グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
灼熱のアルハンブラ宮殿。<br /><br />予約した、ナスル朝宮殿の入場時間は16時。<br />それでもなお、並ぶしかないのです。<br /><br />それにしても、暑すぎます!

その17 スダ・メ・ムーチョ! スペイン奇行 2009.8  熱情攻防戦 ・ 牛歩の前のアルカサバ

2009/08/09 - 2009/08/09

granate

granateさん

灼熱のアルハンブラ宮殿。

予約した、ナスル朝宮殿の入場時間は16時。
それでもなお、並ぶしかないのです。

それにしても、暑すぎます!

社員・団体旅行
鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
フィンランド航空

ぶどう酒の門をくぐると、
    そこにはナスル朝宮殿入場待ちの方々の列ができていました。

列の先頭まで行き、係員のお姉さんに尋ねてみたところ、この列は、私たちの1組前のものであるとのことでした。

「まだ時間があるから、先にアルカサバを見てくるといいですよ。」

と、係員のお姉さんは言いました。

「ありがとうございます。
    それでは、また後で!」

ということで、広場を通り抜けてアルカサバに向かいます。

途中、アイスを売っている売店もありましたが、
    まずは ガマン、ガマン。

チケットのチェックを受けて、

いざ、アルカサバの中へ。

階段を上がろうとしたところ、
    その上部に青年が!

そうだ、Mくんへのお土産画像に撮らせて頂こう!
    (Mくん:日頃からお世話になっている、同じ職場の心優しきゲ○の青年)

そして、階段を登りきると

アルバイシンの街並みが 見えました。

さらに、Mくんへ。

螺旋状の階段を覗き込んだり、

入り組んだ場所を眺めたり、

こちらにも行ってみよう

眩しいくらいに、空が青いです。

あちらにも上がれるんですね。

この辺りでは、風が吹き抜けていました。

さらに広い所に出て、
    階段を上って

先ほど見えた場所まで
    やってきました。

4種の旗と、風と。

もっとゆっくりと眺めていたかったのですが、
    ナスル朝宮殿の入場時間も迫りつつあります。

出口は、こちらかな?

アルハンブラには たくさん猫がいると聞いていたのですが、
    残念ですが今のところ、一匹たりとも出会えません。

この暑さのせいもあるのでしょう。
    今頃は、どこぞの日陰でお休み中なのかもしれません。

アルハンブラには こうした緑の植え込みもたくさんありますが、こうした所でも、猫と暮らしている方は、きっとその鼻で、

(あ、この辺りには猫がいそう!)
    と感じるはずです。

緑の植え込みを通り抜けたら、
    見覚えのある場所に出てきました。

先ほどの入口の反対側だったのですね。

行きに通った広場を突っ切って、
    ナスル朝宮殿入場のための列の、先頭の係員のお姉さんに尋ねます。

今度こそは、私たちの入場時間の列であるとのことでした。

入場予約をしているとはいえ、
    まだまだ行列は続きます。

心なしか、時計まで暑さにやられている感を醸し出しています。

あの警備員さん、
    Mくんのタイプっぽい。

こちらの庭園の植え込みも、
    猫たちが好みそう。

建物は近づいてきましたが、
    相変わらずの牛歩は続きます。

あそこかな?
    あそこまで行けば、入れるのでしょうか?

あぁ、やっと日陰・・・!
    もとい、ナスル朝宮殿に入れます!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る