パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して,友人と2人でパリ・ブリュッセルに行ってきました。<br />出発直前に流行し始めた新型インフルエンザも何のその。<br />暖かくて,日が長くて,お天気にも恵まれて(初日以外,雨降らず!!),お酒もたくさん飲めて,5月のヨーロッパを満喫してきました。<br /><br /><br />2009年5月2日(土) ①成田→上海→パリ<br />    5月3日(日) ②上海→パリ<br />    5月4日(月) ③パリ市内<br />    5月5日(火) ④ロワール古城巡り/イルミネーション&リド ★(夜)<br />    5月6日(水) ⑤ヴェルサイユ宮殿/パリ市内<br />    5月7日(木) ⑥ブリュッセル日帰り<br />    5月8日(金) ⑦パリ→上海<br />    5月9日(土) ⑧上海→成田

VIII 5月のパリ・ブリュッセル(④ロワール古城巡り/イルミネーション&リド/夜)

2009/05/02 - 2009/05/09

じゅーしー

じゅーしーさん

出発直前に流行し始めた新型インフルエンザも何のその。

2009年5月2日(土) ①成田→上海→パリ
    5月8日(金) ⑦パリ→上海
    5月9日(土) ⑧上海→成田

鉄道 観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)

19:30頃,パリに戻ってきました。

この後,22:00からParis Visionのイルミネーションツアー&LIDOショー(102ユーロ)に参加するので。

急いで夕飯を食べに行きました。

2日前と同じ。

友人が和食が食べたいというので。

日本食通りにある,Chez Mikiへ。

フォアグラ大根と。

とっても大きなカキのフライ。

撮り忘れて,食べかけ(笑)

サーディンのマリネ。

さっぱりとした口当たり♪

店員さんは,日本人。

お客さんも,大半は日本人。

現地で勤めているサラリーマン風な人もいました。

お吸い物と番茶。

ヨーロッパに行くと,和食の素朴さがよく分かります。

油も少なく,素材メイン。

左隣のテーブルには,日本人カップル。

友人と,明日いつルーブル美術館とヴェルサイユ宮殿に行くか相談していたら。

ルーブルには朝一番に行ったほうがいいよ,と教えてもらいました。

団体客がいなくて,モナ・リザやミロのヴィーナスがゆっくり見れるとのこと。

いいこと聞いちゃった!

感謝感謝♪

旅先のさりげない会話に,ほっこり。

夕飯のメイン。

フォアグラ寿司!

昨日食べた,Le Grand Cafeのフォアグラのテリーヌよりも,とろっとしていて濃厚。

味付けは,やっぱり和。

かなりのボリュームで満足♪

Chez Mikiのお会計。

2人合わせて,89.5ユーロ也。

贅沢ディナー。

ごちそうさまでした♪

22:00前。

再び,朝来たパリビジョン社リヴォリ営業所へ。

日本でプリントした,Alan1.netのバウチャーを渡して,手続き。

シティラマ前で観光バスに乗り込んで。

夜のパリ市内へ出発!

ヴァンドーム広場を通り過ぎて。

ライトに照らされた,オペラ座。

彫刻の陰影が強調されて,迫力があります。

ロワール古城巡りと同じ。

シティラマの2階建てバス。

天井の一部がガラス張り。

朝と違って,周りは欧米系の人ばかり。

イヤホンが配られて。

日本語のガイドを聞きながら,イルミネーションを楽しみます。

直訳したようなガイドなので。

日本語なのによく分からないところがちらほら。

友人と二人で思わず笑ってしまいました。

バスは,オペラ大通りをまっすぐ南下して。

ルーブル前に来ました。

ガラスのピラミッドとルーブル美術館。

壁がライトの色に染まって。

とってもシック。

反対方向に目を移すと。

カルーゼル凱旋門。

2日ぶり。

この時間は,ルーブル周辺も人気が少なくなっていました。

ルーブルを出た後。

バスは左折。

セーヌ川沿いを,東へ走ります。

シテ島に近づいてきました。

ポン・ヌフ。

傍には,船。

「VEDETTES DU PONT NEUF」

レストランかな。

右折して,シテ島へ。

コンシェルジェリー,サント・シャペルを右手に走って。

昨日の午前も渡った,サン・ミッシェル橋の上で一時停車。

向こうには,ライトアップされたノートルダム大聖堂。

大きな丸窓のステンドグラスが見えました。

エッフェル塔に向かうため。

バスは,セーヌ左岸の川沿いを西へ。

左手に。

多分,ブルボン宮。

夜の写真って難しいです。

どうやったらきれいに撮れるのかな。

ブルボン宮を通り過ぎて,すぐ。

左手に,大きなドームを乗せた建物。

2日前に来た,アンヴァリッド。

夜に見たのは初めて。

黄金のドーム。

昼とは違った,落ち着いた輝きを放っていました。

イルミネーションツアーのハイライト。

エッフェル塔の傍に来ました!

きれい!

上品な佇まい!

• 23:00ぴったり。<br /><br />エッフェル塔の点滅,スタート!<br /><br /><br />先ほどの上品な感じから一転。<br /><br />スパンコールを付けたみたいに,キラキラ!<br /><br /><br />ちょうどエッフェル塔の前に停車したときに,点滅が始まって。<br /><br />ベストタイミング。<br /><br />じっくり鑑賞できたし。<br /><br />連写&動画もばっちり撮れました♪<br /><br /><br />この時季,エッフェル塔は,23:45まで営業しています。<br /><br />この後予定がなければ,第3展望台からパリの夜景を見てみたかったです。

23:00ぴったり。

エッフェル塔の点滅,スタート!

先ほどの上品な感じから一転。

スパンコールを付けたみたいに,キラキラ!

ちょうどエッフェル塔の前に停車したときに,点滅が始まって。

ベストタイミング。

じっくり鑑賞できたし。

連写&動画もばっちり撮れました♪

この時季,エッフェル塔は,23:45まで営業しています。

光り輝くエッフェル塔を後にして。

シャルル・ド・ゴール広場に移動。

凱旋門の周りをぐるぐる。

夜の凱旋門を見るのも,初めてです。

壁面に飾られた彫刻。

影が付いて,立体感が増して。

昼間よりもダイナミック。

23:10頃。

イルミネーションツアーは,シャンゼリゼ通りで解散。

この後,ついに憧れのLIDOへ!!

LIDO鑑賞付きのグループは,チケットをもらって,入場待ちの列へ。

中国・インド・欧米系の人が大半。

入口でチケットを渡して。

上着や大きな荷物は,有料のクロークへ。

屈強なガードマンみたいな係員さんが,テーブルへ案内してくれました。

席は指定されていなくて,係員さんの判断次第?

内部はそこまで大きくないので,どの席からもステージがよく見えました♪

LIDOは撮影禁止なので,館内もショーも撮れず。

残念だけど。

その分,目でじーーっくり楽しめました!!

• 1:30。<br /><br />歌あり,ダンスあり,曲芸あり,ハッスルミュージカルみたいなのもあり。<br /><br />2時間近くのショーも,あっという間。<br /><br /><br />トップスターっぽい女の人が,あまりにも美しすぎて,そのオーラにうっとり。<br /><br />スタイルだけじゃなくて,所作も華麗すぎます!<br /><br />館内の雰囲気もすっごくよくて。<br /><br />サービスのシャンパンも飲めて,大大大満足!<br /><br />ずっと感動しっぱなし!!<br /><br /><br />LIDOの余韻に浸りながら。<br /><br />ツアーのマイクロバスに乗って,ホテルへ戻りました。<br /><br />夢の中でも,LIDOのショーを見れたらいいな♪<br /><br /><br />明日は朝一でルーブル美術館。<br /><br />その後は,ヴェルサイユ宮殿。<br /><br />明日もたくさん感動体験☆

1:30。

2時間近くのショーも,あっという間。

スタイルだけじゃなくて,所作も華麗すぎます!

館内の雰囲気もすっごくよくて。

サービスのシャンパンも飲めて,大大大満足!

ずっと感動しっぱなし!!

LIDOの余韻に浸りながら。

ツアーのマイクロバスに乗って,ホテルへ戻りました。

夢の中でも,LIDOのショーを見れたらいいな♪

明日は朝一でルーブル美術館。

その後は,ヴェルサイユ宮殿。

明日もたくさん感動体験☆

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る