フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の9連休を利用して,社会人になって初めての海外旅行へ出発。<br /><br />今回は,双子の兄と2人で,フィレンツェ・ローマ・ナポリに行ってきました。<br /><br />クリスマスの余韻が残る街並み。<br />イルミネーションに飾られた通り。<br />あちこちの教会で見かけたプレゼピオ(Presepio)。<br />そして,ヴァチカンでのカウントダウン。<br /><br />初の,ヨーロッパでの年越しを満喫してきました。<br /><br /><br />2008年12月27日(土) ①成田→クアラルンプール<br />     12月28日(日) ②クアラルンプール→ローマ→フィレンツェ<br />     12月29日(月) ③フィレンツェ<br />     12月30日(火) ④フィレンツェ→ローマ ★(午後)<br />     12月31日(水) ⑤ヴァチカン・ローマ<br />2009年 1月1日(木) ⑥ナポリ日帰り<br />      1月2日(金) ⑦ローマ→クアラルンプール<br />      1月3日(土) ⑧クアラルンプール→成田

VII 年末年始のフィレンツェ・ローマ・ナポリ(④フィレンツェ→ローマ/PM)

2008/12/27 - 2009/01/03

じゅーしー

じゅーしーさん

クリスマスの余韻が残る街並み。
イルミネーションに飾られた通り。
あちこちの教会で見かけたプレゼピオ(Presepio)。
そして,ヴァチカンでのカウントダウン。

初の,ヨーロッパでの年越しを満喫してきました。

2008年12月27日(土) ①成田→クアラルンプール
     12月29日(月) ③フィレンツェ
     12月30日(火) ④フィレンツェ→ローマ ★(午後)
     12月31日(水) ⑤ヴァチカン・ローマ
2009年 1月1日(木) ⑥ナポリ日帰り
      1月2日(金) ⑦ローマ→クアラルンプール
      1月3日(土) ⑧クアラルンプール→成田

鉄道
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

12:20。

お腹も満たされて。

午後のお散歩,開始♪

この道は,多分,Via Lambertesca。

細い路地を通って,ウフィツィ広場へ。

ウフィツィ広場に出て,左折。

ウフィツィ美術館の列柱の前。

観光地名物,仮装芸人。

メイクを落とすのが大変そう。

シニョーリア広場を抜け,Via dei Calzaiuoliへ。

オルサンミケーレ教会の角で,左に曲がって。

ここも建物と建物の間に,橋みたいなのが架かっていました。

オルサンミケーレ教会の真向かい。

歴史ある建物。

毛織物業組合の館。

13世紀のフィレンツェは,毛織物業が主要な産業。

1308年,豊かな資金を持っていた組合がここを買い取ったんだそう。

今度は右折して,Via Calimalaを進み。

共和国広場に到着。

大きな門。

その上の碑文。

「太古の市の中心は 長い荒廃の時を経て かつての栄光を取り戻した。」

古代ローマ時代,この広場は,町の中心。

中世以降は,荒廃。

食品市場やユダヤ人ゲットーになって。

19世紀後半に入り,ようやく昔のようにきれいな広場が作られたんだとか。

共和国広場で,兄と別れて。

気ままな一人歩き。

ランチ前に,通り過ぎたH&Mにやってきました。

初H&M。

店内をひやかし。

感想は・・・普通な感じ。

Via Por Santa Mariaを戻って,再び,オルサンミケーレ教会へ。

元は穀物市場。

その後教会に改造されて。

周囲の壁には,同業組合の守護聖人像がたくさん。

まだ外しか見ていないので,中に入ってみることにしました。

教会内は撮影禁止。

けど,無料なのがうれしい♪

共和国広場を通って,ドゥオモ広場へ向かいます。

ローマ通り(Via Roma)を歩いていると。

こんなところにも,仮装芸人さん。

赤いお花を持って,静かに俯いています。

目立っていないけど,大丈夫?

ドゥオモ広場に来ました。

ドゥオモを見上げると。

クーポラのてっぺんに,たくさんの人。

今日も晴れているから,絶景が広がっているんだろうな。

サン・ジョヴァンニ洗礼堂の左斜め前に,聖ゼノビウスの奇跡を記念する円柱。

ここに生えていた枯れ木に,聖人の棺が当たって,復活したのが由来。

ドゥオモ広場から,ボルゴ・サン・ロレンツォ通りに入って北へ。

サン・ロレンツォ教会で左に曲がって。

道の両側に,白いテントの露店がずらり。

下町的な道を進むと。

メディチ家礼拝堂(Cappelle Medicee)。

裏側は,修復中。

工事用の布は,かなりボロボロ。

新品に交換したくなります(笑)。

角を左に曲がって,正面に回ると。

こちらは,きれいな状態で,一安心。

入口の上には,やっぱりメディチ家の紋章。

これで何個目だろう。

残念ながら,中は撮影禁止。

ここで,兄とばったり会いました。

せっかく別行動してるのに,同じ所に来るとは・・・。

13:50。

メディチ家礼拝堂を出て。

すぐ近くの中央市場(Mercato Centrale)へ。

なぜか日本人の店員さんがたくさんいました。

日本語が通じて,一安心。

オリーブオイルやバルサミコ酢を試飲したり,地元のお菓子を教えてもらえました。

オリーブオイル,バルサミコ酢にデザートワイン。

クッキーやBacciチョコの次に有名という板チョコなどなどを購入。

お土産を揃えることができて,ラッキー♪

階段を上ると。

2階は,果物や野菜のお店が並んでいました。

お土産を置きに,一度ホテルへ戻って。

お手洗いも済ませて,出発。

昨日入れなかった,サンタ・マリア・ノヴェッラ教会へ向かいます。

道の途中,ラーメン屋さんを発見。

らーめん番気。

見た目は,ラーメンぽくないかも。

15:00。

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会に到着。

手前右のブースでチケットを買って,入場。

ここも,内部は撮影禁止。

うーん,いけず〜!

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会を後にして。

独立広場に行くことにしました。

先ほどの中央市場の前の,アリエント通りを北西へ。

傘や靴下,マフラー,ネクタイなどなど。

いろんな露店がずらり。

右折して,ナツィオナーレ通りを北東に進み。

大きな楕円形の広場。

独立広場(Piazza dell'Indipendenza)に出ました。

独立広場の南側。

UBALDINO PERUZZIの銅像。

19世紀頃の,イタリアの大臣か何かを務めた人だそう。

そんな偉人の銅像の頭に,ハトさんが一羽休憩中。

怖いもの知らず(笑)

道路を挟んで,北側の方。

こちらにも,銅像。

BETTINO RICASOLI。

イタリア王国2代目の首相。

次は,4月27日通り(Via 27 April)を東へ直進。

10分くらい歩いて。

サン・マルコ広場に来ました。

このあたりは,観光客も少なくて,閑静な感じ。

広場の左には,サン・マルコ美術館(Museo di San Marco)。

フラ・アンジェリコのフレスコ画が有名だとか。

閉館時間が早いので,もう閉まっていました。

フィレンツェ大学(アカデミア美術館?)かどこかのエントランス。

天井から吊り下げられたランプがシック♪

フィレンツェ大学を左手に。

サン・マルコ広場から,チェザーレ・バッティスティ通りを東へ進み。

サンティッシマ・アンヌンツィアータ広場(Piazza della Santissima Annunziata)に到着。

舌を噛みそうな名前。

広場の南。

イルミネーションがもう点灯していました。

セルヴィ通り(Via dei Servi)の向こうに,ドゥオモが見えて。

街のどこから見ても絵になります♪

GELATERIAをみっけ。

ピンクの壁がかわいい♪

サンタのオブジェもありました。

寒かったので,せっかくだけどジェラートはパス。

国立考古学博物館とインノチェンティ病院(捨子養育院)の柱廊に囲まれた広場の中央。

ジャンボローニャ作。

「フェルディナンド1世騎馬像」。

トルコ軍から奪った武器を素に,銅像を作ったそう。

ブルネッレスキ作。

インノチェンティ病院(Spedale degli Innocenti)の柱廊。

何気なく上を見ると。

壮麗な天井画!

中心に,またまたまたメディチ家の紋章。

• こちらは,サンティッシマ・アンヌンツィアータ教会の柱廊。<br /><br />アーチが連なって。<br /><br />奥行き感たっぷり。<br /><br />こういう廊下,大好きです♪

こちらは,サンティッシマ・アンヌンツィアータ教会の柱廊。

アーチが連なって。

奥行き感たっぷり。

こういう廊下,大好きです♪

後ろを振り返ると。

道を挟んで向こうに,国立考古学博物館(Museo Archeologico Nazionale di Firenze)。

紀元前後,イタリア中部で栄えたエトルリアの美術品が目玉みたい。

16:20。

独立広場に戻ってきました。

日が落ちてきて,気温も低め。

FIORI e PIANTE。

お花屋さん。

そろそろ店じまいかな。

コジモ・リドルフィ通りを西へ進んで。

フィリッポ・ストロッツィ通り(Viale Filippo Strozzi)との交差点。

角っこに,お寿司屋さん。

その名も,寿司マニア。

こういうお店,すごく気になります。

バッソ要塞(Fortezza da Basso)を取り囲むフィリッポ・ストロッツィ通り。

反時計回りで,一周することにしました。

スパルタコ・ラヴァンニーニ通りから,美男美女のカップル。

スーパーモデルのような美しさ!

バッソ要塞の隣に,人工池。

年末の夕暮れ時だからか,人気が0。

聞こえるのは,車と噴水の音だけ。

半周くらいして。

バッソ要塞の城壁が見えました。

五稜郭のような形をしているらしいけど。

横から見ただけじゃ,分かりませんでした。

高架にぶつかったところで,左折。

カドゥーティ・ディ・ナッシリヤ通り(Via Caduti di Nassiriya)に入って,サンタ・マリア・ノヴェッラ駅の方へ。

どんどん日が暮れて。

フィレンツェにいられるのも,あと少し。

モンテルゴ広場を通り抜け,右に曲がって。

またフィリッポ・ストロッツィ通りに入りました。

まっすぐ歩いていると。

左手に,ファエンツァの門(Porta a Faenza)。

ファエンツァの門の目の前。

集合写真用のひな壇?

一番上の段。

ハリボテの人たちで賑やか。

ファエンツァの門を正面からパシャリ。

16世紀,アレッサンドロ・デ・メディチに建てられて。

昔は,反逆者を監禁するための要塞。

今は,見本市や催事会場。

平和利用が一番。

17時前。

そろそろホテルに戻らなきゃ。

バッソ要塞を後にして。

ファエンツァ通りをホテルの方へ。

バッソ要塞のすぐ目の前。

右手に,議事堂(Palazzo dei Congressi)がありました。

17:30。

ホテルで兄と合流。

スーツケースを受け取り,サンタ・マリア・ノヴェッラ駅へ。

駅前のスタツィオーネ広場(Piazza della Staxione)。

すっかり日が落ちて。

青色のイルミネーションがキラキラ。

駅構内の柱に,映画(?)のポスター。

水戸黄門みたい。

和風な感じだけど,どこか変で笑えます。

ローマ行きのユーロスターまで,あと1時間。

夕飯は,駅中のビュッフェ。

Buffet Firenze S. Maria Novellaで取ることにしました。

向こうの席。

お父さんと子供が,窓を挟んで,じーっと見つめあっていて。

微笑ましい光景に,こっちまで和みます♪

兄が注文したもの。

ビール。

ラザニア。

ズッキーニとかのトマトソース煮込み。

自分の分。

BIRRA MORETTI BAR.  2.20ユーロ
    RISOTTO ZUCCA+GORGON 4.00
    MOZZARELLINE RUCOLA  5.20

サラダには,塩,オリーブオイルとバルサミコ酢をお好みでかけて。

いただきます♪

店内は,こんな感じ。

たくさんの旅行客。

大きな荷物を抱えて,皆どこに行くのかな。

出発20分前。

暇になって,駅構内をうろうろ。

掲示板で,何番ホームか確認。

18:49発,ROMA TERMINI経由,NAPOLI C.LE行きのユーロスターは・・・。

まだ決まってないみたい。

落ち着いた照明。

ヨーロッパの駅という感じ。

駅の中は,かなり寒くて。

じっとしていると冷えるので,うろちょろ。

10番ホームに決まったみたい。

どこからともなく,乗客が集まってきて。

ぞろぞろ行列。

ES9445が入線して。

お待ちかねの乗車。

フィレンツェともこれでお別れと思うと,胸がきゅーっとなります。

12両目。

座席は,012Wと013C。

そこそこの混み具合。

ホームの真ん中に,電光掲示板。

出発時刻や行き先,何両目かも,これで確認できました。

車体は,新しくてきれいでした。

電車の中も,オレンジ色の照明。

新幹線と違って,お洒落でムーディー。

18:49。

ローマへ向けて出発。

Ciao,Firenze.

20:29。

定刻どおり,ROMA TERMINI駅に到着。

道に迷いながら,30分くらい歩き,ホテルに着いて,ほっとして。

明日は,いよいよ大晦日。

ヴァチカンでのカウントダウンを楽しみにしつつ。

おやすみなさいzzz

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る