スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009.8.9<br /><br />沈黙の一夜が明け、いよいよユーレイル・スペインパスを使う時がきました。<br /><br />噂には聞いておりましたが、まるで植物園のようなアトーチャ駅。<br /><br />そしていよいよアルタリアに乗って、グラナダに出発です!

その15 スダ・メ・ムーチョ! スペイン奇行 2009.8  熱情攻防戦 ・ グラナダへのAltaria

2009/08/09 - 2009/08/09

granate

granateさん

2009.8.9

そしていよいよアルタリアに乗って、グラナダに出発です!

社員・団体旅行
鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
フィンランド航空

朝6時半に起床しました。

外は、まだ真っ暗。

まるで、夜のようです。

ホテルの朝食は、7時半からとのこと。

朝食ビュッフェ。

なかなか充実しています。

「いいですか、fさん。
    今日はこれからグラナダに行って、
    パラドールにチェックインしたら、
    即、観光です。

お昼ごはんは、抜きです。
    夜まで食べられないので、
    ここでしっかり食べておいてください!」

と、fさんに言うと、
    これでもかと言う程、食べる私。

あぁ、マッシュルーム。
    昨夜の君は、素晴らしかった。

ビュッフェの中のメニューに、
    チュロスを見つけられなくて、
    残念でした。

でも、フルーツも食べる。

そして部屋に戻り、
    荷物をもう一度確認したら、
    チェックアウトです。

ホテル・カールトン。
    料金がリーズナブル、かつ朝食も充実していました。

フロントの方々も、フレンドリー。

アトーチャ駅からも近く、
    本当に良かったです。

真夏のスペインは、
    ひたすら暑いと聞いていましたが、
    朝方はまだ涼しく、
    この時には結構風が吹いておりました。

ホテル・カールトンを出て、
    左方向にまっすぐ。

その突き当りの交差点を、
    右手にバルを見ながら横断歩道をわたり、
    右斜め下に入っていく通路を行くと、
    そこはもう、アトーチャ駅です。

そこはまさに、植物園の温室のようでした。

朝の9時前ですが、そこに漂う空気は、
    まるで朝の6時台のものです。

ベンチの上で眠っている人々が、
    何人もおりました。

時間がないので、
    残念ながらその前をざっと見ただけで
    通り過ぎました。

その先を2階に上がると、
    手荷物チェックの機械があります。

各列車の案内がモニターに出ますと、
    こちらのテンションも上がってきます。

その近くに駅員さんがおりまして、
    ユーレイル・スペインパスと座席指定券を見せたところ、
    「ニーハオ!」
    と言われたので、

「違いますよ。」
    と言ったら、

「コンニチハ!」
    と言われました。

荷物をチェックの機械に通し、
    その先で1階のホームに下りて行きます。

そして、ホームまでやってきました。

ロゴも、しっかり画像に収めます。

Altaria グラナダ行き

それでは、中へ。
    Preferente(1等)の車内です。

シートは、2列・1列と、
    ゆったりしています。

ホームへの日差しも、
    まだ柔らかです。

荷物も、しっかり荷物置き場に置きました。

出発まで、あと少し。

列車は定刻通りに発車しました。

そして、しばらくすると
    イヤホンが配られました。

車内では、ビデオの上映があります。

そして、さらにその後、
    こちらのメニューが配布されました。

「えっ、AVEでは食事が付くって聞いていたけど、
    Altariaでも付くの!?」

外には、青い空と濃い緑、
    乾いた大地が。

そして、私とfさんの前には、
    第2の朝食が。

「夜まで食べられないって、
    言っていたのに。。。。。」

メニューは、スペイン風オムレツ、ラタトゥーユ、
    パン、クロワッサン、バター、ヨーグルトです。

追加でパン用に、
    「オリーブオイルはいかが?」
    と聞かれるのが、スペインっぽいなぁと
    思いました。

流石にパンまでは食べきれないので、
    ジ○プロックに入れて、
    後々のおやつにすることにしました。

また、ドリンクについても
    何がいいのか聞かれますが、

スペインでは、zumo(スーモ)なんですね。
    jugo(フーゴ)じゃなくって。

画像は、車窓より岩でできた人(?)

ただ今、11時50分。
    やってきましたのは、
    Antequera-Santa Anaの駅です。

線路がいくつかありました。

その少し先を右に入ると、

列車は、そのまましばらく停車しておりました。

他の先頭車両も、
    そこにはありました。

再び列車は走りだし、
    街があったり

岩山があったり

これは、オリーブの木でしょうか?

もう1時間位で、
    グラナダです。

今度は、ソフトキャンディーが配られました。

青い空と、入道雲と。

グラナダに、
    到着しました。

ありがとう、
    Altaria!

グラナダも、
    まさに真夏の青い空。

それでは、
    行きますか。

タクシー乗場に並びます。

やってきた人たちは、
    皆、ホテルのバウチャーにあるその住所を見せて、
    タクシーに乗り込んでゆきました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る