タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキから高速船でエストニアに到着。船の中で読んだガイドブックの情報を頼りに街を散策しますが…

ヘルシンキ~Ver.夏(2) (エストニア日帰り編)

2009/08/11 - 2009/08/13

いがちゃん

いがちゃんさん

フィンランド航空

タリンの港からみんなについて歩くこと数分、城壁にたどり着きました。
    このなかが旧市街のようです。

ヘルシンキは美しい都市ですが、ヨーロッパの中では比較的新しい街なので、こういった城壁だの、教会だの、中世のものはほとんど目にしません。
    ここもなかなか面白そうです。

城壁をくぐると徒歩1分ほどで、有名な建築に出会いました。「三人姉妹」です。ドイツ商人の館だったそうですが、今は三つの館をつなげて、ホテルになっています。屋根の近くにある滑車の跡が中世の商館らしいです。昔はあそこまで荷物をあげて、上の階を倉庫に、一番下をお店、そして真ん中を住居にしてたそうです。

街を歩く前にまず腹ごしらえです。エストニア料理の知識がない私たちは、フィンランド料理と似ていたら嫌だったので、ここは変化をつけて思い切ってロシア料理のお店に入りました。
    テーブルにはヒマワリの種が入った皿と、皿につきささった棒にはプレッツェルみたいなのが。
    ディスプレイなのでしょうか。自由につまんでいいものなのでしょうか。
    とりあえずプレッツェルもどきをかじってみます。
    ガリガリバリバリ………何の味もしませんでした。
    料理は、田舎風シチュー、を頼みました。
    日本のビーフシチューを濃くしたような味でした。おいしかったです。

タリンはドイツ商人が作った街ですから、ドイツ式な街づくりになっているそうです。
    どの辺がドイツっぽいかと言われても難しいのですが、この広場なんてドイツで見たものに似ている気がします。

広場にある、高い塔をもつ建物、市庁舎の中に入ってみることにしました。1Fは中世の衣装だの、街の模型だのと、ちょっとガッカリでしたが、2Fに上がってみると、ハンザ同盟の要人たちが会議に使われていた間がありました。ここは見ごたえあります。
    さすが海運で栄えただけあって、会議室の壁の装飾が、船の「へさき」にある女神の飾りを模しています。ひとつだけでなく、違う意匠の飾りがたくさん壁にありました。
    夜中に見るとなんか怖そうですけど。

市庁舎の最上階の窓からの眺めです。例の貨物用滑車がついています。もちろん使われている様子はありませんが。

宝箱がありました。中にはお金がザックザクです!
    周囲に人がいないので、一枚手にしてみると…

古い硬貨です。
    CCCP、つまりソビエト連邦の旧ルーブルです。
    他にも、旧共産圏の硬貨がたくさん入っていました。バケツ数杯分はあろうかと思います。
    ちょっと欲しかったのですが、古いとはいえお金なので、持ち出し厳禁です。写真だけにしておきました。
    ちなみに、旧ソ連の硬貨は、このあと立ち寄った、広場の薬局となりの骨董屋で売ってました。即買いです!1ユーロしました。裏はレーニンの肖像です。カール・マルクスのコインも買いました。歴史を知ってる人にはちょっと嬉しいお土産となりました。

なんだと思います?塔のてっぺんに400年も立ち続けていた、おじいさんの像です。最近、新しいものに替えられたそうで、現在は市庁舎のなかに展示されています。

さっきのおじいさんです。2代目はやはり今後400年ほどたち続けるのでしょうか。ご苦労様です。

展望台から臨んだタリン旧市街です。のんびり歩いても半日あれば、ほぼすべてを見て回れます。
    ここは定番スポットで、絶えず観光客が写真をとっていました。ヘルシンキはドイツ人観光客が多かったのですが、ここではロシア人も多くいました。ダスビダーニャ(さよなら)と言ってましたから。

やはり歩いてみて感じるのですが、タリン旧市街は、けっこうドイツ風です。フィンランドにはこうした中世の香りがほとんどありませんから、フィンランドだけを滞在予定の人には、タリン結構オススメかと思います。ただし、物価は聞いていたほど安くありませんでした。タリンが観光地として、エストニアでも特化しているのでしょうか。
    フィンランドよりは安いけど、食事は東京で食べる時とほとんど同じ、一皿1000円程度しました。ビール一杯600円くらいしましたし。

ホテルの入り口にはエストニアの国旗とならんで、ドイツ国旗があります。やはりドイツ人多いんでしょうね。

タリン遠景です。城壁に囲まれているのがよくわかります。

別の角度から眺めたタリン市街です。旧市街で一番高いという、聖オレフ教会の塔からの眺めです。塔は124メートルあるそうですが、塔の展望台はそこまでは高くありません。
    しかし、旧市街で一番の絶景が臨めるのは間違いありません。人がすれ違うのがやっとの、せまーい階段が273段とかなりハードですが、上る価値はありますよ!

港も見えます。ヘルシンキとの連絡船、リンダ・ラインはこの港からです。他の船会社はもうすこし遠い港につくそうです。画面下に見える丸いのが、旧市街の入り口、「太っちょマルゲリータ」の塔です。

そろそろ船の時間、夜7時になるし、港に行こうか、と思ったら、お土産を何も買っていないことに気付きました!せっかくここまできたのに、エストニアみやげを買わなきゃっと…。
    しかし既に6時過ぎ。ほとんどのお店が閉まっています。うーん、船の時間も迫ってきてるし。
    困った私たちは、どこでもいいから、あいてるお店に入りました。マジパンのお店です。
    エストニア名産ではなさそうですが、それでも思い出の品として購入することに。左上のハリネズミにしました。

タリンはキレイな街でした。しかし、キレイ過ぎて、あちこち見てしまい、お土産買う暇も、エストニア料理の夕食を取るヒマもありませんでした。
    現地で6時間ほどあったのに。訪れる際には十分な時間を見ておいた方がいいかもしれません。

ヘルシンキに戻る船の中で、エストニアビールを発見。これでエストニア料理にします。でもこれ、フィンランドビールよりおいしかったです。コクがあって。

あと船の中でエストニア産のチョコとベリーのリキュールを発見。なんとかお土産を手に入れました。

• 夏への扉さん 2009/11/25 22:40:29
    お隣旅行記です!
    いがちゃんさん、こんばんはー

山形のお蕎麦屋さんの情報ありがとうございました。

私、いがちゃんさん訪問した覚えがあります。
    私の旅行記、お隣旅行記ですね!

私は8月14日にFINNAIRでヘルシンキ到着してスペインに飛んでから
    戻ってきて、タリンやヘルシンキ見ました。
    フィンランド料理は、あまり口に合わなかったんですか。
    私もフィンランドで入ったまともなレストランはインド料理だけでした。
    タリンでは、郷土料理のレストラン入りましたけど。

いつも、外国のレストラン、張り切って行くんですが口に会わない料理も
    やっぱり多いですね。

ところで、いがちゃんさんは、山形に住んでいらしたんですね。

私は山形駅近くに1泊後、翌日の16時に駅で友人達と合流します。
    その間、山寺に行こうと思うんですが、雪降ってたり積もっていたら
    だめですねー

では、これからもよろしくお願いします。

いがちゃん

いがちゃんさん からの返信 2009/11/26 20:41:34
    RE: お隣旅行記です!
    夏への扉さん。こんにちは。

そうですか。訪問してくださっていたのですか。
    どうもありがとうございます。

フィンランドは落ち着く、いい国ですよね。
    人も親切な方が他の欧州に比べると多い気がしますし。

スペインも良いですねぇ。いつか行ってみたい国のひとつです。

冬の山形、堪能していってください。

では。

いがちゃんさんのトラベラーページ

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る