プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗換、入国審査、トラム、検札、トイレ、食事、お金等々、旅慣れている方には当たり前のことも、私たちにはドキドキ。ユーラシア大陸初上陸、旅行初心者の母娘が出会ったトホホなこと、どうでもいいこと、いろいろごちゃ混ぜの旅の記録です。旅行前のちっちゃな心配事は、こんな感じでキラキラに変わっていきました。<br />のだめカンタービレのロケ地もしっかりチェック。<br /><br />7月30日 <br />中部国際空港―シャルルドゴール空港―プラハ空港―ホテルイビスカーリン<br />7月31日 <br />カレル橋―IPパブロバ―チェフ橋【のだめポイント】―ユダヤ人地区―カレル橋―プラハ城―ヴァツラフ広場カフェエウロパ【のだめポイント】―ハベル市場―スーパーテスコ―夕食ビアホール―市民会館【のだめポイント】―旧市街広場―カレル城の夜景<br />8月1日<br />ペトシーンタワー―ストラホフ修道院―ハナフスキーパビリオン【のだめポイント】―レトナー公園―ヴァルトシュテインスキー宮殿―郵便局―旧市街

トラムでたどったプラハ~ウィーン①プラハ、のだめロケ地へ チェフ橋、カフェエウロパ

2009/07/30 - 2009/08/06

ゆうこママさん

のだめカンタービレのロケ地もしっかりチェック。

7月30日
7月31日
8月1日

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

中部国際空港を10時に出発。11時間半のフライトはゲームと食事と昼寝といつもの旅のお供の「茎わかめ&あられ」で乗り切った。
     クーラーがよく効いていて長袖と靴下があってよかったと思う。

パリ、シャルルドゴール空港で乗り換え。よく分からなくて、プラハ行きのチケットを通路に立っていたスタッフに見せたらどこやら指差すのでその方向へ。 案内された先には、短めの行列が。ガラスの仕切りの向こうの係官にパスポートを見せるようだ。パスポートにスタンプを押してもらってゲートの向こうへ。 てっきり乗換口と思っていた私たちは、それが入国審査のゲートであることに、出てから気付いたのでした。そんなことさえも知らずに来た私たち。例の「何日?」とか「目的は?」とか全く何も聞かれず拍子抜け。
     ただ、機関銃をもった女性兵士とすれ違ったりして、日本でないことを実感。

プラハ行きにの飛行機への乗り換え時間は、約3時間。入国審査後に出てきたフロアにあった電光掲示板で搭乗ゲートを確認し、とりあえずそこを目指した。
     空港ビル内は土産物店やレストラン、カフェが並びにぎやか。どのくらいの距離を歩いたんだろ。ともかくよくわからなくて、心配でゲート目指してずんずん歩いた。

搭乗ゲート発見。手荷物検査はここでもしっかりとやる。ベルトも上に羽織ってたシャツも脱ぐ。
     さっさと手荷物検査を終えて搭乗フロアにはいちゃったが、失敗だった。見るもの行くとこなにもない。超ひま。

暇で仕方ないから、売店みたいなところでバゲットサンドを購入して早い夕食。ユーロはウィーンまで使う予定なかったけど、日本で少しだけ両替してきた。これがよかった。乗り換え空港でユーロが少しあると、こういう時よい。

シャルルドゴール空港のトイレ。暇だけど、ここしか行くところがない。きれいで快適。

こちらはプラハの空港のトイレ。
    スーツケースが出るのを待つ間、またトイレへ。
    写真では見えませんが、トイレの男女別の文字表記を確認。これから毎日お世話になりますもんね。

ホテルは、イビス カーリン。
     トラムの駅がすぐ斜め前。街の中心部からは少し離れているが、意外に便利。

テレビあり、冷蔵庫なし、ドライヤーはフロントで借りた。ドアは超薄くて廊下の声がまるで同室のように聞こえる。決して豪華ではないが、値段からしたらまっこんなものかな。フロントは親切だったしね。

知人からプラハの超高級ホテルで部屋のセーフティボックスに貴重品を入れておいたら盗まれたので、必ずフロントに預けるようにとアドバイスをもらった。で、そのとおり頼んだら部屋にあるって断られた。部屋のセーフティボックスを使ったが、3日間現金やパスポートを入れておいてもちろん無事でした。超高級ホテルじゃないから逆に安心かも。

ホテルで最初の朝食。っていうか、プラハで初の食事。
     レストランの入口で部屋番号を言うとトレーを渡され、好きなものをどうぞって形式。前夜のチェックイン時、朝食券みたいなものもなく、どうするんだろと思っていたが、なんてこたあない。

数種類のハムとチーズとパンとスープときゅうりとトマトが用意されていた。もちろん飲み物もいろいろ。

訳のわからんスープが2種あって、好き嫌いの多い私はおそるおそる豆だらけのスープをとってみた。これが思いのほか美味しいので、この後本格的におかわりに行った。で、もう1種のいろいろ野菜系も試してみたらこれも美味しい。プラハのスープはうまい。

8番トラムに乗ってまずはマロストランスカーで下車。ちょっと歩いていきなり迷い込んだ通りがこれ。かわいい。

どうでもいいことですが、それまでの行程をここで記録しておきましょう。
     ホテルで1日乗車券(100コルナ)を購入して、さっそく出発。右側通行だからあっちの乗り場よね、なんて言いながらドキドキトラムを待つ。番号は全面に大きく表示されている。来た。前の人の乗り方をしっかりチェック。ふむふむドア横のボタンを押すのか。
     車内の刻印機にて切符にガチャンと日時を印字して、大切に財布にしまう。これは、後でとても大事と思い知る。それと、刻印は1回やればOK。刻印の日時から24時間乗れるのだ。
     車内観察。降りる駅の前になったら、ドアの丸ボタンを押しておくと、次の駅でそのドアが開くシステム。よしっ、降り方はわかった。でも、車内放送聞き取れない。必死で地図と停車駅を突合せながら行く。でもこれ、1日いたら結構慣れた。プラハの車内放送はとても聞き取りやすい。

車内観察でもうひとつの謎。朝早いためか乗客はまばらなのだが、花束を持っている人が3人もいる。今日7月31日は何か特別な日?それとも金曜日は花を持っていく日なんだろうか?

カレル橋とプラハ城

時差ぼけで早く目覚めてしまったため、朝9時半頃なのに、すでにカレル橋へ。そこから観た朝のプラハ城。まだ朝早いのに結構観光客がいる。それと工事がすごい。
     まずは、プラハの雑貨紹介本でおすすめのIPパブロバ方面に行ってみよか、ということでカレル橋の東岸からトラム17番に乗って川沿いを南下、パラツキー橋へ。

途中、ダンシングビルを見ながらパラツキー橋のトラム駅へ。この写真は降りた地点にあった公園?。ガイドブックにはなにも書いてないが、ホント何もかもがきれい。
     4番か10番のトラムに乗り換えて?Pパブロバへ。トラムはじゃんじゃん来るからとっても便利。

IPパブロバ駅近くのちっちゃなスーパーで水とベリーとプラムを購入。帰りにさっきの乗り換えポイントの公園で食べることにする。

トラムでまたカレル橋方面へ川沿いを北上。チェフ橋で下車。
     ここは、あの「のだめカンタービレ」のロケ地。千秋が誘拐されたところ。なんとなくうれしい。
     のだめのロケ地にはこの後いろいろ廻るので、楽しみ、うふふ。

チェフ橋から見たカレル城も美しい。

千秋さまもこの景色を見たのね、ね、ね

チェフ橋からユダヤ人地区へ徒歩で移動。
     欧米系の団体客がうじゃうじゃいる。シナゴーグや博物館は行列状態。どこの国の人もみんなガイドブックを手にきょろきょろ。

ここでトイレに。えーっと、チップがいるんだよね、いくらだっけとガイドブックをチェックして、5コルナを用意していざ! そしたら、入口に10コルナって張り紙が。あらそうっ。
     10コルナを入口の女性に渡して中へ。娘は10コルナ渡したら4コルナおつりをくれたって。学割?子ども料金?もう20歳を過ぎてるのに。

ちなみにレストランのトイレは無料だったが、それ以外はチップが必要だった。コインの準備は欠かせない。

ユダヤ人地区には土産物屋がいっぱい。露天にも絵葉書や記念のマグネットなどを売る店がたくさん出ており、様々な言葉が行き交っている。

あちこちで記念撮影をする人、人。
     外国人から何度もシャッター押しを頼まれた。そういえば、観光客の主流は欧米人って感じ。アジア人にはあまり行き会わない。ユダヤ人地区は特にそうだった。

カレル橋から見た正午のプラハ城。
     朝は、Tシャツに長袖シャツを羽織って出たが、暑くなってきてこの頃には半袖、サングラス状態に。

朝9時半頃来たときと違い、カレル橋はすごい人出。まともに歩けないし、写真撮影なんて無理。
    橋を渡ってプラハ城へ行く道は、京都清水坂のような込み具合。

プラハ城に入る前にまずは腹ごしらえ。
     ネルドヴァ通りの1本南のTRZISTE通りのGITANESというお店。店内はかわいらしい雰囲気。夜は生演奏をやるみたい。
     1皿がとても多いと聞いていたので、カジキのローストとサラダとフライドポテトをひとつずつ頼んでシェアすることに。それでも多すぎた。
     まず、料理の前に丸い揚げドーナツみたいなのがボウルいっぱい出てきた。これがまた美味しいことなんのって。
     カジキにはジャガイモや野菜の付けあわせがたっぷり付いており、パンとそれにつけるチーズみたいなディップが添えてある。見たこともないものもなので、恐る恐る口に。けっこう塩味。チーズ臭くはないがなんだろ?後で行ったスーパーのチーズコーナーに並んでいたのでとりあえずチーズとしたが。
     サラダは予想どおり、大どんぶりのようなボウルにてんこ盛り。
     フライドポテトは、フツーのもので安心してパクパク。
     酒が飲めないので、水を頼んで、それで乾杯した。

プラハ城へはずっと上り坂。街並みがきれいなので暑さも上り坂も苦にならない。

石畳の道を観光客がゾロゾロ。それにしても暑い。午前中にペットボトルの水を買っておいてよかった。20コルナで買った水が、プラハ城周辺では30コルナ。観光地価格ってやつね。

プラハ城へ入場。250コルナの「一応ポイントは押さえてます」コース(?)のチケットを購入。大人プラス学生と言ったら、学生証の提示を求められ、娘は日本の大学の学生証(もちろん日本語)を見せた。で、125コルナ。ありがとう。

写真は聖ヴィート大聖堂。ガイドブックの言うとおりこれは絶対行くべきだ。説明と美しい写真はそちらにお任せするとして、観光客の様子。午後1時頃の城内は予想どおり多くの人。いずこの国の人もポケットからはガイドブックが顔を出し、手にはカメラを構えているのがおかしい。

旧王宮から黄金の小道を抜け、おもちゃ博物館を横目に東門から外へ。川の向こうの市街を見ながら坂道を下りマロストランスカー駅方面へ。

プラハ城からの眺めもここからの眺めももちろん良いが、後でもっと良いところにであったので、写真は撮ったが省略。

マロストランスカーで地下鉄に初めて乗る。
     乗り場に向かう階段入口だけが地上にあるものと思って探していたが、見つからない。それもそのはず。地上にお店とともに建つりっぱな駅だった。

写真は、うわさの超高速長距離エスカレーター。うちのばあちゃんならきっと乗れない。

それと、地下鉄ホームへ行くには改札がない。刻印機があるが、切符へは初乗り時に一度刻印すればいいので、すでに刻印済みの私たちは、財布から切符を出すこともなくそのままスルー。

地下鉄A線でマロストランスカからムーステクへ。列車を降りて出口へと歩いていると後ろからトントンと肩を叩かれる。知らないおばちゃんが何やら言ってるが???

検札だった。ちゃあんと朝イチのトラムで刻印したもんね〜。1日券を見せると、おばちゃんはすぐにつぎの人に。

切符は大切に。検札をめぐり私たちは次の日、衝撃的な場面を目撃するのだ。

のだめロケ地、二つ目。
     ヴァーツラフ広場のカフェエウロパ。
     指揮者コンクールの予選で失敗し失意の千秋と慰めるのだめが食事をするカフェ。ふたりが座ったとみられるテーブルでお茶をのみ、写真を撮った。うふふ。

道路標識もかわいい。

ここで、お金のことを少し。
     ヴァーツラフ広場の警察官のいる大きな交差点でATMを見つけたので現金を下ろした。昨夜空港で1万円両替しただけで現金が無かったから。

ちなみに、このとき1000コルナを引き出し、翌日さらに600コルナ下ろして現金は使い切った。ホントは一度に下ろしたほうが手数料の関係で無駄がないのだが、いくら使うか見当がつかないためこの方法で。

ふたりで3泊実質2日間の滞在で約3000コルナ、2万円弱使った。使途は、トラム地下鉄24時間券二日分、市場での買物、スーパーでの小額の買物、お茶、各種入場料、チップ、最終日のホテルから駅までの車代など。夕食などはカードで払った。

さて、旅の続き。
     ヴァーツラフ広場から歩いてハベル市場へ。
     市場は道の真ん中にはズラーッと露天が並び、野菜からお土産までいろいろ。両側の店舗も衣料品やらお土産やらスイーツやら魅力的な店だらけ。
     紅茶とクリスマスのオーナメントを購入。オーナメントはマニュファクチュラという有名店より少し安く購入できたのでうれしい。っていうか、翌日その店に行って知ったんだけど、こういうのってビンボー人のささやかな幸せ。

娘が友人から絶対おすすめと聞いてきたホットドックの店。後述のスーパーのテスコの前で発見。でも夕食直前だったので断念。
     結局、タイミングを逃してプラハで食べることができなかった。残念。

ナーロドニートゥシーダでトラムに乗るために、ハベル市場から細い通りを南へ。

途中にあった教会(たぶん聖マルティン教会)からオーケストラの演奏が聞こえる。外に出ていた看板を見ると、5時からコンサートが始まったよう。小さな教会のコンサートってどんな感じなんだろ。一度聴いてみたいなあ。

トラム通りに大型スーパーテスコ発見。せっかくだからと入ってみたが、これが超面白い。1階はただのコンビニみたいだが、地下に巨大食品売り場が。昼食で食べたチーズみたいなものもここで発見。そのほかにも訳のわからんものがずらり。もっと何日も滞在するなら、いろいろ買って試すのになあ。

お土産は結局ここでかなり入手した。朝持って出た大きめのエコバッグ(ショッピングバッグ)が一杯になってしまった。

• flansolさん 2011/11/06 21:01:54
    色がいっぱいで楽しさが伝わってきました!
    ゆうこママさんへ

はじめまして!
    文化のみち、見ていただきまして
    どうもありがとうございました。

大正〜昭和初期頃の建築物は
    ほんと〜に素晴らしく、
    11/3は期待以上の収穫でした。

ゆうこママさんは仏像ファンなのですね〜
    私も仏像、大好きです。
    見てるだけで心が落ち着きます。

プラハの旅行記、楽しませていただきました。
    今、一番行きたいところがチェコなのです。
    写真がきれいなので、ますます行きたくなりました!

また、訪問させていただきますね。

flansol

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2011/11/06 21:45:12
    RE: 色がいっぱいで楽しさが伝わってきました!
    こんばんは、ようこそお越しくださいました。

> ゆうこママさんは仏像ファンなのですね〜
    > 私も仏像、大好きです。
    > 見てるだけで心が落ち着きます。

⇒うれしいです。
    仏像ファンというと白い目で見られ、なんとなく肩身が狭いといいますか。

> プラハの旅行記、楽しませていただきました。
    > 今、一番行きたいところがチェコなのです。
    > 写真がきれいなので、ますます行きたくなりました!
    ⇒海外旅行はほとんどしたことがないのですが、プラハは本当に良かったです。
    童話の世界に迷い込んでしまったみたい。
    町全体が可愛くて可愛くて。
    スープも美味しいかったです。
    あ〜また行きたいなっ。

> また、訪問させていただきますね。

こちらこそ、またおじゃまさせていただきますね。
  • 前日光さん 2010/10/02 22:57:10
    はじめまして(^-^)
    何度かご訪問いただき、また本日はコメントもいただいた様子、ありがとうございます。

初めての方には、一番最初の旅行記に、その特徴が現われているかも?と思い、訪問することにしています。

またプラハとは、何とも羨ましい!
    私も、あれは大好きです!
    玉木君の父は、我が愛する隠岐の島の出身とか。
    もうそれだけで忽ち玉木ファンとなってしまいました。
    「鹿男あおによし」にも夢中になり、放送終了直後、奈良に行ってしまいました!
    自分でもミーハーだと思っています。
    プラハのカレル橋、義理の姉が、そのプラハで買ってきてくれたガラスの人形を見る度に行ってみたい気持ちがつのります。

その日が来たら、またじっくりと拝見させていただきますね。
    それでは、私の旅行記へのコメントをいたします。

前日光

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/10/02 23:11:08
    RE: はじめまして(^-^)
    こんばんは。はじめまして。
    いつも無言でお邪魔しておりまして、失礼いたしました。

恥ずかしいですね、初旅行記は。
    旅行記を作成するつもりで写真を撮ってこなかったので、苦労しました。
    そのうえ、めったに行かない海外で異様に気合入ってます。

> またプラハとは、何とも羨ましい!
    > しかも、さり気なく「のだめ」の撮影地など散りばめられていて、かなりの「のだめ」フェチですか?

スキデス。
    でも、友人に言わせると偽せファンです。
    確かにそうかもしれません。

仏像とのだめとどっちが好きかと聞かれたら迷わず仏像と応えるでしょうから。

プラハは本当に美しい街でした。
    もう一度行きたいです。

今後ともよろしくお願いいたします。
  • シベックさん 2009/11/15 23:41:23
    百塔のまち
    ゆうこママさん、はじめまして!

トラムでたどったプラハ?と?を見せていただきました。
    もう、トラムの乗車はお手のものですね!
    私も昔、プラハ城の下から市内まで乗ったことがありました。
    チケット売り場が分からなく、ウロウロしたことを思い出します。

聖ヴィート大聖堂での、
    「いずこの国の人もポケットからはガイドブックが顔を出し
    手にはカメラを構えているのがおかしい。」
    楽しいコメントに拍手! デジカメ普及で、いずこも同じようですね!
    今のプラハは、私の知っているプラハとはかなり違うようです。
    親子で行かれたプラハ、楽しませていただきました。

シベック

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2009/11/16 21:32:23
    RE: 百塔のまち
    シベックさま、ようこそお越しくださいました。

初めて作った旅行記で、
    後で見ると恥ずかしいくらい気負っています。
    どうでもいいことの羅列なのに、お読みいただき恐縮です。
    旅行者の気分は、どこの国の人もおんなじ。
    そんなどうでもいいことにも、ワクワクした旅でした。

小さなことにもワクワクする気持ちを持ち続ける旅人でありたいです。

ありがとうございました。

ゆうこママさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る