2009/08/10 - 2009/08/13
いがちゃんさん
- いがちゃんさんTOP
ヘルシンキ、2日半の自由時間をいかに私たちは使ったか。でも平気!ヘルシンキは2度目なのでした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- フィンランド航空
ルーマニア観光を終えた私たちは乗継地、ヘルシンキへと向かいます。ブカレストから、わずか3時間弱のフライトです。フィンランドは以前、冬に来たことがありました。今回は夏ということで全然違うんでしょうね。楽しみです。
機内食、というか軽食というか。おやつですな。でもヨーロッパ内の国際線なんてどこもこんなものです。ブカレスト発でも、ちゃんとフィンランドビール、ラピンクルタが付いてきます。
夜11時に到着した私たちは、すぐにホテルに着きたい一心で、空港からタクシーを使ってしまいました。乗り合いタクシーなら25ユーロだったのに、38ユーロも取られちゃいました。
ホテルはスカンディック・マルスキ。北欧らしいデザイン性あふれるインテリアでした。
テレビがソニーの液晶です。ルーマニアのホテルはサムスンのブラウン管だったので、なんか感激です。 -
食事はありがちなブッフェ形式でした。でも種類が豊富で、北欧名物、ニシンの酢漬けまであります。トマトの右上のやつです。ハニーマスタードとディルという、フィンランド独特の味付けです。
味は、やはり何度食べても口にあいません。
いろんな国でいろんなものを文句言わずに食べてきた私ですが、これはチョットいただけません。
日本人の口に合わない魚料理って、どうなんでしょう。ニシンの上にある鯖の燻製は、ちゃんと焼き鯖の味がして、おいしかったです。 -
黒パンですが、黒パン特有の酸味がありません。むしろほのかな甘みがあります。でも、水分が少ないのか、ボロボロしています。チーズとかを一緒にして食べないと、単体ではおいしく感じません。
フィンランドの郷土料理ってやつは、ラップランド料理を含めて、日本人の口に合うものは少ないです。
以前、知り合いのフィンランド人に「ヘルシンキで美味しいものは?」と尋ねたところ、「フィンランド料理以外」と真顔で答えられました。 -
午前9時ごろ、ホテルを出て目の前、エスプラナーディ通りを歩きます。天気予報では曇りだったのですが、晴れ間が見えています。
以前、冬に来た時も9時頃ここを歩いたのですが、空は真っ暗、広場は雪でまともに歩けませんでした。
やはり夏の北欧は涼しくて気持ちいいですね。 -
港の脇の市場に来ました。野菜、魚、お土産ものまで何でもそろっています。
写真はベリーです。森に行って摘むのでしょうか。それともどこかに畑があるのでしょうか。 -
いろいろな種類のベリーがあります。買ってみましたが、赤いのは結構酸っぱかったです。
ジャムとかにするのでしょうか。 -
今日は天気がうす曇りです。ヘルシンキの教会や博物館は以前に観光したので、今回はエストニアのタリンに日帰りで行くことにしました。
いくつか方法がありますが、私たちは港にある屋内マーケット裏の船着き場から、リンダ・ラインという高速船に乗ることにしました。およそ1時間半〜2時間で着くそうです。 -
エストニアの街が見えてきました。いよいよ上陸です。
いがちゃんさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~