ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2008年4月15日(火)<br /><br />ラインを愛したフランスの文豪ヴィクトル・ユゴーは、著作「Le Rhein」(日本語訳『ライン河幻想紀行』榊原晃三訳岩波文庫)で、次のように河を評価している。<br /><br /><br />「河は商品を運ぶと同じように、思想を運ぶ」<br /><br />「創造においては、万物は華麗な役割を担っている。河は巨大なラッパのように、大洋に向かって、大地の美しさ、田畑の耕作、都市の繁栄、そして人間の栄光を歌いかけている」<br /><br /><br />彼は、アルプスを源流に持ち、一方は南の地中海へ、一方は北の北海へと流出する二大河川、ローヌ河とライン河について「ローヌ河はわたしの心に虎の思考を想起させ、ライン河は獅子の思考を想起させる」と述べている。<br /><br />ライン河は「激烈ではあるが憤怒しているわけではなく、野性的ではあるが威厳をもそなえた、誇り高く高貴な河」と評価している。<br /><br /><br />さらにライン河を「封建的であるかと思うと共和的であり、帝国のように尊大であり、フランス的であると同時にドイツ的」<br /><br />「武人を思わせるとともに思想家をおもわせる」<br /><br />「仏独二大様相の下で考察さるべきヨーロッパの全歴史が存在している」<br /><br />等々と、ライン河のスケールの大きさと奥行きの深さを述べている。<br /><br /><br />船はいよいよライン古城群の中枢に差し掛かり、右岸にマウス城、ライヒェンベルク城、カッツ城、左岸にラインフェルス城が見えてくる。<br /><br />ラインフェルス城は、かつてはラインの城で最大だったが、現在は残った一部がホテル・レストランになっているそうだ。<br /><br />ドイツ連邦鉄道(DB)ザンクト・ゴア駅で降り、急な坂を10分登れば行けるが、老人には無理らしい。<br /><br />駅前から出ている「ブルグ・エクスプレス」なる遊園地的なトレーンが便利なようだ。<br /><br /><br />写真は、ソフィーさんのマイページ(写真5,800枚)、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい、片瀬貴文さんのマイページ(写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />文字が大きくて読みやすい、片瀬貴文の記録<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />もっと読みやすい「人生漫歩録」<br />http://kk1717.blog83.fc2.com/<br /><br />などもご覧ください。<br /><br />

ラインを上る【70】ライン河にはヨーロッパのすべての歴史がある

2008/04/15 - 2008/04/15

ソフィ

ソフィさん

2008年4月15日(火)

「河は商品を運ぶと同じように、思想を運ぶ」

「武人を思わせるとともに思想家をおもわせる」

写真は、ソフィーさんのマイページ(写真5,800枚)、

文字が大きくて読みやすい、片瀬貴文の記録

もっと読みやすい「人生漫歩録」

などもご覧ください。

ライン河畔の街

ライン河畔の街
    「バット・ザルチッヒ」

ラインを行き交う船は
    それぞれの文化をも運んでいる

谷あいの街々に
    それぞれの文化がうかがえる

船の窓近くに
    村の息吹が伝わってくる

山頂にも塔があり
    河縁にも塔がある

塔が景観の中心である
    ラインフェルト城?
    手前の街はザンクト・ゴア?

ラインフェルス城?
    ホテルらしい雰囲気が感じられる

ライン河畔は
    目まぐるしく光景を変える

ライン河は
    郷愁を感じさせる

この辺り
    ライン河の水面は広い
    丘の上に霞む古城が夢を呼ぶ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る