マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の留学にかこつけて、ちゃっかりお邪魔のスペイン旅行。<br />マドリッドを起点にスペイン縦断の列車の旅も。<br /><br />1日目:北京→マドリッド<br />2日目:マドリッド市内<br />3日目:トレド日帰り旅行<br />4~6日:バルセロナ観光→寝台列車でグラナダへ<br />7日目:グラナダ観光<br />8日目:グラナダ→セビージャ観光→マドリッド<br />9~10日目:マドリッド市内<br />11日目:マドリッド→北京<br /><br />

満喫スペインの旅①(1~2日目:マドリッド)

2009/06/11 - 2009/06/21

2045位(同エリア2655件中)

バロン

バロンさん

友人の留学にかこつけて、ちゃっかりお邪魔のスペイン旅行。
マドリッドを起点にスペイン縦断の列車の旅も。

1日目:北京→マドリッド
9~10日目:マドリッド市内
11日目:マドリッド→北京

鉄道
中国国際航空

さて、深夜1時過ぎに北京首都空港からマドリッドへ飛び立ちました。

※出発までの旅行は「おまけの北京」でご覧あれ

乗客はスペイン人かと思われるおばちゃま集団等ヨーロッパの方々と中国の方々と半々でほぼ満席でした。

1回目の機内食。
    焼うどん?のような・・ものと、サラダ、フルーツ。
    中国からの生野菜は怖くて食べれませんでした。

2回目の機内食。
    えーっと、どんなんだったかなぁ・・。
    「焼き肉のたれ」で焼いたような肉とミックスベジタブルのマヨネーズサラダ、チーズケーキ?だったかな・・。

ま、1回目も2回目も食べれなくはないのですが、おいしくはなかったです。

朝6時くらいのスペイン上空。
    田園風景すらオシャレに思えてしまう。
    パッチワークの大地が拡がっていました。

地下鉄切符の自販機

友人に迎えにきてもらい、市内へ地下鉄で移動です。
    スペインは空港に入るのに追加で1ユーロとられます。なぜだろう・・。

地下鉄は一律料金なので、10回券を購入。
    ちょっとお得です。

地下鉄改札

ボケぎみですが、ホームです。

日は変わりまして、友人が学校でお勉強中に一人でテクテク美術館へ。

地下鉄ソル駅あたりからプチプチ一人旅。
    写真はアトーチャ通りのどこかです・・。

アトーチャ通りを「ソフィア王妃芸術センター」へ向かって下って行きます。けっこうな勾配の坂道でした。

「ソフィア王妃芸術センター」

目玉はもちろんピカソの「ゲルニカ」です。
    近代美術の美術館ですね。ピカソ・ダリ・ミロなどが展示されておりました。

美術館内の中庭です。

もよりの地下鉄の駅はアトーチャ駅です。

アトーチャ駅入り口付近から撮影。
    たぶん農業省の建物です。
    かっちょいい〜〜。

美術館からの帰りは地下鉄ソル駅で下車。

マヨール広場周辺では芸術家?たちがいっぱいです。

チップも入れずにシレッと撮影しちゃいました。
    この姉ちゃんどないなってんねやろ????

マヨール広場

マヨール広場

広場の中心にフェリペ3世の像があります。

マヨール広場を抜けて市役所方面へテクテク。

ハム屋さん。街のあちこちで見かけます。
    生ハムおいしぃ〜よね〜。

通り沿いのアパートの窓。

築何年なんでしょうかね〜。装飾が素敵。

市役所です。

歩道には町のシンボル、クマと山桃の絵が。

市役所から王宮方面へテクテク。

アルムテナ大聖堂です。

アルムテナ大聖堂。

王宮入口側から。

アルメリア広場からの王宮

時間の都合で中に入らず、柵越しに撮影。

窓上のお姉ちゃん怖いよ〜

レンフェ アトーチャ駅

午後からはユーレイルパスを持って小旅行のための列車の指定席券を購入に、レンフェ・アトーチャ駅へ。

アトーチャ駅内

日本出発前にちょうど「世界の車窓から」スペイン編の放送を観てたので、テンションあがっちゃいました。
    アトーチャ駅は地下鉄とも接続されてて、かなり広い駅です。市内?近距離?のホームとAVE(新幹線)ホームは日本のように分かれています。
    こちらはAVE利用の待ち合いスペースとチケット売り場のフロアです。

南国ムードの樹木が植えられ、中心には池が。
    池にはカメ、カメ、カメ・・・多すぎ・・。

エアコンがわりに数か所でミストを噴き出していて、ちょっと蒸し暑かったのですが雰囲気はかなりよかったですよ。

吹き抜けの2階テラスでワインを一杯。

アトーチャ駅1Fより

オルセー美術館を思い出した私でした。

中心地に戻り、小腹がすいたのでホットドッグを。

こちらのホットドッグ、注文すると写真の鉄?の棒にパンをぶっ刺して焼きます。まあるく焼けた穴にソーセージとマスタード、ケチャップをつっこんでパクリ。
    ん〜、おいしいけどキャベツとかレタスとかほしい。

横にはずらりとアイスクリームが。

土地柄なのか、老若男女、時間帯を問わず、みんなアイスクリームをほうばってます。

夜のお散歩 マヨール広場

マドリッドのシンボル「クマちゃんと山桃の木」

友人の家主いわく、昔マドリッドは森で、クマちゃんが多くて山桃をパクついていただからだとか・・。

自治政府庁+クマちゃん

政府庁をバックにクマちゃんショットがお薦めってガイドブックにあったんだけど、広場は工事中でいまいちでした。

ん〜〜〜と、どこだったかな・・。
    たぶん地下鉄カリャオ駅周辺だと・・。

スペイン広場 ドン・キホーテ像

おやすみ前のスィーーーツ

スペイン広場から王宮方面へテクテクすると、アイスクリーム屋さんがあります。友人の家主さんお薦め店で、めちゃんこおいしかったです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 281円/日~

スペインの料金プランを見る