ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して,友人と2人でパリ・ブリュッセルに行ってきました。<br />出発直前に流行し始めた新型インフルエンザも何のその。<br />暖かくて,日が長くて,お天気にも恵まれて(初日以外,雨降らず!!),お酒もたくさん飲めて,5月のヨーロッパを満喫してきました。<br /><br /><br />2009年5月2日(土) ?成田→上海→パリ<br />    5月3日(日) ?上海→パリ<br />    5月4日(月) ?パリ市内<br />    5月5日(火) ?ロワール古城巡り/イルミネーション&リド ★(午後)<br />    5月6日(水) ?ヴェルサイユ宮殿/パリ市内<br />    5月7日(木) ?ブリュッセル日帰り<br />    5月8日(金) ?パリ→上海<br />    5月9日(土) ?上海→成田

VIII 5月のパリ・ブリュッセル(?ロワール古城巡り/イルミネーション&リド/PM)

2009/05/02 - 2009/05/09

じゅーしー

じゅーしーさん

出発直前に流行し始めた新型インフルエンザも何のその。

2009年5月2日(土) ?成田→上海→パリ
    5月8日(金) ?パリ→上海
    5月9日(土) ?上海→成田

鉄道 観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)

12時半過ぎ。

シュノンソー城の駐車場へ到着。

お城とは反対の方。

踏切と架線。

線路がありました。

あちらは町みたいです。

木立の中を進みます。

奥行き感がすごい。

木立の向こう。

シュノンソー城の一部が見え隠れ。

自分的に一番期待しているお城なので,早く見たい!

木立を抜け。

2体のスフィンクスに出迎えられて。

ご対面!

シュノンソー城。

6人の女の城。

王の寵愛を巡って,女性城主の愛憎劇があったそう。

ロワール版大奥。

サバイバルです。

ガイドさんの説明によると。

こちらは,元厩舎。

やっぱり自分の家より立派・・・。

王族の馬のお家だもんね。

現在は,レストラン。

ランチなしツアーに申し込んだ人は,ここでランチを食べていました。

左の一部は,工事中。

きれいに修復されたら,どんな感じになるんだろ。

手前の右の塔。

お城から独立していました。

城塞の唯一の名残。

城へと続く橋を渡る途中。

右手に,カトリーヌの庭園。

たくさんの紫に,ちょこっとピンク色。

晴れていたら,もっときれいに見えたはず。

ここも工事中みたい。

広くて古くて。

維持管理も大変。

カトリーヌの庭園からは,シュール川に浮かぶシュノンソー城全体を撮れるそう。

時間がなくて行けなかったから,ここもまた今度♪

左に目を移してみると。

あちらには,ディアーヌの庭園。

カトリーヌのより広くて,噴水も立派。

けれど,花がなくて,木が主役。

ディアーヌが2番目の城主。

それを追い出したのが,3番目の城主,カトリーヌ。

この庭園。

2人の性格の違いが表れているのかな?

ガイドさんからもらったパンフレットを見ながら。

お城に入り,イヤホンガイドに耳を傾けます。

とってもよく聞こえました。

礼拝堂。

長椅子が空いていたので,座ってみました。

ステンドグラスの色。

鮮やかではっきり。

思ったより近代的なデザイン。

ギャラリーに出ました。

白とスレート色のタイル張り。

両側の真っ白なアーチと相まって,メルヘンチック。

とっても印象的。

リュクサンブール公園にいた彫像。

カトリーヌ・ド・メディシスの命で作られたんだそう。

こんなにお洒落な場所で舞踏会を催していたなんて。

いいな〜♪

パンフレットを見てみると。

ここは,フランソワ1世の居室。

ルネッサンス様式の白い暖炉。

椅子の色とマッチしています。

またまたパンフレットを見てみると。

この部屋は,ルイ14世のサロン。

誰かの肖像画。

額縁の装飾。

これでもかというくらい豪華。

絵より額縁に目がいってしまいます。

この暖炉。

シャンボール城で見たサラマンダーがいました。

フランソワ1世が滞在していた証拠。

シャンボール城に比べて,ここのパンフレットの方が内容が充実していました。

今読み返しても,分かりやすくて,楽しい♪

時刻は,13時過ぎ。

そろそろランチタイム。

お城を出て。

ランチなし組は,ガイドさんと一緒に,先ほどのレストランへ。

ランチ付き組は,この広場で,ランチ専用の別のガイドさんを待つことに。

自分たちを含めて4名以外は,レストランに向かっていきました。

ちょっと寂しい・・・。

ランチ専用のガイドさん。

なかなか来ない。。

やきもきしながら待つこと,20分くらい。

悪びれた感じもなく,やって来て。

ランチのレストランへ案内してくれました。

このサバサバした感じ。

日本とは違う感じ。

レストランは,城の外。

来た道を戻り,駐車場を通り過ぎ。

線路を渡って,町の方へ。

こんなに遠いとは。。。

ランチ後に,お城をもう一回見るつもりだったけど,時間あるのかな;;

13:50。

レストランに到着。

早く食べないと,お城に戻って色々見る時間がなくなっちゃう。。

焦る気持ちとは裏腹。

お店の中は,ゆる〜い雰囲気。

店員さんものんびり。

うーん。お城にはもう戻れなさそう。

あきらめが肝心。

シュノンソー城への想いを押し殺しつつ。

ランチを楽しむことにしました。

パリ市内と違って。

素朴なランチでした。

片意地張らず,まったり。

たまにはこういうのもいいかも。

ランチの前菜。

酢漬けの野菜。

にんじん。

キャベツ。

紫のは。

食べたことがあって,名前も聞いたことがあるけど,思い出せません・・・!

ナプキンを忘れていました。

膝に乗せて。

ランチのメイン。

鶏肉の煮込みと。

グリンピース・にんじん・ベーコンの付け合わせ。

あっさり風味。

1ドリンクサービスだったので。

白ワインを頼みました。

昼から飲めるなんて。

幸せです♪

デザート。

クレープみたいな感じ。

食べかけ(笑)

ランチは,同じバスツアーの同年代か少し年上の男性1人,女性1人と一緒でした。

何週間もヨーロッパ各地を旅行していて,ロンドンやスペインから列車でフランスへやってきたんだとか。

そんな話を聞いているうちに。

自分も,鉄道の旅してみたくなりました☆

自分たちの座っていたテーブルは,右奥。

奥の壁には,鹿の剥製。

ちょっとかわいそう。

あと10分もしないで,出発。

急いでお店を出て,駐車場へ向かいます。

ロワールの緩やかなランチ。

ごちそうさまでした。

駐車場に戻ってきました。

シュール川にかかる,シュノンソー城。

見てみたかったなぁ。

名残惜しいけど。

15:00。

次の目的地,シュヴェルニー城へ出発。

シティラマのバス。

サイドミラーが個性的。

動物の耳みたいです。

16:00。

今日最後のお城。

シュヴェルニー城に到着。

左右対称。

白亜のお城。

お城というより,瀟洒なお屋敷といった感じ。

またまたパンフレットをもらって。

イヤホンガイドを聞きながら,城内巡り。

ここは2階。

フェンシング道場。

シュヴェルニー城で,一番大きな部屋。

15〜16世紀の武器や鎧。

物騒。

平和な時代・国に生まれてよかった。

ここはどこだろう。

パンフレットを見返しても,分からず。

王室かな。

天井も。

壁も。

隙間もないくらいの装飾。

ごてごてしているのに。

品があって,きれいにまとまっているから不思議。

ここは1階の大広間。

暖炉の上の肖像画。

パンフレットによると。

シュヴェルニー伯爵夫人。

マリー=ヨハンヌ・ド・ラ・カール・ソムリー。

長い名前(笑)

素敵な書斎。

柔らかな光が差し込んで。

ここで読書していたら,気持ちよく眠れそう(笑)

手前のテーブル。

華やかな薄いピンクの花。

花瓶もおしゃれ。

クリスタルの鹿の頭。

狩猟のメッカ,シュベルニーらしい置物。

楽器の形をした古時計。

文字盤に大きなお月様。

神秘的。

お城の裏から出て。

目の前には,庭園が広がっています。

その奥には,オレンジ園。

第二次世界大戦の間は,モナ・リザなどの国の調度品を保管していたんだとか。

美術品も疎開していたなんて。

初耳。

• シュヴェルニー城の裏。<br /><br />ちびまるこちゃんの花輪くんが住んでいそうなお屋敷。<br /><br /><br />実際に,このお城は,私有地。<br /><br />ブロワで有名なユロ家の子孫。<br /><br />ユロ・ド・ヴィブライが住んでいるそうです。<br /><br /><br />観光にはいいけど。<br /><br />実際に住むのは,どうなんだろ。

シュヴェルニー城の裏。

ちびまるこちゃんの花輪くんが住んでいそうなお屋敷。

実際に,このお城は,私有地。

ブロワで有名なユロ家の子孫。

ユロ・ド・ヴィブライが住んでいるそうです。

観光にはいいけど。

実際に住むのは,どうなんだろ。

お土産屋さんの窓。

なんと。

タンタンがいました!

シュヴェルニー城は,「タンタン」に出てくるお城のモデル。

意外なつながり。

この建物は,タンタン展示会場。

あの柵の前。

すごい人だかり。

シュベルニーは,猟犬を使った狩猟が盛ん。

ここは,猟犬の飼育場。

パンフレットによると,英仏種の三毛犬(三毛猫ではなく・・・)らしいです。

狩猟犬だけど。

かわいいワンちゃんたち。

じゃれてたり,うろうろしてたり。

個性に溢れています。

左の犬は,お昼寝中。

気持ちよさそうな寝顔。

夢でも見てるのかな。

ワンちゃんたちの愛苦しい姿に癒されて。

次は,菜園へ。

狩猟犬の飼育場のすぐ隣にあります。

奥の家の屋根。

2本の角が生えています。

煙突かな。

菜園の入口から。

ちびっ子グループ登場。

社会科見学に来たのかな。

元気いっぱい,大騒ぎ。

どこの国でも,子供は変わりません。

小さな菜園だけど。

丁寧にお手入れされていて。

きれいな花。

大きな鉢。

ベンチや噴水もありました。

菜園の隣にあった建物に入ってみました。

狩猟記念品の間。

大きなステンドグラス。

シュヴェルニー城と貴族・狩猟犬の一行が描かれています。

壁には,狩猟の成果。

鹿の角がたくさん。

こうしてみると,角もいろいろな形があって,個性的。

17:00前。

そろそろツアーも終わり。

来た道を戻って。

奥の建物。

お土産屋さんに寄ることにしました。

お土産屋さんには,シャンボール城で見かけたシリコン製の盾・剣が売っていました。

欲しいけど,がまんがまん。

無駄遣いは控えよう(笑)

そろそろバスの集合時間。

出入り口へ向かいます。

閑静な田舎町だけど。

日本と違って,お洒落で寂しくない感じ。

どうしてなんだろう。

手前の家の壁。

「1884」のレリーフ。

1884年に建てられたのかな。

もしかして125歳?

17:10。

バスに乗り込んで。

パリへ戻ります。

ロワール古城巡りは,これでおしまい。

シュノンソー城には,またいつか行きたいです!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る