2009/08/01 - 2009/08/19
にきいちさん
【5〜8日目】
セレンゲティの3日目.
今日はお弁当を持って1日ロングドライブ.9時くらいにのんびり出発.この日も豊漁でございました.
この日はのっけからスゴイものが見られた.
右に追うライオン,左に逃げるガゼル.
ライオンがハンティングモードに入ってるってんで,10台近い車が集まってたんだけど,誰1人として物音1つ立てず,息を殺して2頭の動きを見守ってた.その間の緊張感と静寂感は実に心地良かったわ. -
捕獲の瞬間.
砂煙を上げてライオンがガゼルに飛びかかる -
見事に捕獲してます.
ガゼルが動きを止めるまで,くわえ込んだ状態でしばしの静止. -
この時点でガゼルはピクリとも動かない.
このままブッシュに消えて行った.
ファミリーが居るのかもしれないけど,ガゼル1頭では明らかに獲物が小さいんだよね・・・ -
地平線の上をゾウの集団が行く.
チビまでいれたら20頭以上だ.
個人的に,この光景はかなりの感動モノでした.統率された集団意思そのものが移動しているかのように非常に荘厳で,思わず見とれてしまった.すっごく遠くてもゾウはゾウだって分かるのがさすが.
水飲み場に行くみたいなので車で先回り. -
真っ直ぐこっちに向かってくる.
みんな結構デカイぞ.
ひゃー,ちょっと緊張o(^^o)(o^^)o -
直前でちょっと左にそれた.
お隣の車はゾウの隊列に飲み込まれてるわ.
Bさんも思わず身を乗り出す.
いやー,圧巻であった. -
大人のゾウのお腹の下に完全に入れるサイズのは,まだお乳を飲んでるんだって.手前の子はきっとそうだな.
しんがりの1頭は,全員が道を渡り終わるまで睨みを利かせていた.この子がリーダーなのかな?
牙は短いけど,かなり立派な体躯.立ち居振る舞いに威厳があって素晴らしかったわ. -
仔象も実に子供感があって良いのだ.
気持ち良さそうに泥浴びしてます.
見事な牙だわ.
乱獲のせいで長い牙を持つ血筋が激減しちゃった中にあって,これは立派だねー. -
この日はかなりライオン日和って感じで,いろんなファミリーと遭遇.
精悍だわ
雄ライオンは想像以上に優雅.
この旅でイチバンのチビ.
仔ライオンってのは,どーしてこうもカワイイんだろか.これはこれで完成形って感じすらするわ. -
母ライオンと付かず離れずの距離を保ってたいらしくって,ちょっと行き過ぎるとペコって座って振り返るしぐさが実に子供っぽくて◎.
ミャーミャーって鳴いてました.
エランドだねー.
こんなに近くに居るのは珍しいって.毛並みがすごくキレイ.色のグラデーションが絶妙. -
お昼に寄ったロッジの庭はおこぼれ目当てのハイラックスだらけ.コイツはそのチビ.水を飲みたいんだけど数cmの微妙な斜面が怖くてあと1歩がなかなか踏み出せないの図.
- 三昧さん 2010/05/30 21:12:17
- ハイラックスかわいいですね
- にきいちさん、こんばんは!
象とかライオンとかキリンとかは分かりますが、日ごろ馴染みの無い動物の名前よくわかるもんですね。
私も、目下 ヒサクニヒコの「サファリへ行こう」を読んでいますが、いざ
サファリツアーに出たら、鹿系なんか何がなんだか分からなくなりそうです。・・・・動物がいたら、その都度メモとっておくんでしょうか?
黒鯛釣師
セレンゲティ国立公園周辺(タンザニア) の人気ホテル
タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
タンザニア最安
619円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 初サファリだよ