2009/06/28 - 2009/07/09
tiaraさん
- tiaraさんTOP
スイス旅行記の続きです。
- 家族旅行
- 鉄道
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
グリンデルワルドへ行く前にミューレンへ寄ってハイキングの予定なので、ヴィスプ・シュピーツ・インターラーケンオスト乗換えです。いろんな列車に乗ったけど、スイスの国鉄はキレイだし広い!ただし、リザベーションシートも多いので、座席上をよく見ないといけません。
どこでも自分から写真を撮って下さる添乗員さんです、感謝!
雲行きが怪しいけど、なんてメルヘンな風景。
いったんインターラーケンオストで下車して(スイスは改札がないので乗り降り自由で気楽です)、ランチに。
駅から徒歩5分くらいのところにある、中華料理『BAMBOO』。世界各国の観光地に数ある中華、生き残りも厳しいらしく、ココは昔からあるので美味しいのでは?と添乗員さんに連れられて来ました。
実際美味しかった〜!!上品な味です。
海鮮ラーメン、焼飯、餃子(いわゆる日本の餃子というのはなく、シュウマイでした)、海鮮スープなどをみんなでシェア。結果的にこの旅行で一番高くついた食事だったよう。でもほんとアタリでした。
レモンシャーベット。電車を1本見送り、ゆっくりランチを楽しみました。
おなかも膨れたところでミューレンへ向かいます。
えーと、これはどこの町だったかな・・・
ラウターブルンネンで乗換えてミューレンへ。この山は・・・シルトホルン??
雲がすごいかかってる。
ズーム!
雪が生クリームみたいに見えます。
やっと着きましたが、雨が降りそう〜!?
ポツポツと降りだしてしまいました。アルメントフーベルをハイキングの予定だったのに、この雨だと行っても仕方ないということで、予定変更です。グリンデルワルドへ行きます。残念・・・・!!
あー、花畑を見たかった。別グループでミューレンに3泊した方たちは、サイコウの天気で一面の花畑が見れたそうです。あー!
土産物屋のポストカード。どれも素敵です。母は大量購入してました。(金庫番は私だけど・・)
ホテル アルピナへチェックイン。駅からすぐですが、かなり急な坂がありました。スーツケースはファストバゲージで送ってるので楽チン。この旅行で初めての三ツ星ホテルです。冷蔵庫がなかったけど、部屋のバルコニーからアイガーが正面に見えます。3泊してほとんど雨だったけど!
フロントです。一家で経営されてるらしく、こじんまりと居心地いいホテルです。
どこのホテルも名山の絵を飾っています。
最初見たとき「使い方が・・・?」添乗員さん"Madam,How can I use this one?" ルームキーを部屋番号の鍵穴へ正面から差し込むと、上の持ち出し用の小さいキーが抜ける仕組みです。なるほど!妙に感心。カードキーが多い中で、こういうのもレトロで悪くないです。
翌朝です、一応雨止んでるけど、雲が・・・。アイガーもなかなかすべては見れません。
今日はバスでグローセシャイデックへ上がり、そこからフィルスト・ボルトを経由してグリンデルワルドへ戻るハイキングです。
霧のような雨がしとしとと・・・ここまで来たら雨でも楽しまなきゃー・・・。雨仕様に装備完了!ここで一眼レフはしまいこみました。これはいただいた写真です、こんな格好も思い出!?
同じくいただいた写真です。こんなに咲いてるけど、先が見えない〜。
雨でも楽しいから笑顔!
カウベルの音が近づいてきたと思ったら牛がいました。どうりで道が糞だらけなわけだ。
雨に打たれて、手がひどく冷えてきてしまいました。ランチを食べるフィルストまで頑張るぞ!
フィルストへ到着です。温かいカレースープが沁みました!
ほんとに視界ゼロです。先がほとんど見えない〜。
ロープウェーでボルトまで下ります。雨が止み、下には牛たちも見えました。
雪解けの小川。
滝です、すごい落差なんだろなー。
ボルトまで下りました。さぁ、ハイキング再開だー!
セピアで。
モノクロで。
氷河です。
露を含んだ花も愛らしいです!
ここ標識多すぎ!?
野イチゴ!甘酸っぱくて美味しい!
すっかり雨も上がって、グリンデルワルドの街を眺めながら下りのハイキングです。
今度はヤギがいました。
撮りあいっこ!
りりしい・・
登りは大変だぞ〜。
すっかり晴れてきました!これは、アイガーかな。
女のコに手を振りながら近づいていくと、飼い犬がものすごい吠え出して、上から女の子がたしなめている、図。
なかなかいい景色!
でっかい洗濯物がずらり!!
さいごの方はちょろちょろと民家の沿道を歩くルートでした。
今度はさくらんぼ!これも甘くて美味しかった。
やっとホテルへ帰ってきました。まだ時間も早いので、ホテルの庭で添乗員さんのおごりで一杯!レモネードとビールでpanacheをつくってくれてます。
部屋からご一緒の奥さんが撮ってくださいました。
ひとシャワー浴びて、夕飯です。三ツ星レストランとは思えない程、美味しくて充実してました。量が多すぎだけど。
メインは、・・・なんだったかな?
デザートもさっぱり甘すぎず。今日もよく飲んだ〜。しかし、この後さらに・・・
帰国前第1回目の打ち上げを、ホテルの庭を借りてしたのでした。大量のワインと持ち寄りのお菓子で乾杯!夜は結構寒かったけど、お酒と話で心はホカホカ♪これもいただいた写真です。
遅くまで盛り上がったのでした。笑い声が響いてウルさかくなかったかしら??明日はいよいよユングフラウヨッホへ!
tiaraさんの関連旅行記
グリンデルワルト(スイス) の旅行記