン・ピエトロ大聖堂は,大晦日は午前中で閉館。

そのためか,右の柱廊に大行列。

朝早く来てよかった♪

サン・ピエトロ広場から臨む,ピオ12世広場(Piazza Pio XII)。

その奥には,柱の街頭が並ぶ,コンチリアツィオーネ通り(Via della Conciliazione)。

目に見えない国境に挟まれて。

手前の柵の向こうは,イタリア共和国。

もうすぐ正午。

ランチにしたいけど。

もう少し歩き回ろうかな。

またローマを一望したくなったので。

ガリバルディ広場に行くことにしました♪

サン・ピエトロ広場から右に出て。

パオロ4世通り(Via Paolo IV)をぐるっと回り。

左に曲がって,フォルナチ通り(Via della Fornaci)へ。

イタリア共和国に戻ってきました♪

閑静な住宅街のフォルナチ通りを北へ進み。

途中のY字路で,左のヌオーヴァ・デッラ・フォルナチ通り(Via Nuova delle Fornaci)に入りました。

人も住宅も少なくなって。

歩道もなくなって。

道に迷わないか,ちょっと心配。

不安になりつつ,かなり歩いて十字路に出ました。

左折して,Via Aurelia Anticaを東へ。

車が多くて,道の端っこを進むと。

サン・パンクラツィオ門(Porta San Pancrazio)が見えてきました。

ほっと一安心。

サン・パンクラツィオ門を左に曲がって。

ジャニコロの散歩道(Passeggiata del Gianicolo)に入り。

ジャニコロの丘(Monte Gianicolo)を緩やかに上ります。

ガリバルディ広場は,もう目の前。

絶景を楽しむぞ〜♪

• あおいそらさん 2009/12/28 18:40:54
    はじめまして。参考になりました。
    はじめましてじゅーしーさん。ヴァチカンの写真がキレイですごく参考になりました。
    年末31日にローマでカウントダウンを少し楽しむ予定ですが、どんな雰囲気だったか教えてもらえたらと思っています。

じゅーしー

じゅーしーさん からの返信 2009/12/28 22:00:44
    RE: はじめまして。参考になりました。
    プーマリさん はじめまして♪

大晦日をローマで過ごされるんですね。
    年末は海外旅行に行けないので,本当にうらやましいですo(*・ω・*)o

私が行ったカウントダウンは,ヴァチカンだけですが,
    年が変わる50分くらい前にサン・ピエトロ広場に行きました。

オベリスクの前に,カウントダウン待ちの人が集まっていましたが,
    ものすごい大混雑という感じではなかったです。
    旅行客も多くて,気軽に参加できましたよ。

ボランティアの方から無料で
    賛美歌の歌詞が書かれた紙と素敵なロウソクを受け取って,
    カウントダウンの時間まで,
    広場の皆で静かに歌って過ごしました♪
    カウントダウンの掛け声は,言葉が分からなくて
    あったかどうかはっきり覚えてないです。

年越しした瞬間に,街全体から花火が上がって
    知らない人同士で抱き合ったりして,新年をお祝いしました。
    隣にいたシスターにハグされたのには,びっくりしました(笑)

ローマ教皇が表れるのかなーと思ってたのですが,
    寝てたのか,地味な司祭しか来なかったです;
    元旦の挨拶には,いらっしゃるそうです。

全体的に年配の方が若干多くて落ち着いた年越しでした。
    ポポロ広場やスペイン階段には若者が多いので,
    大盛り上がりしたい人は,そっちの方がいいかもですね。

1時くらいまで(もっとやっているかも・・・?)地下鉄が動いていたので,
    ホテルに戻るのにも苦労しなくて,感動的な年越しを過ごせましたよ!

長文ですみませんが,参考になればと思います。
    素敵な年越しをお過ごしください♪

あおいそら

あおいそらさん からの返信 2010/01/06 19:24:09
    RE: お返事ありがとうございました!
    じゅーしーさん、お返事ありがとうございました。
    昨日イタリアから無事帰ってきました!

じゅーしーさんの情報を元に、サン・ピエトロ広場へ行く決意をし、日本を旅立ったのですが・・・
    12/31、テルミニ駅に夜8時に着いた時、爆竹&豪雨&雷が鳴…

ホテルに到着後、雨&雷が落ち着いたら出る予定が、10時。11時。
    いっこうに止まず、部屋で休憩していたら、いつの間にかZZZ・・・
    はっと起きたら12:15でした((+_+))
    それでも雨&雷が鳴っていましたので、ホント残念でした。

これから忘れないうちに、ゆっくり旅行記を更新する予定ですので、よかったらご覧になってください(^o^)/

情報ありがとうございました!!

じゅーしーさんのトラベラーページ

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 381円/日~

バチカンの料金プランを見る