ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の9連休を利用して,社会人になって初めての海外旅行へ出発。<br /><br />今回は,双子の兄と2人で,フィレンツェ・ローマ・ナポリに行ってきました。<br /><br />クリスマスの余韻が残る街並み。<br />イルミネーションに飾られた通り。<br />あちこちの教会で見かけたプレゼピオ(Presepio)。<br />そして,ヴァチカンでのカウントダウン。<br /><br />初の,ヨーロッパでの年越しを満喫してきました。<br /><br /><br />2008年12月27日(土) ①成田→クアラルンプール<br />     12月28日(日) ②クアラルンプール→ローマ→フィレンツェ ★(午前)<br />     12月29日(月) ③フィレンツェ<br />     12月30日(火) ④フィレンツェ→ローマ<br />     12月31日(水) ⑤ヴァチカン・ローマ<br />2009年 1月1日(木) ⑥ナポリ日帰り<br />      1月2日(金) ⑦ローマ→クアラルンプール<br />      1月3日(土) ⑧クアラルンプール→成田 <br /><br />

VII 年末年始のフィレンツェ・ローマ・ナポリ(②クアラルンプール→ローマ→フィレンツェ/AM)

2008/12/27 - 2009/01/03

じゅーしー

じゅーしーさん

クリスマスの余韻が残る街並み。
イルミネーションに飾られた通り。
あちこちの教会で見かけたプレゼピオ(Presepio)。
そして,ヴァチカンでのカウントダウン。

初の,ヨーロッパでの年越しを満喫してきました。

2008年12月27日(土) ①成田→クアラルンプール
      1月2日(金) ⑦ローマ→クアラルンプール
      1月3日(土) ⑧クアラルンプール→成田

鉄道
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

23:40。

MU014便は,夜中のクアラルンプールを出発。

Fiumicino-ROMEまで,約13時間のフライト。

Selamat tinggal,クアラルンプール。

チェック・インでお願いしたとおり,窓際2列。

だけど,機内はガラガラ。

一人で5席は余裕で使えるくらい。

空いている席に移動して,ごろごろ。

横になって寝られます!

おつまみのピーナッツとクッキー。

飲み物は,ハイネケン。

出発して,1時間くらい。

真夜中,0:40。

一回目の機内食。

マレーシア航空のペーパータオルは,南国の花の香り。

癒されます〜。

イタリア行きだからか,ラザニアっぽいの。

チーズとトマトとの組み合わせって,ほんとにおいしい♪

白ワインと一緒に飲み食べ。

機内食のケーキ。

飾りの板チョコに,白くMerry Christmas。

クリスマスの残り物だけど,何だかうれしい。

素敵なプレゼント♪

出発から7時間くらい。

インド・パキスタン上空を通過しつつ。

おやつの時間。

一日何食食べてるのか,訳が分からなくなってきました(笑)

パウンドケーキに,南国のドライフルーツ。

ビスケット,チーズ,チョコバーにオレンジジュース。

なかなかのカロリー。

席がガラ空きなので,乗務員さんも余裕があるのか,かなり親切。

ラッキー☆

マレーシア時間で,9:00前。

カスピ海を越えて,アゼルバイジャンの首都バクーを通過し,アルメニア方面へ。

西アジアは,馴染みが薄くて,地図を見るのも楽しい♪

黒海を越えれば,いよいよヨーロッパ。

出発から11時間半。

2回目の機内食。

これは朝食なのか,昼食なのか。

それとも夕食?

クロワッサンと,確かチーズオムレツ。

紅茶も付いているから,朝ごはんかな。

ついにヨーロッパ圏へ。

長靴の半島が見えてきました。

ルーマニアの首都ブカレストを通過。

バルカン半島を横断し,イタリアはローマへ!

現地時間,5:30過ぎ。

Fiumicino(レオナルド・ダ・ヴィンチ)空港に,到着。

あっさり入国審査が終わり,スーツケースも受け取って。

7:00前。

空港に直結している,レオナルド・エクスプレスの駅へ。

駅中だけど,東京に比べて,とっても寒かったです。

マフラー・手袋でも震えるくらい。

クレジットカードを使って,自動券売機で切符を購入。

Termini駅行きは,2番ホーム,7:06発。

重いスーツケースをガラガラ。

腕が伸びそう。

レオナルド・エクスプレスへ乗り込みます。

ビビッドな黄色と青の車体。

これぞイタリアデザイン?

車内はこんな感じ。

横幅が広くて,席も広々。

朝早いからか,誰もおらず。

傍から見るときれい。

近くに寄ると,意外と汚れていました。

誰かが,土足で向かいのシートに,足を乗せていたみたい(笑)

冬のヨーロッパの夜明け。

とっても遅くて,7時過ぎても,真っ暗。

外の景色を楽しみたかったなぁ。

Fiumicino空港から40分足らず。

夜が明けて,太陽も顔を出した頃。

ローマは,テルミニ(Termini)駅へ到着。

学部の卒業旅行以来,4年9ヶ月ぶりのローマ。

そのときのホテルは,奥の出口を右に曲がったところ。

テルミニ駅内にも,クリスマスツリー♪

ヨーロッパは,新年が明けて1週間くらいまでは,クリスマスの装飾が残っているんだとか。

フィレンツェ行きのユーロスターの出発は,9:50。

あと1時間半くらいあるので,少しだけローマ観光。

その前に,スーツケースを預けることに。

Termini駅,南西,地下1階の荷物預け所(Deposito Bagagli)へ。

料金は,後払い。

すぐ傍に,有料のトイレがあったので,利用。

洗面所の鏡に向かって,フラッシュ!

両手から光が溢れているかのよう(笑)

石畳が濡れていて。

あいにくの雨。

Termini駅から五百人広場を通り過ぎ。

共和国広場の前。

サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会(Santa Maria degli Angeli)。

古代の遺跡みたい。

ミケランジェロが,ローマの街並みに溶け込むように,わざと廃墟みたいに作ったそう。

後ろを向くと。

大きなロータリー。

真ん中には,立派な噴水。

共和国広場(Piazza della Repubblica)。

カーブした左の建物には,ローマ三越。

無料の休憩所があって,便利。

今回も利用させていただきました。

共和国広場からナツィオナーレ通り(Via Nazionale)へ。

まっすぐ歩いていると。

交差点の角の建物。

木の下に寝転ぶ,ゼウスっぽいおじさんの彫像と噴水。

普通の街中に,こんな素敵な発見。

さすがローマ。

途中で,左折。

クアットロ・フォンターネ通り(Via d. Quattro Fontane)に入って,直進。

クイリナーレの丘を左に歩いていると。

右手に,開館前のバルベリーニ宮(Pal. Barberini)。

古典絵画の美術館。

さらに直進。

バルベリーニ広場(P.za della Barberini)に出ました。

広場の真ん中には,トリトーネの噴水(Fontana del Tritone)。

8:50。

朝早くから,団体ツアーが熱心に観光中。

トリトーネ通り(Via del Tritone)に入って。

途中,左折して,V. d. Traforoへ。

クイリナーレの丘手前で右に曲がって,まっすぐ。

定番。

トレヴィの泉(Fontana di Trevi)。

ここにも団体ツアー。

けど,昼間に比べると人気がなくて,じっくり堪能できました。

母から聞いた,傍の美味しいジェラート屋さんは,早朝のため,やっておらず。

トレヴィの泉近くの教会(?)。

ピンクの壁が印象的。

9:10。

ここから駅まで,30分弱。

そろそろ戻らないと。

9:30。

テルミニ駅の荷物預け所で,別行動の兄と集合。

フィレンツェ行きのユーロスターに乗るために,ホームへ向かいます。

写真は,全く関係ないヴェネツィア行きの電車。

いつかヴェネツィアにも行ってみたいです♪

9:50。

ユーロスターは,フィレンツェへ向けて出発。

11:27。

Firenze S. M. Novella駅に到着。

ユーロスターの車内は,4人がけのボックスシート。

韓国から来た50代くらいのご夫婦と向かい合わせ。

拙い英語で,少しだけお話。

旅行好きで,これからフィレンツェとパリに行くそう。

しかも,おばさま(兄弟?)も双子だとか・・・!

これは運命!?

ユーロスターで移動中,当たり一面雪景色で,心配したけど。

フィレンツェは,雪が積もっていなくて,一安心。

チェック・インの時間は,まだだけど。

スーツケースを預けるために,ドゥオーモ近くのホテルへ。

右の茶色の建物。

駅名と同じ,サンタ・マリア・ノヴェッラ教会(Santa Maria Novella)。

12:20。

ホテルにスーツケースを預けた後,初のランチへ。

ヴェッキオ橋を渡って,対岸。

サンタ・フェリチタ教会近く。

Ristorante CELESTINO。

外はかなりの寒さ。

暖かい店内に入って,ほっと一息。

メニューは,イタリア語と英語。

お手頃ランチコース,15ユーロを選択♪

PRIMI PIATTI。

多分,上から3番目。

SPAGHETTI AL POMODORO E BASILICO FRESCO。

白ワインも頼んで。

いただきます♪

兄は,9ユーロのランチコース。

赤ワインと。

ラザニアみたいなの?

SECONDI PIATTI。

FILETTO DI SOGLIOLA DORATO AL BURRO CON PATATE。

お味は,普通。

本場イタリア料理は,素朴な感じ。

兄の方の,SECONDI PIATTI。

こっちのほうが美味しかったです。

ちょっと羨ましい。

DESSERTS。

GELATO MISTO。

バニラとチョコのアイスクリーム。

店員さんにお勧めされて。

普段あまり飲まないコーヒーをいただくことに。

お昼時なのに,店内は空いていました。

自分たちと,白人の老夫婦だけ。

向こうの長方形のテーブル。

たくさんのお皿と,きれいに盛り付けられたサラダ(?)

この後,パーティーでもするのかな。

お会計を済ませて,お店の外へ。

隣の建物も,同じRistorante CELESTINO。

こっちの方がちょっと値段が高め。

何でだろ。

お腹もいっぱいなって。

ホテルのチェック・インまで街歩き♪

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る