パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して,友人と2人でパリ・ブリュッセルに行ってきました。<br />出発直前に流行し始めた新型インフルエンザも何のその。<br />暖かくて,日が長くて,お天気にも恵まれて(初日以外,雨降らず!!),お酒もたくさん飲めて,5月のヨーロッパを満喫してきました。<br /><br /><br />2009年5月2日(土) ①成田→上海→パリ<br />    5月3日(日) ②上海→パリ<br />    5月4日(月) ③パリ市内<br />    5月5日(火) ④ロワール古城巡り/イルミネーション&リド<br />    5月6日(水) ⑤ヴェルサイユ宮殿/パリ市内<br />    5月7日(木) ⑥ブリュッセル日帰り<br />    5月8日(金) ⑦パリ→上海 ★<br />    5月9日(土) ⑧上海→成田

VIII 5月のパリ・ブリュッセル(⑦パリ→上海)

2009/05/02 - 2009/05/09

じゅーしー

じゅーしーさん

出発直前に流行し始めた新型インフルエンザも何のその。

2009年5月2日(土) ①成田→上海→パリ
    5月8日(金) ⑦パリ→上海 ★
    5月9日(土) ⑧上海→成田

鉄道 観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)

8:00起床。

久しぶりにゆっくり眠れました。

ついに帰国日。

朝食をとって,荷造りもしたし。

まだ少し時間があるから。

9:15。

30分だけ,最後のお散歩に出かけることにしました。

今回泊まったホテル。

Hotel Alexadrine Opera。

10, rue de Moscou 75008 PARIS。

部屋は,62番。最上階,一番右。

今日はあいにくの曇り空。

ホテルから徒歩10分圏内の,サント・トリニテ教会とムーラン・ルージュを見に行くことにしました。

まずは,サント・トリニテ教会へ。

教会の前は,大きな広場。

トリニテ公園(Square de la Trinite)。

朝早くからカフェがやっていました。

お客はほとんどおらず。

広場の奥のお店。

ウェディングドレスがずらり。

とっても華やか。

一着いくらするんだろ。

後ろを振り返ると。

サント・トリニテ教会(Eglise Ste. Trinite)。

有名ではないけれど。

立派で風格が漂っています。

朝早いからか,中には入れなかったので,外から楽しむことに。

塔の上に,十字架。

それに,金ぴかの風見鶏も発見♪

サント・トリニテ教会の横の道。

R. Blancheに入って,北へ。

今日は金曜日。

通勤途中の会社員。

お勤めご苦労様です☆

ごみ収集車も,朝からお仕事中。

日本とは大分タイプが違うみたい。

R. Blancheをさらに北へ。

ムーランルージュに向かいます。

道の途中。

左手に,パリ劇場(Theatre de Paris)。

ホテルの近くに劇場があったなんて。

どんな演目なのかな。

パリ劇場から,道を挟んで反対側。

SAPEURS POMPIERS。

パリ消防旅団。

消防署とは思えないほど,立派な建物。

煙突がにょきにょき。

クリシー大通り(Bd. de Clichy)に出ました。

目の前。

名前のとおり,真っ赤な風車。

ムーランルージュ(Moulin Rouge)。

LIDOが本当によかったので。

次は,ここでキャバレーを見てみたいです。

ムーランルージュの傍。

メトロ2号線。

Blanche駅。

アール・ヌーヴォーの入口とも,これでお別れ。

お洒落で素敵で,ちょっと奇怪なアーチ。

目に焼き付けておかなきゃ!

9:35。

10:00にチェック・アウトするので,そろそろホテルへ戻ることに。

Blanche駅からベルリオーズ公園の方へ。

左の建物。

3階に,モップを持ったおじさん。

窓を全開にして,お掃除中。

右がベルリオーズ公園(Square Berlioz)。

目の前の,八百屋さん。

ひさしを広げて。

開店かな。

世界ふれあい街歩きなら,ここで声をかけるかも?

30分足らずのお散歩。

パリの生活を垣間見ることができて,満足。

早起きは三文の徳って本当でした♪

10:00にホテルをチェック・アウト。

シャルル・ド・ゴール空港へ向かいます。

10:20。

RER E線のHaussmann Saint-Lazare駅。

初日に来たときと同じ。

ここからMagenta駅へ行き,RER B線のGare de Nord駅へ徒歩で移動。

そこから,RER B線でGare de Nord駅からAeroport Charles de Gaulle駅へ。

初日に比べて,かなり重くなったスーツケース。

チョコとビールの重量が,すごいです;

ホームと電車の段差がけっこうあるので,大変。

RER E線。

車内は,ぱっと見るときれいだけど。

細かいところが汚れて,落書きもあって。

少し雰囲気が悪いので,ドキドキ。

Magenta駅からGare de Nord駅へ着ました。

エスカレータを降りて,ホームへ。

大小様々なスーツケースを転がしていく人。

みんな空港に向かうのかな。

京成線みたい。

エスカレータを降りたところにあった,売店。

日本と違って,食べ物だけ。

クロワッサンやサンドイッチ。

クロック・ムッシュもありました。

どれも美味しそう♪

空港行きの電車を待っていたら。

線路の壁に,BOLT。

ウサイン・ボルト選手のポスター。

ヨーロッパでも有名なのかな。

RER B線 Aeroport Charles de Gaulle行きがやってきました。

空港に向かうたくさんの人。

この駅も雰囲気が悪くて。

スリが多い路線なので,注意しなきゃ。

と思っていたら。

友人がスリの犠牲に・・・。

財布を,コートのポケットに入れておくなんて。。

友人の携帯は,メールが使えたので。

急いで自宅に連絡して,クレジットカードの利用を停止。

これで一安心。

現金,公的なカード,その他は,全部あきらめて。

あとは,保険のために,警察に行くだけ。

飛行機の時間に間に合うかな・・・。

少し混乱しながら,シャルル・ド・ゴール空港へ到着。

ターミナル2,ホールF。

2階の出発フロア。

中国東方航空のカウンターで,チェックインを済ませ。

あとは警察に届け出るだけ。

ガイドブックのトラベル会話集を使って,空港職員に,警察がどこにいるか確認。

警察の詰め所は,出国審査のゲートにあるとのこと。

こういうとき,現地語ペラペラだったら,どれだけ心強いか。。

出国審査をなんなく通過。

警察の詰め所へ行き,事情を説明。

「手続きには時間がかかる。飛行機の時間まで1時間もないんだし,日本で盗難届けを出したほうがいいよ。」

日本でできるなら,その方が説明しやすいし,ラッキー(?)

13:00過ぎ。

出発まで,あと40分くらい。

せっかくなので,免税店巡りとお手洗いに行くことにしました。

もう搭乗が始まっているので。

大急ぎで物色。

赤・白ワインを手早く購入。

また荷物が増えてしまいました・・・。

友人と合流して,搭乗口へ。

Gateは,F52。

MU554に乗り込み。

定刻どおり,13:40に出発。

Au revoir,パリ&ブリュッセル。

座席は,35G。

4列シートだけど。

友人と自分以外,座っていなくて,広々。

出発してからすぐ飲み物タイム。

早速,ビールをいただきます♪

Kronenbourg 1664。

アルザス地方のビール。

きれいでシンプルな機体。

行きと同じで,個人モニタがなくて。

飲み物で時間つぶし。

出発してから,1時間半くらい。

1回目の機内食。

トマトソースにパスタみたいなの。

パリ発だから,フランス的。

今回の機内食で一番美味しかったです。

19:00。

食べかけの軽食(笑)

飲み物は,赤ワインとミネラルウォーター。

23:00頃。

2回目の機内食。

海老のパスタ。

友人からカップケーキとフルーツをもらいました。

ラッキー☆

シャルル・ド・ゴール空港を発って,そろそろ9時間。

機内の外は,真っ暗。

あと2時間くらいで上海に着く予定。

ハリー・ポッターが流れていました。

ハリーを撮ろうとしたら,場面が変わって,ハグリッドをパシャリ。

やられた・・・。

気を取り直して,ハリーを撮ることに成功♪

最後に一杯。

あ〜幸せ♪

Bud ICE,百威冰啤。

バドワイザー?

もうすぐ上海浦東空港に着きます。

6日目ぶりの上海。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る