2003/05/03 - 2003/05/05
8509位(同エリア12011件中)
shintさん
- shintさんTOP
2003/05/05
車での移動
上海中国国際旅行社セダン 上海金茂凱悦大酒店→上海浦東国際空港
飛行機での移動
13:10 NH920 上海→成田
出発の朝。昼前には陸さんが迎えに来るとの事。
いよいよ上海最終日です。
【ツアー】
ANAハローツアー「フリーステイ上海(グランドハイアット)3日間」
【現地代理店】
上海中国国際旅行社
【日程】
08:00 朝食:ホテル内「Grand Cafe」
09:00? 浜江大道散策
10:30 ホテルチェックアウト
13:10 NH920 上海→成田
16:55 成田到着
- タクシー 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
とりあえず朝食。「Grand Cafe」の高い天井の窓側は全面ガラス張りで上海市内が一望できます。そんな景色を眺めながら、これからの自由時間を考える。東方明珠の展望台に行くのもありかと思ったけど、ここより低いし何か無駄・・・。ふと思ったのは浦東側から外灘を見てみようという事。確かに外灘から浦東の景色は見てるけど、逆はまだ無いし。
グランド ハイアット シャンハイ ホテル
「Grand Cafe」で朝食を済ませ、部屋に戻り、行き方を調べた。大雑把な地図でよく分からなかったけど、とりあえずホテルを出る。部屋の窓からは近くに感じた東方明珠が遠い。外灘の対岸は更に先にあるので幾分か早歩きになっていた。歩いてしばらくすると正面に公園が見えた。
公園と思われたモノは「浜江大道」という場所でした。黄浦江沿いに設けられた公園で以前は有料だったらしいが現在は無料。朝早い時間とあってか人も少なく静かな公園といった感じ。公園内の土手を登ると一面に黄浦江。その対岸には外灘の古い建物がズラリと並んでいて何かのコレクションを展示している様だった。
濱江大道 広場・公園
浜江大道からの散策を終えてホテルに戻るとちょうど陸さんと王さんがやってきた。予定より早めの迎えではあったけど荷造りも済んでいたし、チェックアウトに。中国一の最新設備とサービスは上海旅行を充分満喫できた上海金茂凱悦大酒店でした。
ホテルをあとにして、王さんの運転で、いざ浦東国際空港へ。空港までは今でこそ車で1時間らしいけど2003年12月には空港と浦東地区がリニアで結ばれ、所要30分になるんだそうです。
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
思ったより早めに40分で空港に到着。理由は道がすいていたから以外何もない。陸さんに手続してもらい、ここでお別れ。3日間本当に謝々でした。出国手続と荷物検査。SARSの影響で、さすがに厳しく何重ものチェックでした。
さすがに出発まで時間あるので免税店へ・・・と言っても特に買う物がある訳でもなく。帰りの便もビジネスクラスだったけど、なぜかラウンジはファーストクラスに案内されました。時間になりNH920便成田行きに搭乗。機種はBoeing777-200。
浦東国際空港を飛びたつとすぐに雲の中へ。しばらくしてから機内食は和食を頼んみました。銀鱈西京焼き
、細うどんと茶そば、鱧照り焼き、玉子豆腐の蟹餡掛け、蛸桜煮、紅鮭錦巻き、筑前煮・・・久々の和食です。 -
定刻通り成田に到着。入国審査に着くと渡航先で審査場を分けていた。混んでいたので空くまで待った。成田で感染したら洒落にならないし。で、サーモグラフィを通過して入国審査完了と想像以上に呆気ない。上海の方が入国に関しては数段厳しかったかも知れない。日本っていろんな意味で平和です。
成田空港第2ターミナル 空港