2009/08/13 - 2009/08/15
ひろかなさん
観光に疲れた身体を癒すために(ってほとんど観光してないって!)まずは温泉につかってほっこりしましょ(#^.^#)
その後は、どんなお料理が出てくるか楽しみ楽しみ・・・
食べ過ぎないようにしなくちゃ^^;
- 自家用車
お風呂の籠を持って大浴場に行きました。
露天風呂付き大浴場「内匠の湯」
男湯「望岳の湯」
女湯「蓬莱の湯」 -
草履を入れます。
脱衣所
床は畳です。 -
数は少ないですが、ほとんど混み合ってはいなかったです。
大浴場
露天風呂
陶器風呂
(チェックアウト前に撮影しました) -
湯あがりにドリンクサービスがありました。
以前は牛乳とコーヒー牛乳の2種類でしたが、少し前からパインとオレンジが加わりました。
丁度ひろがお風呂から出た時は写真のような数に・・・コーヒー牛乳飲みたかった〜(=_=)で、パインを戴きましたが☆なかなかおいしかったです!その後すぐに補充されていました。タイミングが悪かったんですね^^; -
5時半から夕食を戴きました。
ディスプレーが・・・
何を呑もうか悩む〜 -
座敷席 奥の二席でした。
掘りごたつになっているので楽ちんです。
献立
食前酒は林檎ワイン
最初は地ビールでカンパーイ♪
八寸
御造り
鮎塩焼き
温めて戴きます。 -
ビールの次は〜
月下美人の花酵母を使用したという
「花山車 純米吟醸 月の煌き」
ロックで・・・さっぱり〜日本酒っぽくないです。 -
里芋饅頭
これはおいしかった〜
もっとほしい♪ -
飛騨牛炙り焼き 夏野菜添え
待ってました!これが飛騨牛ですか☆ -
焼き過ぎないように〜
柔らかくておいしい♪
でも、万願寺とうがらしのようなししとう(かな)が
さらに美味しかったりして・・・
食べちゃって写真には写ってませんが。
上等なものに慣れてないもので・・・スミマセン(^^ゞ -
すっぽん山菜鍋薬膳仕立て
実はちょっぴりこちらに期待しておりました。
すっぽんは初めてでドキドキでしたが大丈夫でした。朝鮮人参はちょっと苦かったのですが身体に効く〜と思って食べました。出汁もおいしく完食です♪
温泉にすっぽん・・お肌に最高ですネ☆ -
次のお酒は
「吟醸純米 生原酒 裏天領」です。
でも、お腹がいっぱいになってきて味がよく解らない〜^^; -
鮑と鮑茸の玉蒸し
天子御飯
一口食べておいしいと思ったのですが、
お腹がいっぱいで・・・
すみません、御残しさせて貰いました。 -
赤だしでした。
お漬物がおいしい〜
(お漬物には白いご飯がいいかな〜) -
デザートはしっかり戴きました。
夕食の後ロビーを通ると、
深山桜庵コンサート
フルートとオカリナの調べ をされていました。 -
こちらの宿には二つの貸切内風呂と二つの貸切露天風呂があります。帳場に空きを確認して鍵をもらいます。
雨もやんでいたので貸切露天風呂「石匠の湯」に入ってみました。 -
トイレもあります。
扇風機に、
オイルヒーターまで。
可愛い洗面と雨用笠。
生憎、星は見れず。
もう食べれないというほどの夕食だったのに、
午後10時からの「夜鳴きそば」をしっかり戴きに〜
いっぷく茶屋で無料です。
このラーメンが食べたくて夕食を早い時間にしています^^; -
おいしい♪
お部屋に帰る前に売店でアイスもなかを。
熱い物の後は冷たい物でしょ。 -
なんぼほど食べんねん!って聞こえてきそうですが^^;
もう後は寝るだけ~
いっぱい食べて満足満足~
明日は何が食べれるかな(食い気ばかりです♪)
・・・次の日④に続きます・・・
- なつ0905さん 2010/05/23 17:51:25
- 行ってきましたぁ〜
- ひろさま
こんにちは。ようやく旅行記&写真の整理が出来そうななつ0905です。
行ってまいりました。深山桜庵さん♪ひろさんの旅行記を思いだし、早め早
め行動に徹したので「イラっ」とすることもなく夜鳴きそばにもありつけて
良かったです。
ロケーションは私が海好きなだけに私は絶対「海舟」さんなんですが、スタ
ッフさんやお宿の持つほっこり感は「深山桜庵」さんだなぁ〜というのが今
のところの私の感想。どちらもお宿さんの個性なんでどっちにも再訪したく
って今、すんごい悩んでマス。
追記
お宿のWeb予約ってラッキーなこともあるんですネ。ひろさんのこの夏の深山桜庵さんの時がそうだったと記憶していましたが、つい先だって私も似たようなことがありました。本来は受け付けられないように設定しているはずの土曜お一人様がWEB上、途中まで申し込めてしまって・・料金とかが出てこないのでおかしいなと思ってお宿にお問い合わせしたら「システム上のミスなので今回だけは特別に予約をおうけ致しますがいかがしますか?」と。。言われた料金は想像よりちょっと割高なんですが、そこまで言われちゃうと何か特別な気がしちゃって、結局申し込んでしまいました(^^)7月に初有馬です!!
- ひろかなさん からの返信 2010/05/23 20:18:15
- RE: 行ってきましたぁ〜
- なつ0905さま、こんばんは。
深山桜庵さんの旅行記を拝見しながら読み逃げでごめんなさい<(_ _)>
書き込みありがとうございます♪
カメラの具合が悪かったにも関わらずのんびりゆったりの一人旅の良い感じが伝わってきました〜憧れです〜
深山桜庵さんの¨朴葉味噌¨絶品です!
凄く美味しかったのですが、他で味わって初めてその違いが理解できた私・・・(T_T)
だから買ってなったのです(T_T)
次に訪れたら絶対買いますよ〜〜〜〜
>「イラっ」とすることもなく
これって、重要なんですよね。
そんなに凄いサービスを求めてる訳ではないのです。
もう一言あれば・・・みたいな(^^)
私も再訪したいけど、そんなに頻繁に行けないし、行きたいお宿もいっぱい・・・
この夏はもう予約を入れました。
2泊3日ですが、どちらも初めてのお宿です。
そのうち1軒は秘湯を守る会のお宿です!
それと、牛乳のキャップの事ですが、私の住んでいる街の中学の給食の牛乳は未だに紙製です。(中学で給食も珍しいでしょ)
でも、今の子供たちは集めたりしないようですが・・・^^;
>Web予約ってラッキーなこともあるんですネ。
>7月に初有馬です!!
web予約っていろいろあるんですね〜
注意していたら掘り出しものもありそうですね。所詮人間のしている事ですから〜
(本音は〜・・・ここだけの話〜株で大儲けにありついてみたい・・・まぁ無縁ですが^^;)
関西に住んでいながら、有馬の湯に浸かった事がないのです。
旅行記を楽しみにしています♪
ひろ
ひろかなさんの関連旅行記