2009/06/28 - 2009/07/09
tiaraさん
- tiaraさんTOP
スイス旅行記続きです。
- 家族旅行
- 鉄道
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ツェルマットの街歩きです。マラソン大会をしてたようですが、もう終わったみたい?すごい人です。
商売中?
どの建物のバルコニーにもゼラニウムはじめ色とりどりの花が。
ブランド店や土産物屋やカフェや、お店が沢山で歩いてるだけで楽しい!静かな街が好きな人には向いてないかも?
ツェルマットはガソリン車の乗り入れが禁止されているので、電気自動車が街の足です。なんと1台800万円くらいするそう!?高いっ!
だいぶ奥まで来ました。足も疲れてるし早くホテル帰って、夕食前にシャワー浴びてメイクし直さなきゃいけないけど、せっかくの自由時間なので汗どろどろの体ながら歩きました。。。
有名なホテルみたいです。大きい!
Dolf Platz広場にある教会です。
街の一角でコーラスが!聴き入ってしまいました。
さっきの馬車です。馬もタイヘンだね。
ねずみ返しの古い穀物倉庫。通りを1本路地へ入っただけなのに、静かなところでした。
ディナーです。ロビーで、支配人のサービスで食前シャンペンを振舞ってくれたので、この時点で結構酔ってます。
ツアーのおじさんの要望に応えて、なんとなんとスイスで日本酒が!北陸出身者としては毎晩のワインも飽きちゃった?
ラクレットです。フツーに美味しかった。
アプリコットアイスinウォッカ!この日はシャンパン・ビール・日本酒・ワインにとどめがこのデザートです、もうヘロヘロだわ〜。
ツェルマット3日目です。今日は、マッターホルングレーシャーパラダイスへ上がった後、シュヴァルツゼーからハイキングを開始してツムットの村を経由してツェルマットまで歩きます。今日もハードそう。
山頂に雪があるため、ボーダーやスキーヤーが沢山!
1.864mのFURIまで上がったものの、その先のロープウェーが、よく見ると動いてない??
なんと故障中!ヘリで部品を運んできてこれから修理するとか!?なんだかんだで40分近くロスしましたが、修理前に動き出しました。大混雑!
一面白銀の世界!?
ゴルナーグラート展望台の名物犬で有名な、セントバーナードがなぜかここに?別の犬だと思って、犬と一緒に写真に収まろうとすると飼い主に拒否されました、有料で。やっぱり商売中なのね・・・。
うーん、コワイ絵だ。落下しませんように。
やっと来ました、Matterhorn Glacier Paradise 3,883m!ヨーロッパでいちばん高い展望台です。空気が薄い!真夏とは思えない景色が広がってます。
いってらっしゃいー。
こんなところで子供のころからスキーに触れてるとうまくなれるんだろうなぁ。手前で犬がうんち中!?
またまた記念撮影!滑りそうでコワイよー。
グレーシャーパライダスの目の前にそびえる、Breithorn4,165m。同じツアーの健脚のご夫婦が、この日アイゼンにハーネスを装備、ガイドと一緒に登頂に挑戦、見事成功しました!下から見てるだけでも恐ろしい程の傾斜です。比較的登りやすいとは言われてるけど、同じツアーの方とは思えません。。
氷の宮殿です。ペンギンや花の氷漬け、アザラシなどがありました。
天然のクレバス。
こちらはイタリアの村、チェルヴィニアが見えます!左の建物は国境監視所だそう。
フーリまでまた降ります。高すぎて先が見えない〜迫力!!
ロープウェーの中から写しました。モノクロだと荘厳。。。
雪解け水が川になっていきます。
Furiの村で早めのランチにします。のどかで可愛らしい小屋がいっぱい。空気までご馳走です。
このレストランで有名らしい、ポトフを注文しました。量が多いので数人でシェアに。CHF16で、ハーフサイズでCHF13。他の人がオーダーしたオムレツがCHF13.5でした。このポトフ、絶品!!
フーリの駅から本当に歩いてすぐのお店です。眺めがステキですー。
シュヴァルツゼーまで上がって、そこからハイキング開始です。
ゴンドラから、先程のレストランを見下ろします。奥の町並みはツェルマットです。
スイスらしい景色〜
望遠レンズを向けると気付いて、手を振ってくれました!気さくだ。
雲と太陽と雪山と・・・自然に抱かれてる感じがしてきます。
このコースは、マウテンバイクで上がって!?いく人たちが結構います。Fight!ちなみに後ろにチラッと見えてるのはマッターホルンです。
ここもたくさん花が咲いてました。
いちばんマッターホルンが近いポイントです。展望台から見たのと随分印象が違いますが、カッコイイ。
うーん、マッターホルンがボケすぎた。写真はムツカシイのです・・・。
何の花だったっけ??可憐。
ずんずん下っていきます。
添乗員さんの声掛けで、スローシャーッター練習会に。シャッタースピード優先1/6秒で、成功!
またまた添乗員さんからポーズ指令が。「牛と同じポーズで!」イイ思い出の写真になりました。
レモンイエローですごく可愛い花です。が、思い出せない。。。
ワンちゃんが花畑で大人しくつながれてました。
ここで一息。『疲れたネ〜!!』なポーズで!?皆さん思い切りの笑顔です(^^)
ツムットの村が見えてきました。結構距離あったなー。しかし、ここからツェルマットまでまだまだ下りました。この日はツアー中でいちばん歩きました、ナント12.7km!?やや足も重く・・・ツェルマットの手前ヴィンケルマッテン辺りで雨が降ってきたので、ここからはバスでツェルマット駅まで帰りました。
ノコギリソウかなぁ?
ツェルマット最後の夕食です。19時頃でも外は明るいですが。アルペンリゾートホテルもお洒落なレストランでした。
きのこのパイ包み。
七面鳥のローストポテト添え。
チョコバニラアイス。満腹♪
四ツ星にふさわしく、いいホテルでした。部屋も広かった。
ツェルマット滞在中、毎朝快晴でした!このお天気が1日持てばいいのに。
最後の朝食を。
絵でみるマッターホルンもいいです。
いよいよお別れです。楽しかったよー。
グリンデルワルドへ向かいます。続きは次の旅行記へ。。
- とらいもんさん 2009/12/01 12:50:58
- 拝見いたしました
- 今日は、沢山(ベルナー二回分とツエルマット)拝見させていただきました。
有り難うゴザイマシタ。
tiaraさんの関連旅行記
ツェルマット(スイス) の旅行記