2009/08/01 - 2009/08/19
にきいちさん
【4日目】
さてさて,今日からサファリ開始っス.
午前中はタランギレ,午後はンゴロンゴロでゲームドライブです.早起きしてテントを畳んで,6:00の開門に合わせて出発でやんす.
ゲートインすると早くもコモンウォーターバックがお出迎え.多少は探し回ってドライブするモンだろと思ってたので,あまりに普通に居ることに驚きだわ.
インパラ.
まさに走るための形をしておりますな.全力疾走するところを見たかったけど,今回はいい機会に恵まれなかったわ. -
ディクディク.想像以上にちっこいぞ.
基本的につがいで行動してるんだね. -
シマウマ.
たくさん居てどこでも見られるから人気指数はかなり低目っぽいんだけど,オイラは大好き.ゼブラ柄ってホントに綺麗だと思う.動物園のみたいに黄ばんでたりくすんでたりしない生シマウマは素晴らしかった. -
ハタオリドリ.小型の鳥に関しては,やっぱジャングルの方が多彩かな.もちろん,ここにも色々いるのは間違いないけど.
祝!初ゾウ.ちょーウレシイ(^▽^)/
こいつはまだそんなに大きくないな. -
午後はンゴロンゴロへ移動.
クレーターの縁の上にあるキャンプサイトにテントを設営して,ゲームドライブをしにクレーターの底へ -
4列シートのローバーDEFENDERに4人しか乗ってないから,あっちこっち動ける余裕があって良かったわ.
すし詰め状態の車も多かったけど,アレは嫌だな. -
そこかしこに竜巻が.
土の粒がメチャクチャ細かいので,ちょっとした風でも簡単に舞い上がるのだ. -
ヌー.うじゃうじゃいます.
ヌー.
ゴールデンジャッカル.
セグロジャッカルはたくさん居たけど,こいつはあまり見なかったな.歩き方なんかはキツネそのものって感じだ. -
チータ.
兄弟だね.ちょっと遠くて250mmじゃ寄り切れんかったわ. -
クロサイ.
遥か遠方で佇んでる所しか見られなかったけど,それでもかなりの満足.実に優美だわ. -
等倍でもこれしか写らん.
5分ほどしたらゴロっと横になってブッシュに隠れてしまった. -
仔ライオン.
まだ斑点が残ってるけど,もう生後数ヶ月は経ってるって. -
ちびは可愛いのー.
母親かな.
オヤジは爆睡中
- 三昧さん 2010/05/30 20:57:25
- よく撮れてますね
- にきいちさん、はじめまして こんばんは!
かなり動物がいい具合に撮れてますが、カメラはイチデジすか?もしイチデジなら、望遠レンズは どれくらいの使われたのでしょうか?
かく言う私も6月5日から彼の地に初めて行くので、是非 お聞きしたいところです。 よろしくお願いいたします。
黒鯛釣師
- にきいちさん からの返信 2010/06/01 00:04:29
- RE: よく撮れてますね
- 黒鯛釣師さん,コメントありがとうございます.
持って行ったカメラは使い古しのEOS 20D+250mmのズームです.
あとは三脚代わりの小豆袋.これがあると便利ですよ.
布の袋に小豆を詰めただけの,言うなればレンズの枕なんですが,
コイツをレンズの下に敷くだけで,窓の縁とか木の枝みたいな所に
簡単にカメラを固定できて,落ち着いてシャッター切れます.
動物の名前は,自然に覚えられると思いますよ.
鹿系の連中は確かに見た目が似てますが,数が多くて頻繁に
遭遇できますので,目にする度に『アレは何だっけ?』とガイドに
質問してれば,いつの間にか名前も見分け方も覚えちゃいます.
それでは,良い旅を.
ンゴロンゴロ自然保護区周辺(タンザニア) の人気ホテル
タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
タンザニア最安
619円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 初サファリだよ