トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の留学にかこつけて、ちゃっかりお邪魔のスペイン旅行。<br />マドリッドを起点にスペイン縦断の列車の旅も。<br /><br />1日目:北京→マドリッド<br />2日目:マドリッド市内<br />3日目:トレド日帰り旅行<br />4~6日:バルセロナ観光→寝台列車でグラナダへ<br />7日目:グラナダ観光<br />8日目:グラナダ→セビージャ観光→マドリッド<br />9~10日目:マドリッド市内<br />11日目:マドリッド→北京<br />

満喫スペインの旅②(3日目:トレドの旅)

2009/06/11 - 2009/06/21

バロン

バロンさん

友人の留学にかこつけて、ちゃっかりお邪魔のスペイン旅行。
マドリッドを起点にスペイン縦断の列車の旅も。

1日目:北京→マドリッド
9~10日目:マドリッド市内
11日目:マドリッド→北京

鉄道
中国国際航空

トレドにはAVANTで30分ほどです。

ヘビの顔にしかみえない・・。舌もチロっと出してるし・・。

ホームは静かなもんです。

AVEは全席指定でホームへ入る前に荷物のセキュリティチェックとチケットチェックがあります。飛行機に乗るようなもんです。

トレド行き3号車に乗車

あっという間にトレド到着

トレドの駅舎 ホームより

駅舎の中

駅舎の中

駅舎 駅前駐車場より

暑い中歩いて町をめざしてテクテク。

タホ川を渡る橋の上からアルカーサルをパチリ。

てくてくしてるとかわいい列車が。

あれに乗りたーーーーい。どうやったら乗れたんだろうか?

ビサグラ新門

やっと入り口〜〜。けっこうな坂道をえっちらおっちら・・。観光案内所で地図をゲットして城壁の中へ。

なんとなんと町はお祭りムード満点。
    なにせ明日はトレド最大のお祭り「聖体祭」なのじゃ。
    こんなに綺麗に装飾されてる町を見れてラッキー!!

花や旗で飾られています。

サンタ・クルス美術館そばのソコドベル広場に面した建物。
    広場では大道芸?が入れ替わり行われてました。

しばし休憩。
    広場沿いのカフェテラスでボカディージョとファンタ。
    ビールやワインもスペインではお値打ちに飲めちゃうのですが、私はもっぱらファンタ。後半はネスティーに浮気しましたが、立ち寄ったBARにはほぼファンタがあったようです。

お腹が満たされたので、美術館へ。
    「サンタ・クルス美術館」です。

スペインは曜日や時間によって入場料が割引されたり、無料だったりします。すばらしい制度です。
    ここは、、、たしか、、、いつも無料のような・・。

• 中庭<br /><br />この時は1808年〜1814年のスペイン特集で衣装や食器の陳列がありました。独立戦争のこととか。

中庭

階段の装飾

かなりコテコテ。

階段装飾アップ

「ガウゥ〜」

アルカーサル

残念ながら工事中で入れず。

アルカーサルに入れないので、すぐそばのお土産ショップで剣型のレターオープナーを購入。

10種類くらいあって友人のお土産にもぴったり。
    一緒に写ってるのは、観光案内所でもらった地図と美術館のパンフ。

気を取り直して、カテドラルをめざします。

お、見えてきたぞ。

残念、裏門でした。
    ただし、ここからだと無料でちょっぴり中が観れます。

じっくり観たいので、ぐるりと回って入場券売り場へ。

道には日よけが張られています。
    これがあるのとないのでは大違い。

ちなみにスペインでは日傘の人はいません。帽子の人も見かけません。サングラスのみっ!
    傘さして歩いているのは、間違いなく日本人と中国人のおばちゃま達。

あ〜、あご痛っ   byライオン

入口到着。入場券は道を挟んだお土産屋さん風のところで販売してます。7ユーロ。

外はかなりの暑さだったのですが、カテドラル内はひんやり涼しく、荘厳な空気。

明日のお祭りのリハだと思われる生演奏とコーラスが聴けました。ラッキー!!

ほんっとごめんなさい。撮影禁止知らずに1枚だけ撮っちゃいました・・。撮ってると警備員に怒られます。

しっかり涼んだ後は、、あ、いやいや、じっくり鑑賞した後アユンタミエント広場から撮影。

サント・トメ教会をめざします。

サント・トメといえばマサパン。

お魚さんの形のが欲しくて買ってしまった。
    味見するていどなら小さいのもあります。
    これは片手の大きさぐらい。
    味はね、まぁまぁね。ドリンク一緒じゃないと厳しいかな。パンではないね。ソフトクッキーが硬めのクッキーに包まれてるって感じ・・。

サント・トメ教会

小さな教会です。みんな入口に展示してあるエル・グレコの絵を観るためだけに入場してます。2.3ユーロ。

サン・ファン・デ・ロス・レイエス教会

サンタ・マリア・ラ・ブランカ教会へ行くつもりがここへ到着。

およっ、このおいちゃんたちは何者?
    どうみても聖職者だよね??
    なんかイベントですかっ??

中に入るとかなりの人数のマントマン。

おいちゃんっ、いけてるぜぃ。。。

バチあたるかな・・・。

中庭もいい感じ

なにやら始まる雰囲気。
    なにせお祭り前日ですし、前夜祭的な何かなんでしょうか??

祭壇に近い席は聖職者の方々の指定席になっているようで、先ほどの黒いマントマン達が入場してきました。

最後に壇上に上がる方々が白装束で入場。

この後、お祈りとか讃美歌とかいろいろ・・。
    こんな行事を見れてラッキーと思っていたのですが、どうにも長くかかりそうでしたので途中退場しました。

えーっと、ここなんてとこだったかなぁ・・。
    忘れました。そろそろ体力的に限界に近付きつつ・・。

太陽の門

到着したときに立ち寄った広場に近いところで軽く食事をし、帰ることにしました。

太陽の門付近からの眺め

駅の床のタイル

かわいいなぁ〜おしゃれやなぁ〜

さようならトレド

また来る時があるかしら・・・

• 白い華さん 2009/09/30 22:39:41
    素敵!−−−北京 経由! の スペイン 旅行。
    今晩は。
    まずは、 トレド そして、 経由地! 中国・北京 を 拝見! シマシタ。

この 様に、 道路! にも、 日除け! の 大幕! が 掛けられる・・・って、 珍しい 光景! ですねぇ〜。

向こう! には、 花を 窓辺! に 飾った ビル。
    この 日除け! との 距離感! が 写真 にも、 良く 感じられて、
    いいなぁ〜・・・と 思いました。

そしえ、 地面の 石畳! に 目を 向ける・・・と、
    ソコ! は、 日の 中! に ハッキリ! と した 大日除け! の 影・・・。
    一枚! の 中・・・に、 いろんな 雰囲気! が 盛り込まれた!
    素敵! な 捕らえ方!・・・に、 思わず、 書き込み! しちゃいました。

私も、 マドリッド & トレド・・・しか、 スペイン では 行かなかったので、 とっても、 懐かしい〜。
    小道! が 何とも・・・いいですよね〜。 トレド・・・。

そして、 北京! も 青空の 下、 「故宮」 が 素晴らしい・・・ですねぇ〜。

最近、 上海 へ 行ってきた ばかり! で あまりにも、 名シーン! が 多かったので、 ちょっと、 中国に 陥っています。 (笑)

様々な、 写真! も 魅力的! ですし、 コメント! も 面白い。

これからも、 素敵! な 旅・・・。
    そして、 楽しい! 旅行記 を お待ちしています。

これからも ヨロシク お願いします。

バロン

バロンさん からの返信 2009/10/04 13:22:23
    白い華さんへ
    メッセージありがとうございました。

お返事遅くなってごめんなさい。

ほんとにトレドは最高ですね。暑さも最高だったけど・・。

上海に行かれたんですね。私も2度ほど行ったことありますよ。

ちょっと前の話なので、旅行記にはあげてませんが、北京よりいい!

断然いい!(笑)

今のところ、旅行の予定がないのですが、これからもよろしくお願いします。

バロンさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 281円/日~

スペインの料金プランを見る