ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス旅行記の続きです。

2009年7月スイスハイキングの旅12日間~ツェルマット編①~

2009/06/28 - 2009/07/09

tiara

tiaraさん

スイス旅行記の続きです。

鉄道
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

いよいよグレーシャーエキスプレスに乗り込みます。シーズンを迎えて満員!

スイスフレキシーパス1等4日間を購入していたため、パノラマカーに乗車。屋根が窓のため開放的!

氷河特急名物土産の、列車が(急勾配で)傾いても中身がこぼれないグラス!迷った末母が購入、バックは柿ピーで♪ 確かに中身はこぼれないけど、グラス自体が勾配に差し掛かると滑ってしまった・・・あんまり意味ナイ?ちなみにCHF.19です。

今日も通りました、世界遺産、工事中のランドヴァッサー橋。ゆっくり通過してくれます。

しばらくすると、食事がきます。サラダ・メイン・デザートで1人CHF.41、高いなー。食後の飲み物はついてないけど、ケーキがあると飲みたくなっちゃうので結局追加料金で頼んじゃいました。まぁ、ケチケチすることないか!

賑やか4人組で乾杯!

添乗員さんも気配り忘れません。せっせと働く〜

メインです。ほうれん草のソテーとポークステーキ。すごい量です。乗務員がお皿にサーブして周っているのでポタポタこぼしていきますが、お構いなし。

食後のケーキです。甘くて美味しかった。紅茶も追加オーダーしました。外の景色と一緒に。

ワイドな窓!すぐ上に迫る高い山も見上げることができます。でも写真を撮るにはどうしても反射してムズカシイ。クーラーも程良く効いて、快適です。窓も一応UVカット対応らしい。でも8月頃は暑いだろうなー。

花が満開!小屋も入って絵になります〜

なんて街だったかな。スイスっぽい!

先頭車両切り離しのため10分程停車しました。

たくさんの人が車両を見るため降りていました、ミーハーなのは日本人だけじゃないのね。

夕食後、ホテルから見たマッターホルン。ハジメマシテ。

部屋から見た朝5時のマッターホルン。雲が全くない〜!早朝はまだ寒くてウインドブレーカーを着て、三脚を立てて日の出までガンバりました。

朝陽が当たり始めました。精一杯の望遠で(320mm)撮影。

ほぼ全体に朝陽が。キレイ〜。

空も真っ青です。それにしても北壁の角度はスゴイ!あんなの登る人がいるなんて。

ツェルマット初日!このお天気が続きますように・・・。

今日はスネガ→ロートホルン→ブラウヘルトスタートのハイキングで湖の見ながらリッフェルアルプまで歩きます。

スネガ・パラダイス2,288mから。ガイドブックで見たままの景色!

パラグライダーも。

ゴンドラリフトでブラウヘルトへ。更に上のロートホルンを目指します。

どんだけ高いところにいるんだろう!?

ブラウヘルトから。傾き方逆だったかな。

ロートホルン・パラダイス3,103mからの大絶景!!天に突き刺してるー。

モンテ・ローザ4,634m。マッターホルンより150mほど高いんです。

雪をまとって美しい・・・

どうしてここまでとんがった!?

撮影ポイントへくる度に、添乗員さんがみんなのカメラを持って1台ずつ写してくれました。一眼レフ4台にコンパクト5台・・・大変だろうにそのサービス精神が嬉しい。

リスカム4,527m(たぶん・・)

またブラウヘルトへ降りてハイキング開始です。

高所恐怖症の人はツライんだろうな・・

ツアーの方が撮ってくださった写真です。

同じくです。人を入れて撮るのもいいですねぇ。

スキー用の案内図です。リフト・ロープウェー・ゴンドラ、どこへでも簡単に上がれちゃいます、3,000〜4,000m級の山々なのに!

正面奥は、フェンデルン氷河です。

エーデルワイス!!可憐な花です。北海道の礼文島で見たのと全く一緒でした。

雲に隠れちゃいましたが・・・。

逆さマッターホルンで有名な、Stellisee。残念ながら波があって見れませんでした。前日フルアルプ小屋に泊まって朝日を拝んだ別グループは、とてもキレイに逆さマッターホルンが見えたそうです。いいなー。

黄色の絨毯!道は結構小石が多くて、よそ見してるとすべりそうになりました。ツアーのおばさんは尻餅ついちゃいました。

似た地名が多いのでアタマに叩き込んでおかないとつい間違えそうですが、ツアーの私たちはついていくのみだったので、後になって思い出すのに一苦労しないように、添乗員さんの計らいで皆でルートマップを蛍光ペンでなぞりました。

休憩をのんびりと楽しんでる外国人。日本人の場合息が切れていっぱいいっぱいさがにじみ出てますが、彼らには余裕を感じます。。。

今日のランチはココ。相当歩いた気がします。

スイス名物ロシティのソーセージ乗せ。ポテトがカリカリで美味しい!

アップルパイとバニラアイスのハーフハーフ。この頃になると、乗り物代、食事代(昼食のみ)合わせて、まとめて添乗員さんが徴収していてお任せだったので、単品の料金はわかんなくなりました。

どこのレストランも例外なく屋外で景色を堪能できます。が、日差しが暑い!何回日焼け止め塗りなおしたか。。

リンドウの一種だったかな?

ところどころ残雪が。ちょっと雪合戦しました。

この先が、確か森林限界だったと思います。木という木が、落雷で裂けてました。

金網のフェンスの穴からレンズを出して撮りました、ツェルマットの町が眼下に。

雲の下のマッターホルンと太陽をモノクロで!

やっとここまできました!今日もよく歩いた〜(10.8km!)ケーブルで一気にゴルナーグラート駅まで戻ります。

ただいま!といっても朝の混雑を避けるため、ここからは乗ってないけど。いつもベストな判断を下してくれる添乗員さんです。この後は夕食まで自由行動。
    ツェルマットの街を歩きました、次の旅行記で・・。

• とらいもんさん 2011/03/18 21:15:47
    すごいですね
    おじゃまします。
    3年前までを、お思い出して懐かしいです。
    ブラウヘルトからりっフエルアルプのコースは未経験でしたのでうらやましかったです。
    有難うございました。

tiaraさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る