2009/08/13 - 2009/08/15
ひろかなさん
旅行に行くといつもより早く目が覚めます。(嬉しすぎる?)
前日の夕方から早朝まで雨が降ったり止んだりしていましたが、天気予報によると良い天気になるみたい♪
二日目行動開始です(^o^)/
- 自家用車
起き抜けの温泉、ましてや部屋付き露天・・・これほどの幸せはないと思います。清々しい空気を感じながらだんだん目が覚めていく〜やめられまへんなぁ〜(^^)v
お風呂の後にお部屋でコーヒーを飲みながら今日の予定を考えます。
7時から朝食をお願いしていました。
昨晩と同じ席で戴きます。
準備をして下さった方が、言葉を選びながら(失礼にならぬよう?)「御薬を飲まれるならお冷をお持ちしましょうか」と聞いて下さいました。年配者が多かったからでしょうか。 -
温泉卵と、
納豆は希望すれば戴けます。
幾度となく朴葉味噌は戴いた事がありますが、こちらのお味噌が一番おいしいように思います。
かまぼこが
板付き!
でもかじらなくっちゃ〜 -
朝食の後、義母たちはコーヒーのサービスを受けに。
いっぷく茶屋で7時からセルフサービスで戴けます。 -
テラスは早朝の雨で濡れていた為か出れませんでした。
でも、窓際の椅子に三人並んで座り、
鳥を探したりして、
深山桜庵、最後の時間を楽しんでいるようでした。
(仲良し姉妹です) -
ひろと主人はもう一つの貸切露天に行きました。
前日写真を撮り忘れたのですが、貸切露天へは帳場で三点セットをもらって行きます。(籠・鍵・バスマット) -
貸切露天風呂 「竹庭の湯」です。
またまたぼ〜っとしていました。
大浴場朝の湯あがりサービスドリンクはヤクルトでした。
チェックアウト後、宿の前の朝市を覗いてみました。
義母達は赤カブをしっかりお買い上げ~
お盆の宿泊だったので、食事やお風呂などちょっと不安に思っていましたが、それらすべてがスムーズにはこび大変満足でした。
ただ、時間があっという間に過ぎて~あんまりお部屋でゆっくり出来なかった感じです。雪の季節、静かに時間の流れを感じながら温泉につかってみたいなぁ。
それとも、やっぱり連泊!!・・・かな(*^^)v
チェックアウト時に今日の予定を聞かれ、高山の旨伝えると、駐車場の場所(混んでいた場合の第3候補まで)と、歩く道順まで親切丁寧に教えて頂きました。
・・・ちょっぴり高山観光⑤に続きます・・・
- ホーミンさん 2009/09/16 21:12:21
- 深山桜庵
- こちらは趣のあるお宿ですね。
特に照明がきれいですね。食器のようにも見えます。
部屋に備え付けのコーヒーカップも私好みです。
加えて陶器風呂まであるのですね?
温泉は少し濁り湯ですか?
湯上りサービスのヤクルトの数、100本はありそうですね。
いいお宿に泊まられましたね。
- ひろかなさん からの返信 2009/09/17 09:33:20
- RE: 深山桜庵
- ホーミンさん♪
> こちらは趣のあるお宿ですね。
> フクロウも廊下の照明も洗面所も焼き物で出来ているのでしょうか?
> 特に照明がきれいですね。食器のようにも見えます。
> 部屋に備え付けのコーヒーカップも私好みです。
> 加えて陶器風呂まであるのですね?
温泉大好き、趣のあるお宿大好きのひろですが、今時の便利さも求めてしまいます。焼き物(恐らく)も写真を撮ってる割には、サラっとしか見ていないので・・・^^;陶器風呂は一人ぽちゃんと入って景色を見ているのはよいですよ♪
> 温泉は少し濁り湯ですか?
濁り湯っぽく見えますが、無色透明です。
露天風呂は写真で見ると池みたいに見えますね。
> 湯上りサービスのヤクルトの数、100本はありそうですね。
ある意味圧巻ですが、あっという間になくなります!
> いいお宿に泊まられましたね。
> 私たちは宿泊費までケチるので、こういう良いお宿には数年に一回くらいしか泊まれません。
> ひろさんのおかげで知識だけは身につきました。ありがとうございます。
ホーミンさんはパワフルなので、ひろのようにぼ〜っとされるのが苦手では・・・?ひろは少しでもホーミンさんを見習いたいです(#^.^#)
のんびり屋のひろ
ひろかなさんの関連旅行記