ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年74になる祖母と二人(といってもツアーだけど)でのスイス旅行。(フランスも一箇所)<br /><br />モンブラン、マッターホルン、ユングフラウ…<br />アルプスの山々に、高山植物の花畑…<br />美味しいチーズに、白ワイン♪<br /><br />歩くって、ほんとはこんなに気持ちがいいんだ!<br /><br />そんなことを気づかせてくれたスイスの旅11日間。<br />

スイス旅行記 4日目(後編)ゴルナーグラードハイキング フィンデルバッハ→ツェルマット

2009/07/01 - 2009/07/11

ツキ

ツキさん

モンブラン、マッターホルン、ユングフラウ…
アルプスの山々に、高山植物の花畑…
美味しいチーズに、白ワイン♪

歩くって、ほんとはこんなに気持ちがいいんだ!

そんなことを気づかせてくれたスイスの旅11日間。

鉄道 観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

私としたことが、駅を取り忘れたorz

フィンデルバッハ駅に到着。

ココからは参加自由。
    ばぁばは一足先にホテルへ。

私は、ハイキングガイドさんと一緒に、フィンデルバッハからツェルマットへハイキング。

さぁ、足元に気をつけて!
    木の根はすべるから踏んだら駄目ですよー!

ツェルマットに行くにはどっちかな・・・

倒れた木が、何年もかけて苗床になってく姿が、好きなのです。

高山植物

ホタルブクロ。
    キキョウっぽいね。

(調べてみた)

キキョウ科 ホタルブクロ属だw

たぶん、カンパヌラ・バルバタ
    日本名はミヤマツリガネソウ?

んー。ちょっと違うかも。
    とにかく、ホタルブクロ。

イヌバラ

19世紀とかなんとか、とにかく古い建物。
    19世紀は、ちょっと嘘かもしれないけど、かなりの年代モノ。何百年?

昔ながらの家。

屋根は鉄平石。(今の民家も鉄平石が使用されているところがいっぱいある。)
    そして、2階に人が住み、1階には家畜が住んでいたそうです。

家畜の熱で2階は割りと暖かかったんだって!

なんか松の赤ちゃんみたいだなー。
    違うらしいけど。

さぁ、わかるかい?
    どこに行くかが。

矢印の方向をみて!
    そう。
    正面にも道がある!
    左は空き地か何かね。道じゃ無い。
    この草ボーボの中に細い道が実は隠れてる!

牛さんのためかな?

ほら、古い建物が、ちらほら。

今は1階は物置とかになってるところもあるんだって。
    使用してる人いるのかな?
    住んでる?

あ、あの梯子は新しい!

あのロープウェイ、今度乗るんだよ!

鉄平石の屋根は、どれくらい持つと思う?

石だけど、ずっと、じゃない。
    100年に一度変えないといけないんだって。

その額約1000万円。

ひえーーーー!!!
    自分が変えたら、息子は楽だけど、孫がキツイんだそうだ。
    計画的にお金ためないとやれないね。

むひひひ。

なんかこういうのワクワクしない?

白濁した川は、氷河のある山からの流れ。
    隣にも川はあるけど、色が違う。
    そして、混ざり合う。

舗装された道路へと、降りてきました。

みて!!!
    すごいっ!!!

大人のアスレチックだって!!!

や り たーーーーーーーいっ!!!

有料らしいけど、すっごいやりたいっ。
    命綱つけてるーーーーっ!!!(大興奮)

日本でもやればいいのにっ!!!

なんか保守的にばかりなってないで、体動かせるような遊びをはやらそうよーーーっ!!!

大人だって、ハラハラわくわくしたーーいっ!!

さぁ、ツェルマットの街がだんだん近づいてきた。
    がんばって!!

ツェルマットの街にとうちゃーーく☆
    いや、上辺りも地名的にはツェルマットなんだろうけどさ。

ねずみ返しも、鉄平石。

マッターホルンミュージアム

外観だけ。

山歩きとはまた違う感じ。
    街だけど、やっぱり人々の格好の多くがハイキングな感じ。

この記念碑?説明聞いたのに、忘れちゃった(><)
    山にかかわる人だった・・・かなぁ。
    マッターホルンに初登頂したどうのこうのだったかな。
    不名誉な話も聞いたような・・・。

ハイキングガイドさんに教えてもらいましたっ!!

手作りワッフルの美味しいアイスクリームが食べれるお店。
    クレープ屋さん。

とりあえず、今は団体行動だし一度ホテルに帰りますよー☆

というわけでやってきました。
    がっつり撮る勇気はまだ無く、外からパシャリ。

かわいいおねえちゃんに、小学生くらいの男の子がお手伝いしてクリームをガーガー泡立ててました。

かわいいv

• 【Stcfanic&#39;s Crcpcric】<br /><br />いろいろな種類があって、すっごく迷った〜!<br /><br />ユーロが使えたので、ユーロ消化。<br />ダブルで5ユーロ。<br />バニラとウォールナッツを注文<br /><br />ワッフルがすっごく美味しかったっ!!<br />甘すぎなくてパリッっと!<br />手作りっていいなぁvv<br /><br /><br />歩き疲れてたから、ホテルに戻った後少し億劫になってたけど、チャンスは逃さない主義でよかったと、本当に思いました。<br /><br />ミュージアムの前のベンチに座って一人もぐもぐ。<br />行きかう人と視線が合えば、にっこりと笑って。<br />うんと美味しそうに食べてやるーなんて、思ってたり☆<br />そんなこと思わなくたって、自然と美味しさで笑っちゃう。

【Stcfanic's Crcpcric】

いろいろな種類があって、すっごく迷った〜!

ユーロが使えたので、ユーロ消化。
    ダブルで5ユーロ。
    バニラとウォールナッツを注文

ワッフルがすっごく美味しかったっ!!
    甘すぎなくてパリッっと!
    手作りっていいなぁvv

ミュージアムの前のベンチに座って一人もぐもぐ。
    行きかう人と視線が合えば、にっこりと笑って。
    うんと美味しそうに食べてやるーなんて、思ってたり☆
    そんなこと思わなくたって、自然と美味しさで笑っちゃう。

ねずみ返しの昔のおうちがいろんなところにある。

マーモットだ!

いろんなところに、こうやって水があるんだけどなんでかな?
    飲むため?
    わんこのため?

教会側の道へと入り、登山者墓地の方へ。
    ちょうどその斜め向いに、気持ちよさそうな公園があるなーと思ってたら、日本の国旗が見えて???

なんと、ツェルマットは京都と姉妹都市なんだってー!
    知らなかったっ!

登山者墓地。
    ああ、雨が降ってきた・・・。
    山の麓で安らかに眠ってください。

お墓を撮影するのは、いかがなものかと思ったし、あまつさえココにUPするのはどうかなーと思ったけれど、あえて。

日本とは本当に違うなと感じた瞬間。

花々がさいて墓地が、心地よい空間で、素敵だなと思ったのです。

小雨の中、テクテクと歩きます。

方向音痴なのに!
    なんとなくの地図を見ながら

「こっちのほうかなー?」

建物の1つ、1つが、珍しい。

庭先。

でかっ!!!!

写真じゃわかりにくいけれど、ほんと大きい。
    ていうか、あのオレンジのって・・・。

芥子の花だー。
    ポピーだーっ。
    おっきすぎっ!!

鉢植えのエーデルワイス。
    でかいです。
    やっぱり人の手が、栄養が、加わってるからね。
    自然な形じゃいられないのね。

決まりとわかっているけれど、やっぱり花が多いのは素敵だなぁ。

庭先も、ベランダも、窓辺も、花で飾られて。
    ルールだとしても、ルールであっても、やはりその風景は心を和ませるものだと思う。

今日の宿泊地
    ホテルNATIONALでの晩御飯。

いっぱいいーーーっぱい歩いて、ぐったり。
    でもご飯を目の前にすれば、きらーん☆

今日のスープは何かなぁ?

・・・・この細いの何?
    もぐもぐ
    焼き麩?
    うーん?
    そんなわけは無いし・・・

ぇえ?!!
    クレープの生地の細切り?!!
    そんなのスープに入れるの?!

とびっくりしていたら、クノールのカップスープにそんなのがありました。
    びっくり。
    そんだけメジャーなんだ!
    乾燥細切りクレープもコープで発見。
    コンソメ風味で美味しい♪

そして、もうデザート(笑)
    写真とりそこねました。

シャーベット?
    しゃくっととろっと甘いけど、ぺロリ。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る