グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い、長い行列の末に ようやく辿り着いたナスル朝宮殿。<br /><br />事前にBS N○Kにてアルハンブラ宮殿にまつわる特集を観てきたというfさんは、生き生きとしています。<br /><br />一方の私はといいますと、<br />「Mくん、待ってて!<br />お土産のセニョール画像を撮ってくるから!」<br /><br />デジカメを構えた観光客の皆様は、ひたすら上を見上げています。

その18 スダ・メ・ムーチョ! スペイン奇行 2009.8  熱情攻防戦 ・ ナスル朝宮殿で ゆったりと

2009/08/09 - 2009/08/09

granate

granateさん

長い、長い行列の末に ようやく辿り着いたナスル朝宮殿。

一方の私はといいますと、
「Mくん、待ってて!
お土産のセニョール画像を撮ってくるから!」

社員・団体旅行
鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
フィンランド航空

係員さんにチケットのチェックを受け、
    一歩中に入ればそこは別世界。

ここに来て、一気にカメラ率が上がります。

そして、fさんのテンションも上がります。
    振り返れば、既にその姿は ありませんでした。

まぁ、ここはお互いのペースで参りましょう。

天井部分も美しさも、
    もちろん見逃せません。

どこを撮っても、絵になります。

中庭のような所に
    やってきました。

「あっ、ここは!」

あまりにも有名な、アラヤネスの中庭です。

ちなみに、この絶景ポイントをゆっくりと眺められるベンチも置かれています。

予約制とはいえ、一旦宮殿内に入ってしまえば、
    ゆったりと自分のペースで見て回れるのが嬉しいです。

ゆったりついでに、
    Mくんへの お土産画像を撮影。

お子さんたちの姿も目立ちましたが、
    さすがに皆様、お行儀が良かったです。

細部まで、本当に美しいです。

さらに行くと、
    階下に中庭があるようです。

ベンチも、たくさんあるようです。

ここもまた、絶景ポイントのようです。

写真を撮っていた方が移動したので、
    そこに行ってみます。

ここからも、アルバイシンの街並みが見えました。

さらにズームで撮影します。

風も、心地良いです。

先ほど見えた、噴水の所までやってきました。

別行動をしていたfさんとも合流して、
    ベンチに座ってひと休みします。

(うちの猫たちは、元気かな?)

***家のお留守番をお願いしたNさんに頂いた、
    その頃の猫たちの画像です。***

ここも猫が好みそうな場所ですが、
    猫の姿は ありませんでした。

とてもゆったりと、見学することができました。

さらに庭園が続きます。

貴婦人の塔が見えます。

その水面を見てみますと、
    なんだか馴染のある雰囲気が。

ここからも、

アルバイシンの街並みが見えました。

やはりこちらの天井も、
    細部までこだわりの造りでした。

そういえば、内部のいたるところに こうして洗面器が置かれていたのですが、こうしてゴミ箱代わりにされていました。

再度庭園に戻りますと、

ようやく、念願のアルハンブラの猫さんと対面することができました!

庭園の花も、

穏やかに

美しく、
    咲いていました。

ブドウも静かに、穏やかに、
    それでいて誇らしげに見えました。

この植え込みも、猫が好みそう。

と、思ったら、

子猫さんが、おりました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る