福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊目のお宿は福地温泉「山里のいおり 草円」さんです。<br />福地温泉に行こうと決めてからどのお宿がいいか調べました。客室15室の小さなお宿ですが、敷地は広くお風呂もいっぱい。のんびり自然を満喫しました。半年前から予約を入れて待った甲斐がありました。<br /><br />奥飛騨・福地温泉<br />山里のいおり 草円<br />http://www.soene.com/index.htm

2009夏 奥飛騨ー温泉・飛騨牛・蕎麦 堪能の旅 ⑥山里のいおり 草円(お部屋、大浴場、露天風呂)

2009/08/13 - 2009/08/15

ひろかなさん

二泊目のお宿は福地温泉「山里のいおり 草円」さんです。

奥飛騨・福地温泉
山里のいおり 草円

自家用車

福地温泉に入ると温泉のにおいが〜
    期待が高まります。

駐車場に車を止めていると宿の方が御迎えに来て下さいました。
    宿の入口です。

このお宿は江戸晩期に建てられた飛騨の古民家を移築再生されたそうです。

こちらでチェックインしました。

囲炉裏には火が入っています。

キンキンに冷えたおしぼりと一緒にお茶ときな粉餅を戴きました。

お部屋に向います。

お部屋は3タイプ、ひろたち家族は草庵の月見草というお部屋です。

義母たちはお隣の雪のしたのお部屋です。

お部屋のトイレ。
    こちらはウォシュレットでした。電気、ふたの開閉から洗浄まで自動設定されていました。

トイレに炭も。

アメニティは最低限ですが、全く不便なし。

冷蔵庫は空です。
    冷たい水がポットにありました。

部屋に入って奥を見たところです。
    左の押し入れ(?)がクローゼットです。浴衣やバスタオルの替えもこちらにありました。

お布団がすでに敷かれています。
    宿の方は最初の部屋の案内と浴衣あわせでお部屋に来られるのみです。

一段高くなっています。

テレビは小さいです。
    そして、映りがちょっと・・・山だから??

御茶うけがありました。

お芋、おいしかったです。

塩こぶはビールのお友に。

りんごのシロップ煮、甘すぎずおいしかったです。

チェックイン時のお餅やこれらの御茶うけは、手づくり感があり優しい気持ちが伝わってきます。

お部屋の鍵(貴重品の鍵と一緒に)

部屋からの眺め。

月見草は端のお部屋なので布団が敷かれている所にも窓が有り、

このような景色が望めます。
    お部屋もとても明るいです。

お風呂用の籠を持ってお風呂に行きます。

こちらの宿は、源泉湯宿を守る会々員の宿で、大浴場の福の湯(自家源泉)がその認定を受けられているそうです。
    その他、渓流露天風呂の森の湯2か所と内湯付貸切露天風呂の3か所は福地温泉共有源泉です。

お風呂に行くまでに、いろいろ気になるものが・・・

写真は湧き水で冷している水舟の自動販売機(?)
    精算は自己申告。紙に書いてチェックアウト時に渡します。館内に2ヶ所あります。

ピンク電話

電話をかけなくても椅子に座って外の景色を眺めていたい感じです。

館内の飾り

館内の飾り

大浴場までの廊下

湯あがりのおやすみ処

女湯へ

部屋数が少ないので混み合いません。

貴重品のロッカーは欲しいところです。

大浴場は内湯がなく、足湯サウナと半露天になります。
    ナトリウム・炭酸水素塩泉です。

お盆の夕方に大浴場の写真が撮れるっていうのは、いかにゆっくり出来るかというのが理解頂けるでしょうか・・・(*^_^*)

大浴場の天井。

お隣は男湯かな・・・

渓流露天風呂に行ってみました。
    20時〜20時半で男女が入れ替わります。

渓流露天風呂に行く道、振り返って見ました。

露天風呂に着きました。

女湯は岩湯です。

脱衣所に入って入口を撮影。

露天風呂から脱衣所を撮影。

屋根はありません。
    川の音だけが聞こえます。

単純泉の湯

川の流れを見ながら・・・

男湯は窯湯です。

主人に撮ってもらいました。
    半露天になっています。が、
    つ、

つ、釣り人が~写ってる~(◎o◎)

こんな事ってあるのかなぁ~・・・^^;

・・・草円の夕食は?⑦に続きます・・・

• ホーミンさん 2009/09/16 21:21:16
    山里のいおり 草円
    こちらもまた素敵なお宿ですね〜。
    いいところを見つけられますね?

「お部屋に向います。」のお写真の床の模様が気になります。

ここの部屋のお布団の敷き方は向かい合わせですね?
    女友達4人なら会話が弾みすぎて寝られませんね。
    でも誰かが大いびきをかいたら( ̄▽ ̄;)

ここの女将さんはお花が好きなようですね。

露天風呂に入りながら釣り人を見るなんてめったにありません。
    面白いところですね〜。
    お風呂に入っているより、釣りしているほうが注目されて恥ずかしいかも。
    釣りのおっちゃん、本当に魚だけが目当てなのかなぁ〜???
    怪しい・・・・ (¬_¬)

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2009/09/17 11:45:45
    RE: 山里のいおり 草円
    ホーミンさん♪

> こちらもまた素敵なお宿ですね〜。
    > いいところを見つけられますね?

ありがとうございます。お風呂の景色を重視してお宿を選ぶことが多いのですが、パンフレットやHPでは実際と異なることが多いので、4トラの旅行記で は本当にお世話になっております。

> 「お部屋に向います。」のお写真の床の模様が気になります。
    > なんか、水をこぼしたような模様で・・。何を描いたのでしょうか?

残念ながら、お水のしみだと思います。(お掃除の後の?)
    こちらのお宿は玄関で靴を脱ぐタイプではありません。
    土間なのです。

> ここの部屋のお布団の敷き方は向かい合わせですね?
    > 女友達4人なら会話が弾みすぎて寝られませんね。
    > 普段秘密にしている話も、ついつい喋ってしまいそうなシチュエーション?
    > でも誰かが大いびきをかいたら( ̄▽ ̄;)

義母たちの部屋を覗いたら一人はテーブルのある方に移動していたり
    ばらっばら〜 誰がどうかは知りませ〜ん^^;
    それが出来る友達同士なら○?そうか知らぬふり???

> 露天風呂に入りながら釣り人を見るなんてめったにありません。
    > 面白いところですね〜。
    > お風呂に入っているより、釣りしているほうが注目されて恥ずかしいか
    も。
    > ここは男女入れ替え制のお風呂みたいだし、ここが女湯になることもあるのですよね?
    > 釣りのおっちゃん、本当に魚だけが目当てなのかなぁ〜???
    > 怪しい・・・・ (¬_¬)

二つの露天風呂は近くなので、最初女湯の方でも釣り人が見えたのですよ。
    こんな事初めてです。親子連れでした。気付かずにおられるのかと思って、「すいませ〜ん」と何度も叫んだのですが(勿論服を着たまま)川の流れのせいか、聞こえぬふりか・・・
    しばらくして上流の方へ行かれたんですがね。
    川はつながってるし仕方ないか〜と。川はお宿のものではないですものね。
    宿の人にも言わなかったですけど。

あっさり楽天的なひろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/09/17 12:53:22
    RE: RE: 山里のいおり 草円
    全てにお返事をいただき恐縮です。

> 残念ながら、お水のしみだと思います。(お掃除の後の?)
    > こちらのお宿は玄関で靴を脱ぐタイプではありません。
    > 土間なのです。

土間でしたか。
    ならよかったです。
    絨毯かと思ってびっくりしました。
    もっとしっかり見るべきでした。失礼いたしました。

> こんな事初めてです。親子連れでした。気付かずにおられるのかと思って、「すいませ〜ん」と何度も叫んだのですが(勿論服を着たまま)

うわ〜ぃ♪
    叫んだのですね?
    やりますねぇ。
    「こっち見ないでね」ですか?
    「あっちに行ってよ」ですか?
    「一緒に入ろう」ですか?
    私なら「釣れますか?」しか言えないかも・・・。

ところで、前から気になっているプロフのお写真。
    レトリバーですか?プードル?
    お口だけが色が違ってかわいいですね。

うちにもパピヨンの溺愛犬がいます。
    かわいくてかわいくてなりません。
    顔の中心の線(模様)が大きくひん曲がっているため、器量よしの兄弟犬の半額で売られていました。(きれいな兄弟は既に売れて、ウチのは売れ残り)
    でも毎日「かわいいねぇ〜」を繰り返していたら、間もなく世界一かわいい犬に見えてきました。

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2009/09/17 20:28:00
    実は・・・炭犬です。
    ホーミンさん、こんばんは♪

> うわ〜ぃ♪
    > 叫んだのですね?
    > やりますねぇ。
    > で、釣り人が振り向いたらどう言うつもりだったのか質問していいですか?

・・・「ここ、露天風呂なんですけど〜。」って言うつもりでした。
    てっきり知らずに来られていると思い込んでいたものですから・・・
    そんな事ないですかね。関西人として「一緒に入ろう」と言えれば合格?(関西人のおばちゃんとして!!)

> ところで、前から気になっているプロフのお写真。
    > レトリバーですか?プードル?
    > お口だけが色が違ってかわいいですね。

あの〜申し訳ないです。このワンちゃんは炭で作られた犬です。
    最初の旅行記が白浜の海舟だったものですから、そのお宿で子供がお土産に買った炭の犬を記念にプロフに貼り付けさせて貰いました。
    12?くらいなんですよ。
    実はひろは動物全般があまり得意ではないのです^^;
    なので、このワンちゃんレトリバーでしょうか。。。ごめんなさい。
    それすら解らず貼り付けておりました(T_T)
    口のところは¨舌¨ですね♪

ひろ

ひろかなさんのトラベラーページ