ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン~プラハの旅は、いよいよ最終楽章。ふだんあまり歩かない母の足には大きな水ぶくれが。おまけに外は雨。楽しいことだらけの旅は、そのままハッピーに終わるのか。<br /><br />7月30日 <br />中部国際空港―シャルルドゴール空港―プラハ空港―ホテル<br />7月31日 プラハ1日目 <br />8月1日 プラハ2日目<br />8月2日 ウィーン1日目<br />プラハからウィーンへ、国際列車の旅―ザッハートルテ―シュテファン寺院―市立公園―夕食はロイポルト―フィルムフェスティバル<br />8月3日 ウィーン2日目<br />王宮―ブルク門―MQ―ブルクガッセ―シュピッテルベルク―ヘレンガッセの郵便局―ユールスマインル―デーメルでランチ―昼寝―ベルヴェデーレ宮殿オ-ストリアギャラリー―カフェ・シュヴァルツェンベルクで夕食―楽友協会モーツアルトコンサート<br />8月4日 ウィーン3日目<br />シェーンブルン宮殿―昼食―オペラ座見学ツアー―美術史博物館―ホイリゲ<br /><br />

トラムでたどったプラハ~ウィーン⑤ウィーン オペラ座

8月2日 ウィーン1日目
8月3日 ウィーン2日目
8月4日 ウィーン3日目

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

ウィーン3日目は、バスツアーによるシェーブルン宮殿で始まった。

半日市内観光は、普通なら初日に持ってくるのでしょうが、諸々の都合でこの日に。でも結果的には正解。
     母は、プラハでの歩き過ぎが原因で足にマメができ、ウィーンに入った時にはすでに大きな水ぶくれに。おまけに午前中は雨。
     バスで楽に動き、雨の降っている時間帯はほとんど室内だったので、雨天もさほど苦にならずにすみました。

それから、ガイドさん情報によると暑い日のシェーンブルン宮殿は要注意だそうです。空調設備がないため、とんでもなく室温が上昇し、倒れる人が出るほどだとか。晴天で猛暑の昨日もそうだったよう。雨天のこの日は、涼しく長袖の薄いカーディガンを羽織ってました。

おそるべし、ウィーンの夏。
     ここは、ハプスブルク家の夏の離宮との説明だったが、ホントに暑い数日間、宮殿の住人たちは、どうしてたんでしょうね。

ガイドさんによると、この日前後、某旅行社の団体1300人の日本人がウィーン入りしており、宮殿観光は大変な混雑になっているとのこと。

入場ゲートを指定の時刻きっかり通過しなければならないこと。ゆっくり立ち止まって案内してはいけない部屋があること。前の団体客を追い越して案内してはいけない。長い柄の傘の持ち込みは不可。などなど注意事項がいっぱい。これは大変だ。

M氏から、シェーブルン宮殿は個人で行くと入場までかなり待たされることになるので、団体ツアーに入るべし、とアドバイスを受けそのとおりにしたが、よかった。

個人客らしき人たちが大勢入口に並んでいたが、彼らは入れたのだろうか。宮殿内は日本人を始め各国の団体客ばかりで、少人数でうごく人は僅かしか見かけなかった。

半日観光は、予定より少し遅れて終了。
     ナッシュマルクト市場、セセッション、カールスプラッツ駅など、まだ観てなかったところを車中から見学。足マメ痛い母には、それで十分。

オペラ座付近の免税店で解散となり、すぐに我々はケルントナー通りへ昼食に。
     M氏おすすめの、チキン料理の店ヴィナーヴァルド(写真)にしようか魚介類のノルドゼーにしようか迷ったが、ノルドゼーにした。

ノルドゼーのランチ。

ショーウィンドーに並ぶ料理から好きなものを指差しオーダーし最後にドリンクを注文してレジで支払い。トレーを各自持って好きな席で食べるというスタイル。

ついつい注文しすぎて全部食べることができなかった。

それに今日は、1時半からオペラ座の日本語見学ツアーが開催されるという情報を午前中のガイドから聞いた。これは行かないテはない。

というわけで、大急ぎで食べて店を後にした。

オペラ座見学は、当初の予定にはなかったうれしいアクシデント。

受付時刻の1時15分にオペラ座の西の小さな扉が開く。すでに多くの人が並んでいた。予約はしていなかったが、大丈夫だった。

ロビーには、日本語ツアーのほかに、ドイツ語、英語、スペイン語、フランス語など様々な言語の看板が出ており、見学開始を待つ多くの人でごった返している。

日本語ツアーは40人近くいたと思う。ふたりで10ユーロ。

ツアーは、言語別に同時にスタートするが見学順を変えて館内を廻る。

ほかの言語の団体と時折すれ違ったりしながら観て廻った。
     写真は一番高額の席から舞台を観たもの。こんな席でオペラを観ることなんて一生無いんだろうなあ。

舞台にも上がらせてもらった。想像してたより間口は狭く感じた。但し、ソデや奥行きが大きい。

ここで、世界中のオペラファンを魅了する作品が生み出されるのだと思うと胸がいっぱいになる。

真夏の今、ウィーンのオペラはオフ。
     従って、館内は各所で補修作業が行われている。写真は舞台袖に置いてあった木箱と使い込んだ皮手袋。

きらびやかな客席とは打って変わって、舞台袖はまさに裏。

オペラは、表舞台に出る歌手やダンサー、合唱、オーケストラとは別に、その何倍ものスタッフが裏を支えて上演される。そんなことに思いをはせながら、さまざまな舞台装置を見た。

オペラ座見学の後、美術史博物館へ。
    まずは、ゲルストナー・カフェで休憩

店内は満席。空席を探す人、空きそうな席の近くで待つ人など人、人、人。どうしようかと思っていたところ、幸いすぐ近くの席が空いたのでそこへ。あ〜やっと座れたあ。

これとジュースで6ユーロ

カフェから1階のロビーをパチリ。

床も天井も柱も階段も、ここは何もかもが美しい。

広々とした館内にはブリューゲルやフェルメールの作品がフツーに展示してある。ところどころにソファがあり、鑑賞者にとって最高のコンディション。ゆっくり観てたらまる1日要るだろう。ところが私は、足が痛い。絵画鑑賞には最悪のコンディション。
     母娘二人で17.50ユーロ

美術史博物館を不本意ながら一応観た私たちは、恒例となった昼寝のためにホテルへ。

だがその前に、ホテル近くの庶民派大型スーパーへ。スーパーお菓子売り場を熱愛する娘のためだ。わけの分からんお菓子とインスタントスープの素で、ショッピングバッグを一杯にして帰路についた。

母はホテルで少しまどろみ、娘は荷造りに勤しみ、夕方6時頃だろうか、今回の旅のフィナーレへと向かった。

目的地は、グリンツィングのホイリゲ。
     まずは、リンクトラムでショッテントーア駅を目指す。そこで、地下に降りて38番のトラムに乗り換えるとグリンツィングだ。

駅で行き先表示を写真撮影していたら、横にいたおば様に何を撮っているのと問われた。「あの看板を」と答えたら、変な人たちっ!てな感じで彼女は去っていった。私たちってヘンかしらん?

はじめ市街地を走っていたトラムは、グリンツィングへと近づくにつれて徐々に街の様相を変えていく。うねうねと緩やかな坂を上り、建物の高さが低くなり、緑が増えてくる。ぶどう畑が見えてきたなと思うと、そこが終点のグリンツィングだった。

トラムを降りると、グリム童話にでもに出てくるようなかわいらしい街並み。まだ明るいので、少し周辺を散歩することにした。

駅周辺にはホイリゲが何軒も並んでいる。

ホイリゲとはぶどう栽培農家が自家製ワインを出すお店のことらしい。通り沿には並ぶ店の奥のほうを覗くと確かにぶどう畑がある。

これもホイリゲ。どの店も玄関に趣向を凝らしている。中はどんな風なんだろ。

ゆるやかな坂道をのんびり歩くと、目指すラインブレヒトが見えてきた。

ホイリゲ ライン・ブレヒト
     M氏お勧めのお店。あまり大きくなく雰囲気がよく、シュランメルの生演奏も楽しめるからと教えてもらったのだ。
     入口には、世界で一番大きな栓抜きが。

入口の壁にコラージュのように並べられた世界の栓抜きコレクション

ホイリゲ ライン・ブレヒトの店内。
    店に入ったら、まずは席の確保です。

天気がよければ屋外の席のほうがよいのでしょうが、この日はいつ雨が降り出すかわからない空模様。

M氏のアドバイスどおり、席を確保(ハンカチなどを置く)した後、料理を取りに行く。

指差しオーダーでチキンとグラタン風ポテトとトマトのサラダ、野菜のマリネを頼んで、トレーに載せ、最後に会計。

トレーもナイフフォークも何もかも古びているが、そんな田舎な雰囲気がまた良い。

暖かい料理は、ちゃんと温めて出してくれる。
    料理はみんなおいしい。

母娘で21.85ユーロ(ドリンク含む)

飲み物は、テーブルでオーダーする。

たいして飲めないくせに、ホイリゲでワイン。
     だってウィーンだもん。

ドリンクメニューのワインの中から「白ワインは?」と問うたら、ぜーんぶ白とのこと。お勧めのワインを聞いてそれをグラスで頼んだ。ほとんどの客はビアジョッキのような大きなグラスで飲んでいる。

白ワイン、甘すぎず美味しい。
     はじめはワインだけで飲んだが、途中からソーダで割って飲んだ。ウィーン風らしい。これも美味しい。

写真は、ワインとシャンパンをミックスしてワイン漬けのイチゴを入れた飲み物。娘が2杯目に頼んだ。隣のテーブルの人が飲んでいたので、同じものをとオーダーしたのだ。
    甘い。

母はフツーのワインか、ソーダ割のほうが好きだ。

なお、このホイリゲの経験があまりにもよかったため、母は帰りのパリ名古屋間の飛行機内で白ワインのソーダ割りを飲んでいた。ありえない。ウィーンマジック。

ホイリゲでのもうひとつの楽しみは、シュランメルの生演奏。

M氏は、
    自分でリクエストしなくても大グループの客がリクエストするから、それをタダで聞いていれば十分楽しいよと教えてくれた。
     はじめはそうしていたが、やっぱ我慢できない。

「あの〜」と呼んでリクエストしちゃいました。

まずは「ハンガリー舞曲」
     目の前で自在に表情豊かに演奏されます。素晴らしい選曲とおだてられ有頂天になった私は、チップを渡してさらにどうしても聴きたくなった曲をリクエストすることに。

でも、曲名が日本語でしかわからない。オペレッタ「こうもり」ってなんて言うんだろ?
     「バットマン・オペレッタ」と言ったら、このバイオリン弾きさん、大きく笑ってうなずいて、大好きなあの曲を演奏してくれた。感激して涙が出そう。
     握手をしてブラボーと小さな声で言ったら、じゃ「トウキョウオンド」とおっしゃる。???
    始まった曲は「ダンゴ3兄弟」でした。誰だ、東京音頭なんて教えたヤツは。

こちらは、相方のアコーディオンおじさん。泣かせる音色。

「ドナウ川のさざなみ」や「ラデッキー行進曲」「美しく青きドナウ」などお馴染みの曲のほかに、ヨーロッパのどこかの民謡が演奏される。そんなときはあちこちの席から演奏に合わせて客たちの歌う声も聞こえる。

グラス1杯のワインで程よく酔い、ご機嫌な私たちは、帰り間際にもう1曲リクエストした。
     「ウィーンわが夢の街」

夢が本当になった。ありがとうございます。

ウィーン最後の、プラハ〜ウィーンの旅の最後の夜はこうして過ぎてゆきました。

ホイリゲから出ると外はしとしと雨。雨に滲んだ外灯もまだ帰りたくないと言っているようです。

トラムを使って、行きと逆のコースでホテルへ。
    ショッテントーア駅で乗り換え。
    すっかりなじんでしまったトラムとも、これでさよならだと思うとなんだか寂しい。

電光掲示は、1番のトラムは新型で、あと9分後に来ますよという意味。
    だと思う。

最初は、乗り方さえ分からずあたふたしていたのに、2日半の間にこんなことも何となく分かるようになってきた。

新型車両が走っていく。雨だからか、夜だからか乗客もまばら。

雨が止んでいたら、最後にもう一度市庁舎のフィルムフェスティバルを覗いて行こうかと、母娘で話していたが、残念ながら雨は止まなかった。

何度も見たオペラ座や宮殿だが、これが見納めとしっかり目に焼き付けてホテルへと帰った。

帰国の朝。
     朝食を終え、チェックアウトも済ませ、迎えの車が来る10時までの間、ホテル周辺を少し散歩。

洋服屋や雑貨屋を何軒かまわり、パン屋で写真のパンを買ってホテルへ。

このパンは、自宅に帰ってから食べました。もちろん美味しかったです。

出国のためウィーン国際空港へ。
     ウィーンへは列車で入ったので、この空港には初めてです。

チケット受け取りのカウンターがわからず、ロビーにいた空港職員の男性に便名を書いた紙を見せて尋ねると、とても親切に案内してくれた。

エールフランスのカウンターで予約のチケットを頼むと自動チェックイン機で自分でやれとのこと。ところがチケットが出てこない。もう一度、さっきのカウンターに行くと、係員がチェックイン機のところに出てきて操作するが、やはり予約したチケットが出ない。
     どこかへ電話してしばらく待たされて、近くの別のカウンターへ案内され、やっとチケットを手に入れることができた。やれやれ。

スーツケースを預けたらもう、やることがない。まだ1時間ほどあるので、スタバでひと休みし、残りのユーロでソーセージなどの買物をした。

写真は、暇つぶしに行ったウィーン国際空港のトイレ。

空港内にはこんな看板も。
    お祈りの部屋?行きのドゴール空港でも見かけた。

ウィーンからパリへは2時間ほどの旅。
    楽しい旅であったことを神様仏様に感謝するのでした。

パリで乗換。
     飛行機が高度を下げると遠くにエッフェル塔(たぶん)が見えた。

これは、ドゴール空港のトイレ。
     わずかに残ったユーロで軽食をとり、時間をつぶした。さらに残った端数で娘はポテトチップスを買ってきた。ユーロは完全にゼロ。

ドゴール空港出国ロビー。

娘が、出国ロビーで配られていたアメリカの新聞とフランス語の新聞をもらい、フランス語のほうを大事にバッグにしまう。そんなもの読めもしないのにどうすんの?と聞いたら、お土産を包むのに使うと言う。な〜るほど、そんな使い方もあるのね。

アメリカの新聞の1面には、クリントン元大統領と北朝鮮主席の写真が。日本の記事はほとんどない。

帰りの飛行機の中で隣の人が読んでいた日本のスポーツ新聞は、酒井法子事件の第一報を伝えていた。日本は平和なようだ。よかったというべきだろう。

帰宅してから、半分ほど読んであった「プラハの春」をいっきに最後まで読んだ。

観光客で溢れかえる美しい街プラハ。そこで、ほんの数十年前に市民や若者たちが命を奪われる事件が起きていたのだ。あの石畳に多くの血が流されたのだと思うと、胸の奥が痛くなる。
     そして、生まれてからずっと平和に日本に暮らしていることが、このうえなく貴重なことに思えてきた。

なーんて、一瞬思っただけで、すぐにフツーの日々に戻った私でした。

「どうでもいいこと」に最後の最後までお付き合いいただいた貴方様に心よりお礼を申し上げます。

• koikeiさん 2009/11/09 03:39:23
    はじめまして
    ゆうこママ様

はじめまして
    koikeiと申します。
    近江路コミュつながりで訪問させていただきました。

プラハとウィーン記を拝見していて、感心するばかりです。
    私は3年ほど前にウィーンとプラハに行きましたが、まったくの添乗員付きツアーのお任せ観光でした。私も母との二人旅でしたが…。
    もしよろしかったら、のぞいてください。

懐かしいところもたくさんありました。
    でも、新しいところがいっぱいです。
    そして、のだめも漫画で読んだだけでテレビはあまり見ていなかったので、自分の見た景色とまったく一致していませんでしたが、そういえばと新しい発見ができました。ありがとうございます。

ウィーンでは本当は私もトリムで一回りしたかったのですが、時間の余裕と心の余裕がなくてとてもできませんでした。
    プラハはガイドさんに何度もスリに注意と脅かされたこともあって、トリムで、ご自分で、目的地にスムーズに行かれ、しっかり堪能されていらっしゃったゆうこママさんの旅行記をうらやましく拝見しました。
    ありがとうございました。

美術館や仏像にも詳しくていらっしゃるようなので、旅行記をじっくり拝見して、いろいろ教えていただけたらと思います。

これからどうぞよろしくお願いいたします。

koikei

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2009/11/09 20:35:31
    RE: はじめまして
    koikei様
    ようこそお越しくださいました。
    プラハウィーン見てくださったんですね。
    ありがとうございます。
    海外にはめったに行けません。次は何年後になるやら...

添乗員付きのツアーは選りすぐりのいい所を、無駄な時間無しに楽しめていいのではないでしょうか。
    それになによりラクチン。
    言葉が不自由な私は、娘が一緒でしたので行けましたが、そうでなければ無理でした。
    あなたさまの旅行記にもお邪魔させていただきますね。

では、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

• パンジーさん 2009/10/10 23:39:17
    母娘二人旅、良いですね
    パラミタに続けておじゃまします。

七月に夫とウィーンに行ったので
    旅行記を大変楽しく拝見させていただきました。

特においしそうなお料理の写真の数々には、くぎ付けになりました。
    お腹がすいていて すぐ食べてしまったり、レストランで写真をとるのに気後れしてしまったり(気が小っさいもので)で、とり損ねた食事がたーくさん!
    今となってはどんなお料理だったか思い出せないものもあり 残念です。
    お料理の写真があると その時の楽しい思い出もよみがえってきそうでいいですね。

市庁舎のフィルムコンサートとホイリゲは私達も行きました。
    いい街ですね〜

旅行記をアップするのが目標ですが いつになるやらわかりません。
    時々おじゃまさせていただきますので、よろしくお願いします。

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2009/10/11 09:10:49
    RE: 母娘二人旅、良いですね
    続けてのご訪問、うれしいです。

旅行記づくりは、このウィーン旅行が初めてでした。
    いつも写真は撮りっぱなしで整理することも無く、データもどこかへいってしまうという始末。
    でも、文中にでてくるMさんへの旅行報告とお礼のつもりで頑張って作りました。

写真はそのつもりで撮ってませんし、はじめのうちは未公開にして何度も直しながら作りました。
    慣れてきたら意外と簡単で、以後はまっているという次第です。

> どちらもすばらしくて、つくづくとウィーンという街の懐の深さを感じました。
    > いい街ですね〜

これ、同感です。
    本当にそうですよね〜。
    私はまだほんの表面をなぞっただけなので、もっと奥を見てみたいです。
    あ〜でも、いつ行けることやら。
    なので、皆さんの旅行記で気分だけ味わってます。
  • あちゃみさん 2009/09/27 12:43:02
    ウィーン最高★
    美しくて、美味しくて、親切な素敵な街ウィーン。

また行きたいです。

フリターテン スッペ!わたしもいただきました。
    旅で疲れた胃にはやさしい味で、とっても美味しかったです。

のだめ。私も大ファンでマンガ全部持ってます。
    次号で最終回のようです。残念です。

私が行った先週も天気が良くて暑かったのですが
    夏はもっと暑かったのですね・・・。

よろしかったらまた旅行記アップするので
    見ていただけたら嬉しいです。

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2009/09/27 13:20:50
    RE: ウィーン最高★
    ウィーン、また行きたい街ですよね。
    でも、無理そうなので皆さんの旅行記で楽しんでます。

フリターテン スッペは、確かに胃にやさしい味で、少し日本風の味がすると思うのですが...
    レストランで食べながら、「名古屋名物きしめんと似てない?」と話したら娘にしかられたことを思い出しました。

旅行記、楽しみに待ってます。
  • かとぽんさん 2009/08/27 22:32:36
    (*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
    無事に完結おめでとございます〜
    楽しい母娘旅を満喫できてなによりでした。
    私のようなクラシックもオペラも分からない人間でも
    とても楽しく拝見しました。
    プラハもウィーンもどこをとっても絵になりますねぇ〜
    お食事もおいしそうなものばかり。
    是非いつかは訪ねてみたい場所になりました。
    ゆうこママさん、格安のときに弾丸ツアーでつれてってくださいっw

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2009/08/27 23:15:10
    ありがとうございます
    的確なアドバイスのおかげで、ここまでたどり着くことができました。

ひとつ残念なのは、そのつもりで写真をとってこなかったので、殆どの写真に母娘が入っており、アップできないこと。
    特に、のだめポイントのお店では映像と同じテーブルに座って写真を撮ったのにですよ。
    自分で言うのもナンですが、いい感じなんですウ。

いつか一緒に行きたいですね。

ゆうこママさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る