パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い!両手で足りないほど訪れてるパリだけど、今年はとても暑かった。そして誰もいない8月だけど、ミシュランレストランなんて一つも開いてない8月ど真ん中だけど、暑くて空いてるそんなパリが意外と良いものでした。駆け足の1泊だったけど、ある意味お薦めかなあ。。。<br />

パリ夏2009 憧れのプラザアテネとビストロと、、、そして、

2009/08/18 - 2009/08/19

ぶたぴよ

ぶたぴよさん

タクシー
ANA

Av. Montaigneにある憧れのPlaza Athenee。友人の好意によりジュニアスイートに宿泊しました。部屋の中はこのピンクのベッドに象徴される伝統的なフランスのPalece Hotelのデコレーション。ラデュレのピンクマカロンがとっても似合うファンシーなスイートルームです。溢れんばかりのフルーツとバラの花が迎えてくれてカップルにとってもお薦めです。年齢問わずパリのマダム&ムッシューに変身させてくれる素敵なホテルでした。

ホテルからのWelcome4点セット。ピンクの薔薇のブーケとフルーツ3点盛です。

ミシュラン系は一切クローズのパリ。そんな8月は敢えて正統派ビストロに行ってみるのがお薦めです。パリに20年在住の友人にお願いして、7区の「La Fontaine De Mars」という1908年創業の老舗ビストロに行きました。フランス南西部のお料理で頂いたエスカルゴも牛肉のタルタルもとっても美味。友人のチキンのセップ茸だかマコモ茸のおソースも本当に美味しかったようです。ワインもリーズナブルでドルーアンのブルゴーニュブランも30ユーロ台でした。

La Fontaine de Marsのお薦めほんの軽くスモークしたフレッシュサーモン。

パリのビストロを絵に描いたようなお店です。
    夏はこのテラスに座りシャンパンと白ワインでいくらでも時を過ごせます。
    ここは年中無休。知っておいて間違いないお店だけどいつも混んでるそうなので要予約です。

La Fontaine de marsの写真その2

そして翌日のランチはメインイベント。アランデュカスが夏の間クローズするので、ここのLa Cour Jardin が夏の太陽と共に一段と輝くのです。自家製のハーブ(テーブルから育ててるお野菜が見えます)をふんだんに使ったとってもヘルシーなお料理なので、臆することなくランチでもりもり食べられます。。

新鮮な鯖はタルタルと絶妙な火入れのレアなコンフィに。鶏は一切脂肪の無い胸肉なのにとってもジューシーでふんわりと。アランデュカスの名を冠したシャンパンとともにどうぞ

今回のショッピングはサンジェルマンデプレに直行。えみりちゃんご推奨の「SANDRO」「Maje」に初トライしました。スタンダードな中にリーズナブルに流行を取り入れられる一品ものが充実でとってもお薦めです。夏の終わりはかなりディスカウントになってました!

サンジェルマンのお薦めブランド Maje

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る