バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の留学にかこつけて、ちゃっかりお邪魔のスペイン旅行。<br />マドリッドを起点にスペイン縦断の列車の旅も。<br /><br />1日目:北京→マドリッド<br />2日目:マドリッド市内<br />3日目:トレド日帰り旅行<br />4~6日:バルセロナ観光→寝台列車でグラナダへ<br />7日目:グラナダ観光<br />8日目:グラナダ→セビージャ観光→マドリッド<br />9~10日目:マドリッド市内<br />11日目:マドリッド→北京<br /><br /><br />

満喫スペインの旅③(4日目バルセロナ観光)

2009/06/11 - 2009/06/21

バロン

バロンさん

友人の留学にかこつけて、ちゃっかりお邪魔のスペイン旅行。
マドリッドを起点にスペイン縦断の列車の旅も。

1日目:北京→マドリッド
8日目:グラナダ→セビージャ観光→マドリッド
9~10日目:マドリッド市内
11日目:マドリッド→北京

鉄道

さて、バルセロナへ旅立ちます。

映画なんぞやっとります。イヤホンは配られます。

バルセロナ到着後ホテルへ地下鉄で直行。
    まずは荷物置かなくちゃ。

場所はサグラダファミリアから徒歩5分くらいかな〜・・。名前も「サグラダファミリア」という中規模のホテルです。

こじゃれた感じで、若者受けしそうなホテル。
    お値段もお手頃。

HPは→http://www.hotelsagradafamilia.com/entrada.html

ただし、シャワーブースがいまいち納得のいかないつくりだった・・仕切りはあるのだけど、方向を気にして使わないと洗面室は水浸しになる???

お腹がすいたので、近くのレストランでお食事。

わかりづらいでしょうが、サラダものとイカのソテーを食べました。ほんとにスペインのオイルっておいしいよね。

腹ごしらえがすんだら、まずは「ピカソ美術館」へ

地下鉄「JAUME1」で下車。徒歩5分程度。

この美術館にはベラスケスの「ラス・メニーナス」(女官たち)に刺激されて描いたという同名のシリーズが展示されています。

なぜあの娘の顔がこうなるの??と結構おもしろいです。解説の動画も流されています。私はスペ語ができないのですが、映像だけでもベラスケス作品との対比などわかりやすかったです。

建物は15世紀の貴族の家を市が改装して美術館にしたそうです。

1Fのショップは品数豊富でお土産買いにもGOOD!

来た道を戻りまして、地下鉄駅からすぐそばにある「サンタ・アゲダ礼拝堂」近辺をぷらぷら。

トレドのカテドラルも素敵でしたが、こちらも素敵。

装飾が素敵ですよね〜

窓の装飾が気になる私。

それにしても顔がついてるとちょっと怖い・・。

違うタイプ

窓の柵

壁全体が装飾されています。どのくらいの工期で造ってたんでしょうね〜。

渡り廊下も素敵ですね

建築士会会館の壁画

ねらって歩いていたわけではなく、広場に出たら目の前にありました。ラッキー。いたるところにピカソですなぁ。

さてと、友達が現地のスペフレンドに電話中に一休み。

あら何かイベントなのね。

なんじゃなんじゃ、あの人形。

王様とお姫様?次々にパレードしてくるぞ。
    ドラゴンもいらっしゃるわ。

なんか王様とお姫様は多国籍だわね。
    サミットかしら?

ぞくぞくとパレードが続きます。

そっかぁ、今日は昨日行ったトレドでも聖体祭なんですもんね。各地でお祭りなんですね。
    いい時に旅行できました。

すごい人でした。衣装をまとわれた一団のあとにも人、人、人、人。

そして道に迷ってしまい、またもや偶然たどりついたのが「カタルーニャ音楽堂」

見学する予定に入れていなかったのでラッキー!

華やかな柱達

この建物の建築家は「花の建築家」と呼ばれたモンタネールさん。

花の模様やモザイク装飾が素敵でした。

工事中の建物を発見。

スペインでは古い建物の外観を残すように改築するのだそうです。すばらしい技術だ。倒れてこないのかしら・・。

現地フレンドと食事に行くことになり、連れられてテクテク。

市庁舎だったか・・な・・。

さんざん歩いて場所がさっぱりわからないのですが、BARです。

手前のが、サラミのオイル焼きとでもいいましょうか、(名前覚えとくんだったっ)見えにくいのですが火がついちょります。

奥のはマッシュルームのガーリックオイルソテーみたいなもの。

二つともデリシャス!!

右手のは、エビのオイル煮込み。煮込み?かな?オイル漬けだったかも。

左手のはハモンとパン・コン・トマテ。トマトをパンにすりつぶし塗りしてオリーブオイルをたら〜り。

いやぁ〜、タパス最高です。どれもこれもオイルまみれですが、とにかくおいしい。

2軒目は海賊がテーマのお店で一杯。

残念ながら、この店の名前も場所もわかりましぇん。

バルセロナ1日目は終了。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 263円/日~

スペインの料金プランを見る