パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して,友人と2人でパリ・ブリュッセルに行ってきました。<br />出発直前に流行し始めた新型インフルエンザも何のその。<br />暖かくて,日が長くて,お天気にも恵まれて(初日以外,雨降らず!!),お酒もたくさん飲めて,5月のヨーロッパを満喫してきました。<br /><br /><br />2009年5月2日(土) ?成田→上海→パリ<br />    5月3日(日) ?上海→パリ<br />    5月4日(月) ?パリ市内 ★(午前)<br />    5月5日(火) ?ロワール古城巡り/イルミネーション&リド<br />    5月6日(水) ?ヴェルサイユ宮殿/パリ市内<br />    5月7日(木) ?ブリュッセル日帰り<br />    5月8日(金) ?パリ→上海<br />    5月9日(土) ?上海→成田

VIII 5月のパリ・ブリュッセル(?パリ市内/AM)

2009/05/02 - 2009/05/09

じゅーしー

じゅーしーさん

出発直前に流行し始めた新型インフルエンザも何のその。

2009年5月2日(土) ?成田→上海→パリ
    5月3日(日) ?上海→パリ
    5月4日(月) ?パリ市内 ★(午前)
    5月5日(火) ?ロワール古城巡り/イルミネーション&リド
    5月6日(水) ?ヴェルサイユ宮殿/パリ市内
    5月7日(木) ?ブリュッセル日帰り
    5月8日(金) ?パリ→上海
    5月9日(土) ?上海→成田

鉄道 観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)

6時起床。

友人は,モン・サン・ミッシェル一日ツアーのため,先に出発。

朝食。

地下一階のこじんまりとしたテーブルと椅子。

黒人のおばさんに,ミルクのポットをもらいました。

普段はあまり食べないけど。

今日もたくさん歩くので。

朝からがっつりいただきます。

部屋から覗いた街並み。

奥の交差点に,最寄駅 地下鉄13号線Liege駅があります。

今日は快晴。

眩しい光がうれしい。

旅行日和な一日になりそう♪

今日の午前は,高い建物巡り。

サクレ・クール聖堂とノートルダム大聖堂を登る予定。

まずは,サクレ・クール聖堂へ。

ホテルから歩いて約15分。

Liege駅を北上し,クリシー広場を右に曲がって。

通勤者を傍目に,東へまっすぐ進みます。

7時28分。

朝のひんやりした空気が気持ちいい♪

広場で名前も知らない銅像を発見。

女神を守る軍人さん?

モンマルトル墓地を左手に。

コーランクール通りからルピック通りに入って・・・。

案の定,道がよく分からなくなりました(泣)

方角だけを頼りに,サクレ・クール聖堂を目指します。

ドームのてっぺんが,きっとどこかでちらっと見えるはず。

と思っていたら。

ビンゴ♪

奥にそれらしき尖塔を見つけました。

工事中の人たち。

横断歩道の白い線を張っているところ。

朝早くからお疲れ様です。

一番奥の人。

バーナー(?)からものすごい炎が・・・!!

サクレ・クール聖堂に着きました。

朝の陽に照らされて。

サクレ・クールの白と空の青。

コントラストにうっとり。

していたら。

絵描きのおじさんに声をかけられました。

断っても無理やり描こうとするので,足早にその場から逃げました。

心臓ドキドキ。

がっでむ・・・!!

絵描きおじさんの魔の手から逃れ。

サクレ・クール聖堂の内部へ。

天井が高くて,祭壇も立派で。

しかし,今回の目的は,ドームに登ること。

4年前に来たとき,ドームの入口が分からず,登れず。。

今回も入口が分からなかったのですが。

勇気を出して,黒人の清掃員さんに聞いてみました。

外を出て右に曲がって,階段を下りたところにあるとのこと。

ありがとう,おじさん!

昨日も階段。

今日も階段。

ついに。

念願のサクレ・クールのドームへ!!

モンマルトルの丘のさらにてっぺん。

素晴らしい景色。

朝早いからか,自分以外誰もいません。

独り占め。

右奥には,モンパルナス・タワー。

どこに行っても見える,目立ちたがり屋さん。

• エッフェル塔まではっきり見えます。<br /><br /><br />目を凝らせば。<br /><br />アンヴァリッドも。<br /><br />ブルボン宮も。<br /><br />グラン・パレも。<br /><br /><br />晴れていてよかった。<br /><br /><br />ドーム前の尖塔。<br /><br />植物に似てます。<br /><br />松ぼっくり。<br /><br />てっぺんは,シダみたい。<br /><br />不思議な形。

エッフェル塔まではっきり見えます。

目を凝らせば。

アンヴァリッドも。

ブルボン宮も。

グラン・パレも。

晴れていてよかった。

ドーム前の尖塔。

植物に似てます。

松ぼっくり。

てっぺんは,シダみたい。

不思議な形。

ドーム最上階から降りる途中。

2羽のハト。

自分が一段降りると。

ハトも一段降りて。

その繰り返し。

かわいいけど,じれったい(笑)

サクレ・クールから出たところ。

年配の欧米人夫婦に写真撮影を頼まれました。

夫婦で仲良く2人旅。

うらやましい☆

階段を下りて。

サン・ピエール広場からサクレ・クールの正面をパシャリ。

朝早くから人が集まっています。

ついでにミサンガ売りの集団も(笑)

「Hey, boy」と声をかけられましたが,駆け足で通り抜けました。

boyという年ではないんだけどな。。

そのまままっすぐ歩いて。

地下鉄2号線 Anvers駅。

次の目的地。

ノートル・ダム大聖堂へ向かいます。

アール・ヌーボ様式の入口のアーチ。

奇怪だけど,かわいらしさもあり。

ムーラン・ルージュに寄りたかったけど。

時間がなかったので,また後で。

地下鉄を乗り継いで。

4号線 St-Michel駅で下車。

サン・ミシェル橋を渡って。

右折。直進。

東から昇る朝日を背負った。

ノートル・ダム大聖堂!

サクレ・クールに比べて,人がたくさん。

行列でした。

北側のステンドグラス。

バラ窓。紫色に輝いています。

昨日,バトビュスから見たバラ窓は,南側。

この後ろ。

入口の垂れ幕。

相変わらず「よこそう」。

「Yokoso」の読み違い。

大きな文字で堂々と書かれているから。

いつも見ても笑ってしまいます。

今日のお目当ては,塔。

時間があまりないので。

早々と大聖堂を抜け出し。

正面の左側にある塔の入口へ。

すると。

昨日のルーブルほどではないけれど。

長蛇の列!!

2年前は時間がなくて,あきらめたけど。

今日は粘るぞ。

ちょうど自分の前で入場規制。

「もう少し待ってね。」と係員のお兄さん。

なんて焦らし上手。

入るまで,1時間半くらいかかりました。

その間,英語で話しかけられること2回。

「どのくらい待つの?」

「入口はどこ?」

今日はよく声をかけられる日。

ようやく入場。

合計387段のらせん階段を上ります。

入口前のカフェ。

あんなに下に見えます。

昨日も今日も。

高いところ巡り♪

• またまた。<br /><br />念願のノートル・ダムに登ることができました!<br /><br />絶景かな,絶景かな。<br /><br /><br />ほおづえつきながら。<br /><br />パリを見つめるガルグイユ。<br /><br />特等席だね。<br /><br />うらやましい。<br /><br />何年前から見続けているんだろ。

またまた。

念願のノートル・ダムに登ることができました!

絶景かな,絶景かな。

ほおづえつきながら。

パリを見つめるガルグイユ。

特等席だね。

うらやましい。

何年前から見続けているんだろ。

こちらにもガルグイユ。

けど,頭がとれているみたいです。

こんなにいい場所なのに。

見れないなんて。

上を見上げたら。

なんてきれいな空。

吸い込まれそう。

頭がくらくらしてきました。

キマイラの回廊を渡って。

入口のある北塔から南塔へ。

背の低い戸をくぐって。

木の階段を登り。

大きな鐘,エマニュエル。

手を広げても抱えきれないくらい。

キマイラの回廊。

RPGに出てきそうです。

たくさんのガルグイユ。

奇怪だけど。

よくよく見れば。

うーん,キモカワイイかな。

ノートル・ダムのてっぺんにやってきました!!

南塔の頂上。

サクレ・クールと違って。

街が間近。

北東の方角。

セーヌ川を挟んで。

サン・ジェルヴェ・サン・プロテ教会。

塔には時計がはめ込まれています。

北塔の一番てっぺん。

排水溝までガルグイユ。

サクレ・クールと同じで。

植物みたいな装飾。

ちょっとおかしなメルヘンチック。

左奥には,サクレ・クール。

ここからだとパリのどこでも見渡せます。

• 東の方。<br /><br />セーヌと空の青。<br /><br />心まで晴れてきました♪<br /><br />飛行機雲,発見!<br /><br />バトビュス,発見!<br /><br /><br />尖塔の上には,風見鶏?<br /><br />あんな高くて足場の少ない場所。<br /><br />怖くないのかな。

東の方。

セーヌと空の青。

心まで晴れてきました♪

飛行機雲,発見!

バトビュス,発見!

尖塔の上には,風見鶏?

あんな高くて足場の少ない場所。

怖くないのかな。

• こちらは南の方。<br /><br />手前には。<br /><br />セーヌの水面のきらめき。<br /><br /><br />向こうには,パンテオンのまん丸頭。<br /><br />その左には,サンテティエンヌ・デュ・モン教会。<br /><br /><br />街中いたるところに教会。<br /><br />宗教ってすごい。

こちらは南の方。

手前には。

セーヌの水面のきらめき。

向こうには,パンテオンのまん丸頭。

その左には,サンテティエンヌ・デュ・モン教会。

街中いたるところに教会。

宗教ってすごい。

南西方面。

パリの2大せいたかのっぽ。

エッフェル塔。

モンパルナス・タワー。

まけじと。

アンヴァリッドも金色ドームを光らせています。

ダヴィンチ・コードの舞台となった,サン・シュルピス教会も発見。

どうやら工事中みたいです。

塔のてっぺんを一周。

目の前には,帰りの下り階段。

もっとここにいたいけど。

12時半。

花より団子。

お腹がすいてきました(笑)

ノートル・ダム大聖堂を出て。

そろそろお昼ご飯にしたいな。

今日のランチは,前から決めていたので。

オペラ座付近に移動します。

アルコル橋を渡って。

パリ市庁舎へ。

昨日ぶり♪

市庁舎前に。

特設ステージみたいなものが。

絵描きの女性をカメラマンが撮影してるし。

何かのイベント?

よく分からないまま。

空腹に負けてその場を後にしました。

市庁舎前の通りを北上。

ポンピドゥー芸術文化センターに来ました。

ランチ>芸術。

写真を撮っただけで,通過(笑)

また来るね。

ポンピドゥー芸術文化センターから。

Rue Rambuteauへ。

時刻は13時過ぎ。

レストランの外のテーブル席。

昼食をとる人たちでいっぱい。

お腹がすいて倒れそうです。

フォーロム・デ・アール前まで来ました。

ポンピドゥーもそうだけど。

この付近は現代的。

パリにもこんなところがあるなんて。

ちょっとイメージが変わりました。

新しい発見。

歩き回るって楽しい♪

晴れていて。

昨日とは打って変わって。

歩いていると暑いです。

上着もマフラーもいらないくらい。

Rue Rambuteauを西へ進んで。

サントゥスタッシュ教会が見えてきました。

時計の上のオブジェ。

形・色。

スライム!?

大きな広場に出ました。

たくさんの人。

階段に座り込んで。楽しくお話中。

奥には,商品取引所。

左のオブジェ。

広場のモザイク。

独創的。

ちょっと落ち着かないかな。

まっすぐ歩いていたら。

パレ・ロワイヤルにつきあたって。

オペラ座近くに向かうため,右折。

ギャルリー・ヴィヴィエンヌを通り過ぎて。

Bourse。

証券取引所。

列柱。

パルテノン神殿を彷彿とさせます。

トリコロール。

フランスの三色旗がはためいていました。

• もう14時。<br /><br />空腹でふらふら。<br /><br />必死に歩いて,Bourseからイタリアン大通りに出て。<br /><br />左折。<br /><br />オペラ座の近く。<br /><br />本日のランチ。<br /><br />Le Grand Cafeに到着。<br /><br /><br />卒業旅行の現地係員さんに教えてもらって。<br /><br />とっても気に入りました。<br /><br />パリに来るたびに,必ず食べにいきます。<br /><br /><br />今日一番のメイン!!

もう14時。

空腹でふらふら。

必死に歩いて,Bourseからイタリアン大通りに出て。

左折。

オペラ座の近く。

本日のランチ。

Le Grand Cafeに到着。

卒業旅行の現地係員さんに教えてもらって。

とっても気に入りました。

パリに来るたびに,必ず食べにいきます。

今日一番のメイン!!

ブラッスリーだけど。

雰囲気たっぷり。

アールヌーボ調がきらり。

日本のホテルのフレンチレストランよりもいい感じです。

席に案内されて。

年配マダムの隣のテーブルへ。

このテーブル。

2年前,卒業旅行で同じツアーの2人組が座っていたような。

日本人御用達になっているらしく。

今回も日本人がちらほらと。

本日初の日本語を耳にして。

なんだかほっとしました。

まず,水(ガス入り)と白ワインを注文。

続いて。

フォアグラを食べたい気分だったので。

前菜。

Foie gras Froid。

とっても濃厚。

器まで冷やされて,うれしい♪

贅沢をしたかったので,ランチコースに肉料理をプラスしようとしたら。

ギャルソンに量が多いし,高いから。

前菜の方にしたほうがいいと勧められました。

さんざん迷って,こっちにしたら。

正解でした☆

ランチコースの前菜。

日本語のメニューもあったけど。

オニオンスープをチーズでかぶせて,オーブンでやいたやつ。

アバウト・・・。

難しくて名前を覚えていません(笑)

ギャルソンの残したメモによると。

多分,glatine。

グラタンのこと??

量が多かったことと。

オニオンの苦味が強かったことは,覚えています。

これだけでかなり満腹。

ランチのメイン。

これも名前は不明。

見たまんま。

パスタと牛肉の組み合わせ。

ギャルソンメモは,veau。

さっぱり?です。

これもまた,すごいボリュームで。

お腹がものすごい苦しい。

全て当てるまで帰れま10状態。。

ギャルソンの言うとおり,フォアグラを前菜の方にしておいてよかった・・・!!

メインは魚にしたかったので。

拙い英語で確認したけど,どうやら間違っていたみたい;;

パスタ=イタリアのイメージが強くて,ちょっと残念。

デザート。

クレーム・ブリュレ。

これは見慣れてるから,分かります(笑)

甘いものは,別腹。

というわけにはいかなくて,苦しかったけど。

表面のカラメル。

カリカリ感。

美味♪ 大好き♪

余は満足じゃ〜。

お会計。

Garnier Express   24.00 ユーロ
    Foie gras Froid   18.50
    1/2 eau perrier    4.30
    1/2 Cheverny     17.00

TOTAL(TVA 19.60%込)63.80

エスプリ薫るパリの贅沢ランチ。

ごちそうさまでした♪

チップは,隣の年配マダムを真似して。

おつり用か何かのきれいなお皿に1ユーロ。

その上にナプキンを被せてみました。

味も。

給仕も。

雰囲気も。

とってもよくて大満足。

テンション上がりまくり!

白ワインで酔ったこともあり。

調子に乗って,お手洗いまでパシャリ。

こんなところまでお洒落!

けど,飾りの花は,造花でした。

花の手入れ,大変だもんね。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る