福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日、<br />こんなに気持ちの良い朝は初めてかも・・・<br />清々しい空気を感じながら、温泉と散歩を楽しみました。<br />

2009夏 奥飛騨ー温泉・飛騨牛・蕎麦 堪能の旅 ⑧山里のいおり 草円(貸切風呂、朝食、朝市)

2009/08/13 - 2009/08/15

ひろかな

ひろかなさん

旅行最終日、
こんなに気持ちの良い朝は初めてかも・・・
清々しい空気を感じながら、温泉と散歩を楽しみました。

自家用車

夫婦共に目を覚ましたのが4時45分(!!そりゃそうです、あれだけ早く寝ちゃ・・^^;)
    お風呂に行くのは幾らなんでも早すぎるかと思い我慢していましたが、ここのお宿は掃除の時間を除き24時間入れるようなので、5時を待たずに渓流露天風呂に行くことにしました。
    お部屋の前の灯りも明々と。

廊下もひっそり。

渓流露天風呂へは、途中から外へ出ます。
    お月さまが・・・

朝焼けが少し。

女湯は釜湯に変わっています。

やっぱり貸切〜♪

渓流露天風呂の後は内湯付貸切露天風呂へ。

誰もいない館内を通り表の玄関からそーっと出ます。
    なんか田舎の親戚の家に来たみたい。みんなが寝静まっている間にこっそり外に抜け出すような・・・

表を出て道を渡り右手へ。

看板にもらい湯小径とありますが、福地温泉では一カ所だけ無料で他の宿の露天風呂に入る事が出来るのです。ひろたちは草円さんだけで十分だったのでもらい湯はしていません。

貸切風呂への道。

紫陽花がきれいに。

着きました。

建物の中に入ると左手に暖和室。

冬はこちらで暖まりながら和むのも確かにいいかも。

他にトイレとちょこっと自販機もありました。

そして、3つの貸切風呂。

予約は必要なく扉が「空いています」ならOK!
    (無料です)

中に入って鍵をかけると「入浴中」になります。

内湯付貸切露天風呂【1】

まずは右端から。

何人で入ることを想定・・・???

洗い場と内湯。

内湯付貸切露天風呂【2】

真ん中

• 内湯

内湯

内湯付貸切露天風呂【3】

左端
    この脱衣所だけにベビーベットが備えてあったと思います。

こちらは更にカゴの数がすごい!

確かに、真ん中、右端、左端の順でお風呂は大きかったと思います。

洗い場

内湯を撮るのを忘れてしまったようです^^;
    大きかったです。

露天風呂からの眺め。

さすがにいっぱいお風呂に入ってちょっと休憩。
    館内の通路の椅子に座って、

外を眺めていたら・・・

外に出られる所を発見、ぶらっと出てみました。

そこにも紫陽花がきれいに咲いていて、

うれしくなりました。

紫陽花は9月上旬まで楽しめると宿の方が言われていました。高山を車で走っていると、紫陽花、ヒマワリ、コスモス、すすきと色んな季節の花が咲いていてびっくりします。

小さな階段を降りてみると、渓流露天風呂に行く道につながっているようでした。
    空気が澄んでいて気持ちのいい散歩道。左手には平湯川が流れています。

朝日が昇ってくるようです。

この道にベンチがあったらいいのに。
    ただただぼ〜っとしていたい。

そうこうしている間にそろそろ6時半、朝市に行かねば♪

玄関を出て左手、少し上り坂です。

途中、よそのお宿の前にカモ・・??

朝市に向う途中振り返って撮影。

5分ほどで到着。
    福地温泉朝市です。

新鮮野菜、

果物もいっぱい。

生のままでも甘くておいしかったトウモロコシ。
    試食もあり、ついつい・・・

朝食の時間が8時でちょっと遅め。
    これって作戦・・・?なんて思ってしまう^^;

地図が貼ってありました。

自分の国にシールを貼るのです。

いろいろな国から来られています。

日本地図、もうすでにシールが貼られていました。

でも、帰って写真を見たら左上に関西が拡大されている〜シール貼れたかも、残念(T_T)

都道府県別思い出ノート

ノートは書いていませんが京都を手前にしておきました♪

朝食です。

夕食と同じ場所で戴きました。

素朴ですがおいしかった〜

茄子のお浸しが特に。

火が入っています。
    こちらで、

岩魚の一夜干しを炙ります。

朴葉みそ、ご飯がすすみます。
    釜炊きのご飯がおいしくて、ひろは旅館の朝食で初めてお替りしました。

(今回の旅行で、朴葉みその味は深山桜庵さんが一番でした)

8時からお餅つきをされています。
    参加も可能です。

食事の最後にそのお餅が出てきました。
    胡麻(甘)と、大根おろし(ポン酢で)です。

そして、最近始められたサービスらしいですが、

ぷち朝ごはんを頂きました。

一人一個ずつです。
    帰宅途中戴きましたが、大葉が入っていてとてもおいしかったです。

チェックアウト時、囲炉裏でコーヒー(有料です)を戴きながら、

お土産物を覗いたりして、

義母たちは旅の思い出に、¨印傳¨の財布を色違いでご購入。(ひろにも・・・ありがとうございます)

草円さん良いお宿でした。そして、福地温泉良かったです。また、ほっこりしに訪れます。

・・・帰宅の道⑨に続きます・・・

• ホーミンさん 2009/09/16 21:30:21
    しつこいホーミン
    何度もすみません。

お店の方はものを大切にされる人なのですね。

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2009/09/17 12:00:17
    RE: しつこいホーミン
    ホーミンさん♪

> 何度もすみません。

とんでもありません、うれしいです(*^_^*)

> シールを貼る世界地図の周りにある「リッカーミシン」や「ボンカレー」の看板は懐かしいです。
    > 今もあるのですね。しかも手入れがされていて保存状態がよいです。

全部は写し切れていませんが、たくさんありました。保存状態がよいのですか?ひろは食べ物の方ばかりに見入っていましたよ^^;

> その2枚前のお写真、山口百恵や桜田淳子他の写真が飾ってありますね。
    > お店の方はものを大切にされる人なのですね。

なんか、やたら(スミマセン)いっぱいだなぁ〜
    なんて思ってました^^;
    やっぱりホーミンさんを見習わなくっちゃ!!

まだまだ本物の良さがわからないひろ・・・^^;

ひろかなさんのトラベラーページ